Cepage vin jaune – la selection

  • Brumont Château Montus Prestige 2016 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Élaboré pour la première fois en 1985, ce Madiran 100% Tannat a bouleversé le monde en dépassant dans bien des dégustations les premiers grands vins français, mettant ainsi sur le devant de la scène ce cépage local. La cuvée Prestige de Château Montus est issue de la sélection des meilleurs terroirs du vignoble et représente ce que le Tannat peut donner de mieux. Elle est d'ailleurs presque entièrement vendue en primeur.Terroir: Fortes pentes recouvertes de galets roulés, sous-sol d'argiles brunes et orangées en strates. Exposition sud, sols chauds favorisant les fortes maturités. Il s'agit des parcelles les plus hautes de Montus.Vinification et Elevage : Macération de 3 à 6 semaines. Fermentation à 28°C en cuve bois. Pigeage, fermentation malo-lactique en fûts neufs sur lies. Élevage en fûts neufs (100%) pendant 14 à 16 mois.Dégustation: Un caractère atypique, généreux, une amplitude des éléments, de la profondeur, un fruit discret et complexe. Vin riche et opulent. Certaines années, balsamique, goudron de cheminée, cacao, très recherché par les amateurs de cigares.Accords mets et vins: Il accompagne à merveille les viandes rouges, desserts au chocolat et fruits rouges, ainsi que les cuisines du monde. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Marcel Cabelier Vin 620 ml
    Très intense de noix Robe or soutenue Elevage sous voile pendant 6 ans et 3 mois Unit count: 620.0 Item volume: 620.0 Alcohol content: 14.5 Country string: France
  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Les vieilles vignes du château Bouscassé méritent bien leur nom : les ceps sélectionnés pour produire ce vin sont âgés en moyenne de 50 à 100 ans. Les racines vont donc puiser très profondément (jusqu’à 20 mètres en sous sol) les nutriments nécessaires au bon développement de la vigne et des raisins. L’unique cépage à entrer dans la composition de ce vin est le tannat, cet ancêtre local trop longtemps ignoré des viticulteurs. Le visionnaire Alain Brumont a su réveiller la belle endormie pour le plus grand plaisir des petits et grands amateurs ! Cette cuvée, élevée à 100% en barriques neuves, associe profondeur et finesse. Des arômes sobres de fruits rouges se révèlent, subtilement alternés avec des touches de moka et de boîte à cigare. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Les Cépages du Vin (et leurs arômes dominant) - Le poster des amateurs de vin
    🍷 LES CÉPAGES DU VIN - Présentation des principales variétés de vignes cultivées en France et de leurs arômes dominants. 🇫🇷 IMPRIMÉE EN FRANCE - Nos ateliers sont en Gironde, près de Bordeaux. L'expédition depuis la France permet une livraison rapide. ♻️ ZERO PLASTIQUE - Emballage 100% recyclable, affiche imprimée sur du papier d'art 160g certifié PEFC, issu des forêts gérées durablement. 🤙 GARANTIE SATISFAIT OU REMBOURSÉ - Nous prenons soin de nos clients ! Nos cartes murales sont de grande qualité et livrées sans plis. Si vous n'êtes pas satisfait à 100 %, vous pouvez vous faire rembourser votre achat.
  • Château De Coulaine Chinon Clos De Tupernay 2020 - Vin Rouge Loire Chinon
    Terroir : Ce clos historique du domaine est une sélection massale réalisée entre 1960 et 1995 sur 2 ha. Le terroir, connu et planté depuis le moyen-âge, est composé d’argiles et de millarges ou tuffeau jaune exposé sud-est. Vinification : Levures indigènes. Dégustation : Ses tanins puissants mais élégants, sa bouche rustique mais sincère et crayeuse font de ce vin est un excellent choix pour la garde (15 ans). L’élevage est de 1 an en barriques dont 10 % de neuves et 1 an en foudre. vin Loire Rouge Cabernet Franc
  • Les Arômes du Vins - Bouchard Aîné
    84 arômes du vin. Dimensions : 60 x 80 cm
  • Brumont Château Montus Prestige 2016 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Élaboré pour la première fois en 1985, ce Madiran 100% Tannat a bouleversé le monde en dépassant dans bien des dégustations les premiers grands vins français, mettant ainsi sur le devant de la scène ce cépage local. La cuvée Prestige de Château Montus est issue de la sélection des meilleurs terroirs du vignoble et représente ce que le Tannat peut donner de mieux. Elle est d'ailleurs presque entièrement vendue en primeur.Terroir: Fortes pentes recouvertes de galets roulés, sous-sol d'argiles brunes et orangées en strates. Exposition sud, sols chauds favorisant les fortes maturités. Il s'agit des parcelles les plus hautes de Montus.Vinification et Elevage : Macération de 3 à 6 semaines. Fermentation à 28°C en cuve bois. Pigeage, fermentation malo-lactique en fûts neufs sur lies. Élevage en fûts neufs (100%) pendant 14 à 16 mois.Dégustation: Un caractère atypique, généreux, une amplitude des éléments, de la profondeur, un fruit discret et complexe. Vin riche et opulent. Certaines années, balsamique, goudron de cheminée, cacao, très recherché par les amateurs de cigares.Accords mets et vins: Il accompagne à merveille les viandes rouges, desserts au chocolat et fruits rouges, ainsi que les cuisines du monde. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • CAMUS Cognac Île de Ré Fine Island - 70cl 40° - Maison Indépendante Depuis 1863
    ✅DELICIEUX : Robe jaune paille aux reflets dorés. Au nez des arômes frais de genêt et de fines notes iodées viennent précéder une bouche dominée par les fruits secs, délicatement boisée ✅SPIRITUEL : Idéal pur, sur glace ou frappé, en accompagnement de poissons ou fruits de mer. Parfait pour cocktail et mixologie, en apéritif ou digestif ✅UNIQUE : Depuis toujours, la Maison CAMUS explore l’ensemble des terroirs Charentais avec l’objectif d’en révéler les richesses et les saveurs. Dans sa quête, la découverte des vignes de l’Île de Ré a été une véritable révélation ✅ENVOUTANT : L’océan tout proche est un fabuleux régulateur thermique, les embruns une source d’arômes, les terres riches en algues sont propices au développement naturel des vignes. Tous ces éléments de climats se combinent pour créer un Cognac véritablement sculpté par l’océan ✅CADEAU IDEAL : La Maison CAMUS a travaillé à travers l’élevage trois expressions aromatiques différentes de ces Cognacs hors du commun, Ile de Ré Fine Island, Ile de Ré Double Matured et Ile de Ré Cliffside Cellar. Un pour soi & un pour offrir
