Cepage vin jaune – critique

  • Château La Fleur Peyrabon 2016 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABONEn 2016, le cabernet sauvignon a donné le meilleur de lui-même dans le Médoc ! Le temps exceptionnellement chaud et sec de l’été 2016 a permis à ce cépage tardif et puissant d’arriver à une maturité optimale pour les vendanges d’octobre. Le merlot n’est pas en reste, redynamisé par les pluies de mi-septembre, il apporte des saveurs fruitées suaves. Des fruits éclatants, des tannins élégants et une persistance aromatique magnifique… voilà le style du Château La Fleur Peyrabon 2016 ! CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABON 2016 : UN CONCENTRÉ DE CHARMES ! C’est sur un bouquet aromatique frais et étonnamment fruité que s’ouvre le Château La Fleur Peyrabon 2016 en primeurs. À l’aération, des notes florales délicates apparaissent, accompagnées de touches d’épices et de framboise. Au palais, c’est un vin élégant et charnu qui se dévoile, doté de tannins raffinés et fondus. Le Château La Fleur Peyrabon 2016 est vif et tendu jusqu’en finale, très plaisante et rafraichissante. Un concentré de charmes ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Les Cépages du Vin (et leurs arômes dominant) - Le poster des amateurs de vin
    🍷 LES CÉPAGES DU VIN - Présentation des principales variétés de vignes cultivées en France et de leurs arômes dominants. 🇫🇷 IMPRIMÉE EN FRANCE - Nos ateliers sont en Gironde, près de Bordeaux. L'expédition depuis la France permet une livraison rapide. ♻️ ZERO PLASTIQUE - Emballage 100% recyclable, affiche imprimée sur du papier d'art 160g certifié PEFC, issu des forêts gérées durablement. 🤙 GARANTIE SATISFAIT OU REMBOURSÉ - Nous prenons soin de nos clients ! Nos cartes murales sont de grande qualité et livrées sans plis. Si vous n'êtes pas satisfait à 100 %, vous pouvez vous faire rembourser votre achat.
  • Domaines Ott Château De Selle Rosé 2021 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Le rosé Cœur de Grain Château de Selle : un Côtes de Provence haut de gammeLa cuvée Rosé du Château de Selle associe différents cépages de l’appellation Côtes de Provence dont une majorité de Grenache qui lui donne sa couleur claire et sa profonde vinosité ; le Cinsault apporte quant à lui sa souplesse, la Syrah et le Mourvèdre son fruité.Sa robe rose pâle aux reflets dorés dévoile des parfums d’agrumes et de fleurs blanches enveloppés d’épices. En bouche, l’attaque à la fois élégante et franche développe ces parfums subtils qui se piquent d’une pointe citronnée, avant de s’achever sur une finale douce, d’une belle longueur.Les cuvées de la maison Ott sont réputés pour leurs capacités de vieillissement, chose rare ! A apprécier sur des repas sophistiqué, sa puissance et complexité ne pouvant que magnifier vos mets. vin Provence Rosé
  • Domaine Rapet Savigny-lès-beaune 2020 - Vin Rouge Bourgogne Savigny-lès-Beaune
    Grand vin rouge de Bourgogne situé sur la commune de Savigny-les-Beaune . Le cépage est le Pinot Noir. Cette vigne est âgée de plus de 50 ans. Le nom du climat "Aux Fournaux" est dû à la présence de fourneaux à charbon, dont on a retrouvé des vestiges.Terroir : Le climat "les Fournaux" est caractérisé par un sol profond et ferrugineux.Vinification : Nous rentrons les raisins sont rentrés en petites caisses avant d’effectuer un tri minutieux à la cuverie. La fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage.Elevage : En fût, dont 20% de fûts neufs.Dégustation : Les vins sont colorés, élégants, assez puissants, marqués par une dominante griotte, cassis, framboise, évoluant sur le sous-bois après quelques années. Le Savigny-les-Beaune est délicat et discrètement tannique.Accords mets & vin : Servir à 15°C, il accompagne les viandes rouges, blanches ou gibiers à plumes. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Champagne Lamiable Souffle D'étoiles Extra-brut Grand Cru - Vin Blanc Champagne Champagne Grand Cru
    Le terroir de ce grand cru est situé sur la Montagne de Reims, un véritable massif calcaire aux sols crayeux ou le pinot noir est le cépage phare. Tours sur Marne, le village berceau de la maison, possède un vignoble de seulement 53 hectares. Tout petit à l'échelle de l'appellation champagne. Il est donc très rare de déguster un champagne grand cru 100% Tours sur Marne ! Les pinots de ce village sont particulièrement fruités, élégants et se complètent parfaitement avec les chardonnay sur les fleurs, très aériens et crémeux ! "Souffle d’étoiles s’inspire l’élément « Air » qui relie la Terre au Ciel,il est le vent, l’esprit, la vie. Souffle d'étoiles représente la vivacité, la fraicheur et la minéralité de ce champagne" Vinification : Constitué de 40% de vins de réserve perpétuelle et vieilli pendant 20 à 30 mois dans les caves.Dégustation : Un champagne très aérien, minéral et pure. Une persistance longue et élégante, une vivacité séduisante aux notes de figue, d'iode et de sel marin. Incroyable de finesse et légereté ! Parfait à l'apéritif ou sur un plateau de fruit de mer, des sushis ou des terrines froides. vin Champagne Blanc Pinot Noir
  • Domaine De L'hortus Grande Cuvée Blanc 2019 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    Deux départements représentent cette appellation : le Gard et l'Hérault. L'IGP Val de Montferrand couvre un territoire inhabituel pour un vin de pays, large et aux terroirs très variés.Les vins peuvent être rouges, rosés ou blancs, avec des cépages traditionnellement assemblés à la manière des vignerons languedociens et roussillonais. Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot, pinot noir sont les cépages utilisés pour l'assemblage des rouges et rosés, et le chardonnay, sauvignon blanc, muscatpour les blancs.La production de blanc est très importante dans cette appellation. Ces derniers présentent une variation de senteurs de fenouil et de garrigue, étonnants de fraîcheur. La récolte et la teneur en sucre des vins du Val de Montferrand font partie des régulations propres à celles des AOC.Cette cuvée provient des plus beaux terroirs de la propriété, ceux dont la gestion de l'eau est la plus saine. Il s'agît de parcelles qui ont la plus belle exposition climatique et dont les sols sont tout à la fois drainants et dont la profondeur permet la constitution d’une réserve en eau suffisamment importante pour que la plante ne souffre pas de la sécheresse estivale. Cela se traduit par l'obtention d’une maturité très homogène dont les baies offrent un excellent équilibre entre qualité des tanins, acidité et arômes. Cet équilibre permet un travail plus poussé sur le raisin (macération longue) et sur le vin (élevage long en fûts). Terroir : parcelles de fond de vallée au pied des versants du Pic Saint Loup et de l’Hortus, sur des sols bruns formés sur des dépôts d’alluvions grossiers calcaires, altitudes avoisinant les 150 mètres. Vinification : pressurage direct. Débourbage à froid. Vinification en tonneaux de 228 litres pour le Chardonnay. La parcelle de viognier est vinifiée en cuve. Elevage : élevage de 8 mois. En tonneaux sur lies pour le Chardonnay. En cuve Inox pour le Viognier. vin Languedoc-Roussillon Blanc Petit Manseng
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut Occultum Lapidem Rouge 2018 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées.Terroir : Le vignoble se situe sur des sols de gneiss, de schistes du Dévonien et de calcaires du Kimméridgien.Vinification & élevage : 100 % égrappée. L’extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Environ la moitié en cuve et l'autre moitié en fûts selon les années. Dégustation : Belle robe grenat foncé. Premier nez réservé sur une dominante graphite, cuir, puis d’intenses notes de poivres, de fruits noirs et de garrigue. L’attaque est riche, dense ; la suite est charnue, solaire, longue finale séveuse, servie par des tanins fins et une belle fraîcheur. Accords mets & vin : Pièce de boeuf, viande grillée. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Bila-haut Occultum Lapidem Rouge 2017 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées.Terroir : Le vignoble se situe sur des sols de gneiss, de schistes du Dévonien et de calcaires du Kimméridgien.Vinification & élevage : 100 % égrappée. L’extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Environ la moitié en cuve et l'autre moitié en fûts selon les années. Dégustation : Belle robe grenat foncé. Premier nez réservé sur une dominante graphite, cuir, puis d’intenses notes de poivres, de fruits noirs et de garrigue. L’attaque est riche, dense ; la suite est charnue, solaire, longue finale séveuse, servie par des tanins fins et une belle fraîcheur. Accords mets & vin : Pièce de boeuf, viande grillée. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Château d'Alem Château Dalem 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Fronsac
    L’AOP Fronsac est une appellation du Libournais. Ses vignes bénéficient d’un climat océanique aquitain tempéré. Elle compte 840 hectares de vignes qui permettent l’élaboration de 40 000 hectolitres de vin rouge exclusivement par an, principalement à base de Merlot, cépage roi sur la Rive Droite. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Clos de Bouärd Château Clos De Boüard 2016 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.MillésimeSi l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut V.i.t. Visitare Interiore Terrae 2017 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées.Sol : Argilo-calcaire et schistes. Vendanges : Vendanges manuelles. Vinification : L'extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Elevage : 100 % en barrique durant 18 mois. Dégustation : robe rouge, grenat très soutenu, profonde, très brillante avec des reflets violines. Nez ouvert, expressif et complexe avec des notes de fruits noirs très murs (sureau, mûres), des notes également épicées (poivre, garrigue). En bouche, belle attaque, des tanins serrés mais soyeux où on retrouve des notes aromatiques épicées qui dominent, beaucoup de gras, belle longueur, finale très aérienne. Accords mets & vin : selle d’agneau à la catalane. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • CHÂTEAU LEOVILLE-BARTON Château Léoville Barton 2011 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    Ce millésime 2011 est le troisième millésime de Monsieur Bréhant, le nouveau maître de chai, et c'est encore et toujours un grand succès !Ce vin est issu de trois cépages de l'appellation Saint Julien; le cabernet sauvignon est en plus forte proportion comparé au merlot et au cabernet franc.La vinification se fait avec les méthodes traditionnelles, ce qui laisse un côté classique au vin et une touche de modernité avec un traitement parcellaire. L'élevage se produit dans des barriques de chêne.La robe de ce millésime est resplendissante avec une couleur rubis et des reflets rouge foncé sur les bords du verre.Le nez est très expressif et présente une large bouquet aromatique tourné vers des fruits noirs et des épices.La bouche offre une attaque dynamique et fraiche. Sa texture est ample, souple et à la fois très droite. Les tanins sont délicats et les arômes de fruits frais sont précis et élégants. La finale est magnifique avec une belle persistance. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHÂTEAU LYNCH-BAGES Echo De Lynch-bages 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Terroir : Graves garonnaisesElevage : 12 mois en barriques de chêne français d'un vinL’hiver se caractérise par la douceur des températures. Ces conditions impactent le débourrement des différents cépages : précoce à normal selon les terroirs, il se déroule le 25 mars pour le Merlot et le 30 mars pour le Cabernet Sauvignon. Les premières fleurs apparaissent à partir du 20 mai sur les Merlots. La floraison puis la nouaison ont été très hétérogènes en raison des variations thermiques et pluviométriques. Juin est un mois charnière pour le millésime 2019 : les deux premières semaines sont relativement perturbées, et laissent ensuite place à des températures estivales voire caniculaires.Il faut cependant noter que si la vigne connut un fort stress hydrique pendant cette période, la région de Bordeaux fit face à d’importantes