  • CHÂTEAU LAGRANGE Le Haut-médoc De Lagrange 2012 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc
    Le Haut-Médoc de Lagrange est une cuvée presque confidentielle en comparaison de ses prestigieux aînés. les raisins sont triés optiquement et une sélection des cuves est également faite en fonction des cépages, de l'âge des vignes, des terroirs mais aussi de la maturité des raisins.Au niveau de la vinification, la fermentation malolactique est bien entendu recherchée, tandis que l'assemblage des lots s'effectue au mois de février qui suit la récolte.Au niveau de l'élevage: il se fait à 100% en barriques de chêne français durant 12 mois.Au niveau de la dégustation: Le Millésime 2012 est d'une belle précision, d'un rouge net, grenat. Le nez dévoile des notes gourmandes de fruits rouges, tout en fraîcheur. des touches de bois précieux et de vanille discrète viennent complexifier l'ensemble. En bouche, la matière est franche, toujours gourmande, dotée de la fraîcheur perçue au nez par des touches subtiles d'herbes printanières. La groseille est à l'honneur au niveau aromatique ainsi que la cerise acidulée. Les tanins se font discrets, légers et croquants renforçant ainsi la digestibilité de cette cuvée au plaisir immédiat. La patte Lagrange est bien reconnaissable dans ce vin imaginé et conçu pour une dégustation sans attendre. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Riedel 6 Verres à vin Riesling grand cru Riedel sommelier
    Le cépage riesling produit quelques uns des plus grands vins blancs du monde dans lesquels l'acidité forte est souvent rééquilibrée par du sucre résiduel.Dans les années 80, l'Autriche a fait, elle aussi, sa révolution oenologique. Les meilleurs crus de riesling, situés sur les zones les plus ensole
  • Château Lagrange 2021 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine De Chevalier Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    LE MILLÉSIME 2016 AU DOMAINE DE CHEVALIER Au Domaine de Chevalier, il y avait fort à faire en 2016 pour suivre les évolutions du vignoble durant cette année à la météorologie extrême ! En effet, les parcelles de cépages blancs et rouges n’ont pas réagi de la même manière au printemps pluvieux et à l’été quasiment caniculaire… Mais le Domaine de Chevalier peut compter sur son magnifique terroir de graves argileuses qui a préservé la vigne d’un trop grand stress hydrique. Les raisins de sauvignon blanc ont conservé une fraicheur aromatique et une acidité surprenantes, tandis que les sémillons sont charnus et tendres. DOMAINE DE CHEVALIER BLANC 2016 : FRAIS ET INTENSE ! Le Domaine de Chevalier blanc 2016 est une perle de fraicheur et de saveurs ! Au nez, le bouquet aromatique de poire, citron, pamplemousse et fleurs blanches est délicat mais intense. Tandis qu’au palais, le Domaine de Chevalier blanc 2016 est un vin à la jolie minéralité, avec une texture très souple mais tonique. La finale est vive, tendue et précise, et étire ses parfums durant de longues minutes… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Brumont Château Bouscassé 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Le Château Bouscassé est une propriété familiale dont Alain Brumont a hérité en 1979. Depuis lors, en plus d’en agrandir la superficie au fil du temps, il a su en faire une exploitation viticole phare du Sud-Ouest. Le sol d’argiles fines reposant sur un sous-sol calcaire permet notamment au Tannat, ce cépage trop longtemps oublié, de prendre toute la mesure de son potentiel. Magnifié par les soins de ce grand vigneron, ce vieux cépage local est présent à hauteur de 60% dans ce millésime 2015 du Château Bouscassé. Le vin est fin et élégant, marqué par des tanins bien présents joliment nuancés par des arômes de fruits rouges bien mûrs (mûre, cassis). Une cuvée plus que délectable, à boire jeune ou après quelques années en cave. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Blanc 2019 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale.Parcelle située pour un tiers au lieu-dit des Pasquiers (17 ares), plantée en 1994 ; et constituée pour deux tiers, de la nouvelle vigne plantée en 2016 au lieu-dit « Les Glapigny » (34 ares).D’abord de production confidentielle, cette cuvée de maintenant 0 ha 51 de Chardonnays est issue de vignes plantées en 1994 et 2016.Née blanche dans un cœur de vignes consacrées aux rouges, elle prend maintenant toute sa dimension. Elle trouve sa place sur les terres argileuses de la « plaine » du village de Vosne-Romanée.C’est un vin qui a toujours du gras, de l’allonge, avec des arômes miellés de fleurs, de pommes et de poires. Sans lourdeur, il tapisse le palais et s’associe très bien aux poissons et viandes en sauces blanches, quenelles, foie gras, truffe fraîche et épices douces.Élevage : en fûts de 500 litres (30% neufs) et en cuve inox vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • MAS CAL DE MOURA Mas Cal Demoura Terre De Jonquières 2020 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Terrasses du Larzac
    Assemblage des terroirs de Jonquières, la cuvée historique du Mas (préalablement appelée L’Infidèle) compose avec les cinq cépages régionaux. Cet assemblage de terroirs et de cépages lui confère son élégance et sa structure.Son équilibre la rend accessible dès sa jeunesse et sa complexité s’exprime sur 10 ans et plus. Terroir : Les parcelles utilisées pour cette cuvée couvrent 8ha, composés à parts égales de cailloutis calcaires et d’argilocalcaires. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Le climat est rafraichi par les vents du nord en provenance du Causse du Larzac qui contribuent à la fraîcheur des vins et équilibrent sa générosité languedocienne. Vinification & Elevage : Vinification sur levures indigènes, vendange partiellement égrappée, fermentation en cuves inox et béton. Elevage par cépage et par parcelle, 12 mois en demi-muids de 500 et 600 litres (15 % neufs et 85 % de 1 à 10 vins) et en foudres ovales de 24 et 30 hlDégustation : Joli nez de fruits et de garrigue, relevé par une pointe minérale. La bouche est pleine, généreuse mais élégante et dynamique, d’un équilibre souverain. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah

Vin jaune

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Le vin jaune

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Vin jaune chinois

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  • Domaine Arnaud Aucoeur Morgon Côte Du Py 2020 - Vin Rouge Beaujolais Morgon
    Côte du Py : Le deuxième cru en importante après le Brouilly est localisé sur une seule commune, celle de Villié Morgon. Le cépage Gamay engendre des vins robustes, généreux, fruités, évoquant la cerise, le kirsh et l’abricot. Vin de garde, le Morgon peut alors prendre des allures de Bourgogne.A la vigne : Taille manuelle dite en gobelet Broyage mécanique des sarments apportant ainsi des apports naturels de nutriments. Enherbement entre 20 à 30%. Travaux manuels en vert : palissage, cisaillage, relevage. Vendanges 100% manuelles. Raisins récoltés à parfaite maturité en caisses ajourées de 10 kilos.Dégustation : Harmonieux, racé et typique de l'appellation Morgon, il offre une complexité et une singularité liés à son terroir spécifique riche en manganèse. Son expression puissante sans artifice est sa force et sa richesse en bouche.Accords mets & vin : Mijoté de boeuf aux carottes nouvelles Entrecôte de boeuf grillée. Tataki de bœuf marinée accompagné de ces condiments et pignons. Plateau de fromages affinés. vin Beaujolais Rouge Gamay
  • Clos Canarelli Rosé 2021 - Vin Rosé Corse Corse Figari
    Le Clos Canarelli dispose et travail un capital ampélographique exceptionnel : les traditionnels sciaccarellu, niellucciu et vermentinu, mais également des cépages autochtones comme le minustellu, carcagholu neru et genovèse. Un travail de longue date qu’Yves Canarelli a réalisé avec brio, et qui contribue aujourd'hui à la très grande notoriété du domaine !A cette ampélographie riche s'ajoute un climat particulier, avec des vents forts, qui façonnent la vigne et lui permettent de donner des vins, à contrario, très frais et élégants. Des amplitudes thermiques entre la journée et la nuit apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. La complexité aromatique profonde des vins du Clos