précipitations de fin octobre jusqu’à début décembre 2018. Très bénéfiques aux sols, ces précipitations eurent pour effet de recharger les réserves hydriques.Les vendanges démarrent le 23 septembre avec les plantes de Merlot à parfaite maturité et s’étalent sur cinq journées, avant de terminer par les quatre parcelles de Cabernet franc. Ces premières journées sont ponctuées de quelques pluies éparses, sans impact sur les conditions de vendanges mais extrêmement bénéfiques à la fin de maturation des Cabernets. Les vendangeurs poursuivent alors par neuf jours de récolte de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot. Les vendanges s’achèvent le 9 octobre. Les fermentations malolactiques se déroulent ensuite pour un tiers en cuves et deux tiers en barriques. Les premiers assemblages sont réalisés en décembre.Echo de Lynch-Bages 2019 présente une robe brillante et profonde. Jolie concentration avec un fruit expressif au nez, qui laisse percevoir une belle fraîcheur. Tout en finesse et en élégance aromatique, la structure tannique est délicatement soulignée par des notes intenses de petits vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Xavier Vignon Beaumes-de-venise 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône Villages
    Le Beaumes-de-Venise proviens de terroirs différents, notamment sur l'altitude. Cette palette de terroirs additionné à l'assemblage parfaitement maitrisé des quatre cépages rhodanien par Xavier Vignon donne un vin d'une très belle complexité, et d'une fraicheur sans pareille sur l'appellation.Elevage de type bourguignon avec 50% en fût de 3 à 5 ans et 50% en cuve inox. vin Rhône Rouge Grenache
  • Domaine Rapet Savigny-lès-beaune 1er Cru Aux Fourneaux 2019 - Vin Rouge Bourgogne Savigny-lès-Beaune
    Grand vin rouge de Bourgogne situé sur la commune de Savigny-les-Beaune . Le cépage est le Pinot Noir. Cette vigne est âgée de plus de 50 ans. Le nom du climat "Aux Fournaux" est dû à la présence de fourneaux à charbon, dont on a retrouvé des vestiges. Le premier cru est la partie supérieure de cette grande parcelle, le sol est plus pauvre et moins humide que la partie classée en village en bas de coteau, les tanins sont plus fins et ils développent plus de longueur en bouche.Terroir : Le climat "les Fournaux" est caractérisé par un sol profond et ferrugineux.Vinification : Les raisins sont rentrés en petites caisses avant un tri minutieux à la cuverie. La fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage.Elevage : En fût, dont 30% de fûts neufs.Dégustation : Les vins sont colorés, élégants, assez puissants, marqués par une dominante griotte, cassis, framboise, évoluant sur le sous-bois après quelques années. Le Savigny-les-Beaune est délicat et discrètement tannique.Accords mets & vin : Servir à 15°C, il accompagne les viandes rouges, blanches ou gibiers à plumes. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir

Chateau chalon vin jaune

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  • Château Lynch-bages 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Terroir : Graves garonnaisesElevage : 18 mois en barriques, 75 % de bois neufL’hiver se caractérise par la douceur des températures. Ces conditions impactent le débourrement des différents cépages : précoce à normal selon les terroirs, il se déroule le 25 mars pour le Merlot et le 30 mars pour le Cabernet Sauvignon. Les premières fleurs apparaissent à partir du 20 mai sur les Merlots. La floraison puis la nouaison ont été très hétérogènes en raison des variations thermiques et pluviométriques. Juin est un mois charnière pour le millésime 2019 : les deux premières semaines sont relativement perturbées, et laissent ensuite place à des températures estivales voire caniculaires.Il faut cependant noter que si la vigne connut un fort stress hydrique pendant cette période, la région de Bordeaux fit face à d’importantes précipitations de fin octobre jusqu’à début décembre 2018. Très bénéfiques aux sols, ces précipitations eurent pour effet de recharger les réserves hydriques. Les vendanges démarrent le 23 septembre avec les plantes de Merlot à parfaite maturité et s’étalent sur cinq journées, avant de terminer par les quatre parcelles de Cabernet franc. Ces premières journées sont ponctuées de quelques pluies éparses, sans impact sur les conditions de vendanges mais extrêmement bénéfiques à la fin de maturation des Cabernets. Les vendangeurs poursuivent alors par neuf jours de récolte de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot. Les vendanges s’achèvent le 9 octobre. Les fermentations malolactiques se déroulent ensuite pour un tiers en cuves et deux tiers en barriques. Les premiers assemblages sont réalisés en décembre. Classique, l’assemblage du millésime 2019 s’inscrit dans la lignée des millésimes précédents avec une large prédominance du Cabernet Sauvignon. Il offre un nez caractéristique, mêlant des notes fruitées fraîches et épicées, à de fines notes boisées. La bouche onctueuse et parfaite vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Beauregard 1998 - Vin Rouge Bordeaux Pomerol
    « Ici, à Beauregard, on a fait des grands vins en 1998 car ce millésime fut favorable pour les cépages et terroirs précoces.» commente Michel Garat , gérant du Château Beauregard et du groupe Foncier Vignobles. A Pomerol, si les argiles règnent (Pétrus notamment), d’autres propriétés possèdent quelques curiosités comme des graviers, des sables et des graves argileuses. C’est précisément le cas du fameux Château Beauregard, propriété dirigé techniquement par Vincent Priou. Et après dégustation, on ne tarit pas d’éloges sur le Beauregard 2006 que l’équipe estime avoir réussi comme jamais. Cet avis est largement partagé par l’ensemble des professionnels et de la presse spécialisée qui lui ont attribué d’excellentes notes. A acheter les yeux fermés ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • DOMAINE DIRLER CADÉ Domaine Dirler-cadé Riesling Grand Cru Kitterle Sec 2018 - Vin Blanc Alsace Alsace Riesling
    Le Riesling d’Alsace est un vin de garde qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. La diversité des terroirs d’Alsace est faite pour lui car c’est un cépage qui sait se faire discret, au profit des pierres dont il tire les plus belles confidences.L’acidité droite et élancée marque ce vin épuré. Le juteux citronné du milieu de bouche précède une intense finale minérale et salivante » – 2.4 g/l sucre résiduel – il vous ravira avec une daurade en croûte de sel. - Spécial millésime 2018 Revue du Vin de France juin 2019 par Caroline Furstoss et Romain IltisLa Vinification se passe très simplement au Domaine. Les raisins sont pressés entiers sur des pressoirs pneumatiques depuis 1987. Les vins fermentent soit en foudres, soit en cuve inox pendant 3 semaines à 3 mois environ. Ils sont élevés sur lies fines pendant 9 à 12 mois, avant d'être filtrés sur plaques et mis en bouteilles. vin Alsace Blanc Riesling
  • Domaine Plageoles Contre-pied Blanc 2020 - Vin Blanc Sud-Ouest Vin de France - Origine Sud-Ouest
    Alors que la cuvée rouge est issu du cépage Duras, le blanc est issu du Mauzac. Tout comme le Duras, ce cépage originaire de Gaillac est tombé en désuétude face à la concurrence des cépages bordelais comme le Sauvignon blanc. Les vins issus de ce cépage sont généralement gras et fruité, manquant quelquefois d'acidité. C'était sans compter sur le travail fantastique de la famille Plageoles, qui nous prouve une fois le plus le potentiel de ces cépages malheureux.Contre-Pied porte bien son nom : ce vin est diamétralement à l'opposé de ce que l'on attendrait de ce cépage "peu aromatique". Fruité, débordant d'énergie, un nez sexy sur les fruits jaunes et les fleurs blanches, une jolie touche d'acidité qui apporte de la fraicheur. C'est parfaitement réalisé, il sera le compagnon de vos apéritifs et débuts de repas ! vin Sud-Ouest Blanc Mauzac
  • Château Clos de Bouärd Dame De Boüard 2017 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.Bien que particulièrement affecté par le gel du mois d’avril, Saint-Emilion propose de très beaux Merlots. En effet, si cet épisode climatique limite les volumes disponibles pour ce millésime, le travail appliqué des vignerons en a limité les effets sur la qualité. On découvre dans ces vins une belle trame énergique amenée par le terroir exceptionnel. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Jean Chartron Cuvée Eugénie Dupard Blanc 2018 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale.Dégustation : Cette cuvée révèle de jolies notes de fleurs blanches ainsi que de fruits à chair blanche. Un vin d’une grande finesse mené par la fraicheur et l’élégance des arômes. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Rapet Corton Grand Cru 2021 - Vin Rouge Bourgogne Corton Grand Cru
    Corton Grand CruLe Climat : Grand vin rouge de Bourgogne situé sur la commune d'Aloxe-Corton. Le cépage est le Pinot noir. Les vignes sont âgées de 50 ans. Terroir : la colline de Corton se dresse au nord de Beaune. Corton occupe le versant de la colline exposé au sud. En Côte de Beaune, c'est le seul Grand Cru rouge. Le Corton est produit sur deux climats, Corton Combes (vallées), Corton Les Chaumes (plateaux caillouteux) et la Voie Rosse (forme ancienne de "rousse" évoquant sans doute une terre ferrugineuse).Vinification : « nous recherchons des vins fruités et riches aux tannins fondus comme savent en donner les raisins bien mûrs. Nous rentrons les raisins en petites caisses, afin d'effectuer un tri minutieux à la cuverie, un tapis nous permet de remplir les cuves en respectant le raisin. La fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage. L'élevage a lieu en fût dont 20 % en fûts neufs. Le soutirage avec un soufflet supprime l'usage de la pompe. Toutes ces précautions permettent de limiter au maximum la manipulation du raisin et du vin afin d'en conserver toute la richesse. » - Le domaine Rapet. Dégustation : pourvus d'une robe grenat intense et brillante, d'un nez dense et complexe, les vins de Corton sont riches, puissants et plus complets que le petit frère Aloxe-Corton. Il est charnu, racé et généreux avec un excellent potentiel de conservation associant puissance et finesse. Jeune, il reste sur des notes de fruits épicés, cassis kirsch puis évolue, en vieillissant, sur des arômes de sous-bois, truffes et cuir. Du fait de l'âge élevé des vignes ce vin possède un gras incomparable; à déguster entre 4 et 15 ans.Accords mets & vin : Il accompagne le canard à l'orange, de belles viandes en sauce, civet de lièvre, noisette de chevreuil, fromages affinés. Servir à 15°C. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2019 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore est un vin destiné aux inités, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • CHÂTEAU LYNCH-BAGES Echo De Lynch-bages 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Terroir : Graves garonnaisesElevage : 12 mois en barriques de chêne français d'un vinL’hiver se caractérise par la douceur des températures. Ces conditions impactent le débourrement des différents cépages : précoce à normal selon les terroirs, il se déroule le 25 mars pour le Merlot et le 30 mars pour le Cabernet Sauvignon. Les premières fleurs apparaissent à partir du 20 mai sur les Merlots. La floraison puis la nouaison ont été très hétérogènes en raison des variations thermiques et pluviométriques. Juin est un mois charnière pour le millésime 2019 : les deux premières semaines sont relativement perturbées, et laissent ensuite place à des températures estivales voire caniculaires.Il faut cependant noter que si la vigne connut un fort stress hydrique pendant cette période, la région de Bordeaux fit face à d’importantes précipitations de fin octobre jusqu’à début décembre 2018. Très bénéfiques aux sols, ces précipitations eurent pour effet de recharger les réserves hydriques.Les vendanges démarrent le 23 septembre avec les plantes de Merlot à parfaite maturité et s’étalent sur cinq journées, avant de terminer par les quatre parcelles de Cabernet franc. Ces premières journées sont ponctuées de quelques pluies éparses, sans impact sur les conditions de vendanges mais extrêmement bénéfiques à la fin de maturation des Cabernets. Les vendangeurs poursuivent alors par neuf jours de récolte de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot. Les vendanges s’achèvent le 9 octobre. Les fermentations malolactiques se déroulent ensuite pour un tiers en cuves et deux tiers en barriques. Les premiers assemblages sont réalisés en décembre.Echo de Lynch-Bages 2019 présente une robe brillante et profonde. Jolie concentration avec un fruit expressif au nez, qui laisse percevoir une belle fraîcheur. Tout en finesse et en élégance aromatique, la structure tannique est délicatement soulignée par des notes intenses de petits vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château De Sales 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pomerol
    Climatologie du millésime 2019 L'année 2019 débute par un hiver doux et humide.Les températures relativement élevées du mois de mars engendrent un débourrement précoce, du 22 mars au 4 avril selon les cépages. La pluviométrie enregistrée au printemps est conforme aux moyennes. Le mois de mai connaît des températures inférieures aux normales saisonnières, avec notamment deux gelées matinales, les 5 et 6 mai, qui n’occasionnent aucun dommage à Château de Sales. La floraison s’étale du 23 mai au 11 juin, avec des conditions météorologiques moins favorables à partir du 4 juin, provoquant un peu de coulure et de millerandage. Le début de l’été est marqué par des températures supérieures de deux degrés par rapport à la moyenne des treize dernières années, avec des pics de chaleur entre le 26 juin et le 23 juillet. Cependant, le terroir de Château de Sales permet de limiter le stress hydrique à quelques parcelles. La véraison se déroule du 26 juillet au 15 août, après les orages du mois de juillet. Les vendanges, qui ont lieu du 20 septembre au 8 octobre dans d’excellentes conditions climatiques, permettent de ramasser des raisins avec une excellente maturité phénolique. Élevage barriques : 15 % de barriques neuves. 85 % de barriques de 1 à 3 ans vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2012 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Château Bouscassé Vieilles Vignes : La recherche de l’excellenceLe Château Bouscassé Vieilles Vignes est constitué à 100% de cépage tannat dont les ceps ont plus de 50 ans. Sur ces parcelles d’argile fine blanche, les pieds de vignes sont exclusivement non greffés car le remplacement des ceps se fait uniquement par marcottage. Le Château Bouscassé Vieilles Vignes est le vin du domaine au plus grand potentiel de garde. Pour respecter le fruit au maximum, les vendanges sont manuelles, et les raisins sont ensuite déplacés en cagettes avec une seule couche de grappes. Après cela, la macération dure de 3 à 6 semaines puis une fermentation malolactique est effectuée en fûts neufs. Enfin, l’élevage, d’une période de 14 à 16 mois, se fait sur lies en fûts de chêne. Château Bouscassé Vieilles Vignes 2012 : Intensité et éléganceLe Château Bouscassé Vieilles Vignes 2012 nous charme dès le premier regard avec sa robe grenat intense. Au nez, il est fin et élégant mais nous ravit d’un fruité puissant sur les fruits noirs, notamment la mûre, le cassis et la cerise. En bouche, sa trame est fine et droite avec des tannins fondus. Fruité et racé, il développe des arômes de fruits noirs avec une note de fruits rouges. Avec son grand potentiel de garde ce vin se boira dès 2020 et jusqu’en 2028. A servir à entre 15 et 17°C après l’avoir laissé en carafe 2 heures, il sera le compagnon idéal d’une bonne pièce de viande rouge, d’un gibier ou encore d’un dessert au chocolat et aux fruits rougesNotes et Références Bettane et Desseauve : 17/20Robe : Grenat intense Nez : Arômes de fruits noirs Bouche : Arômes de fruits noirs avec note de fruits rouge. Tannins fondus Boire à partir de : 2020 Boire avant : 2028 Accords met/vin : Viande rouge, gibier, desserts au chocolat et fruits rouges Domaine : Alain Brumont – Château bouscassé Millésime : 2012 Appellation : Madiran Région : Sud-Ouest Pays : France Couleur : Rouge vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Domaine Pichat Condrieu La Caille 2020 - Vin Blanc Rhône Condrieu
    Le terroir de Condrieu est célèbre pour ses vins blancs. Grandioses, ils tirent leur caractère exceptionnel du Viognier, planté ici sur son terroir originel. Ce cépage a pourtant failli disparaître dans les années 50 et c'est la passion de quelques vignerons qui lui ont permis de rester en vie, pour mieux renaître dans les années 80. Les terrasses étroites de l’appellation sont généralement composées de granit et « d’arzelle » qui donne aux vins de Condrieu leurs arômes de fruits, de pêche blanche et d’abricot.Selection parcellaire sur le lieu-dit «La Caille», un coteau exposé plein sud à Condrieu même. Elevage en barriques pendant 9 à 12 mois. vin Rhône Blanc Viognier
  • Château Pavie Macquin 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Émilion
    Les différents sols sur lesquels reposent les trois cépages servant à l'élaboration du premier vin de Pavie-Macquin présentent des caractéristiques qui confèrent au vin puissance et tension ainsi qu'une chair profonde.Le merlot, seigneur de l'appellation, occupe 85% de l'assemblage final de Pavie Macquin 2014 et se complète par 15% de Cabernet Franc et 1% de Cabernet Sauvignon.Le millésime 2014 dévoile un bouquet pur et fruité. Les fruits sont puissants et présentent une légère concentration de confit. La bouche est moins monumentale que les millésime précédent pour révéler beaucoup d'élégance. Les fruits se dessinent plus nettement et se traduisent par des arômes de cerise, de mûre et de cassis. La finale se prolonge, bien équilibrée. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Santa Duc Les Quatre Terres 2019 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Les Quatre Terres » Coup de cœur Les Echos Spécial foire aux vins 2020Origine : Assemblage de parcelles implantées sur les communes de Vacqueyras, Rasteau (Crus), Roaix et Séguret (Côtes-du-Rhône Villages). C’est cet assemblage qui a donné le nom de la cuvée « Quatre Terres ». Agriculture Biodynamique. Cépages : Grenache 70 %, Syrah 15 %, Mourvèdre 10%, Carignan, Cinsault, Clairette 5 %.Vinification : vendange manuelle avec tri sévère, macérations douces. Égrappage partiel.Élevage : 90% Foudres Stockinger et 10% Jarres en terre-cuite. Sols : Vacqueyras : sols sableux de pentes. Roaix : sables et safres. Séguret : terrasses alluviales argilo-calcaires. Rasteau : terrasses anciennes à cailloutis, sols calcaires rouges sur grès. Accords mets & vin : Viandes blanches et rouges, grillades, légumes farcis, pintade, plateau de charcuterie et fromages…"Ce domaine, révéré par les amateurs avertis, produit des vins généreux et pleins sans être lourd. Benjamin Gras, en vinificateur de grande classe, offre un vin gourmand, délicatement poivré, tendu et aérien. Du pur bonheur." - Les Echos, 2 septembre 2020 vin Rhône Rouge Grenache
  • Château La Fleur Peyrabon 2016 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABONEn 2016, le cabernet sauvignon a donné le meilleur de lui-même dans le Médoc ! Le temps exceptionnellement chaud et sec de l’été 2016 a permis à ce cépage tardif et puissant d’arriver à une maturité optimale pour les vendanges d’octobre. Le merlot n’est pas en reste, redynamisé par les pluies de mi-septembre, il apporte des saveurs fruitées suaves. Des fruits éclatants, des tannins élégants et une persistance aromatique magnifique… voilà le style du Château La Fleur Peyrabon 2016 ! CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABON 2016 : UN CONCENTRÉ DE CHARMES ! C’est sur un bouquet aromatique frais et étonnamment fruité que s’ouvre le Château La Fleur Peyrabon 2016 en primeurs. À l’aération, des notes florales délicates apparaissent, accompagnées de touches d’épices et de framboise. Au palais, c’est un vin élégant et charnu qui se dévoile, doté de tannins raffinés et fondus. Le Château La Fleur Peyrabon 2016 est vif et tendu jusqu’en finale, très plaisante et rafraichissante. Un concentré de charmes ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon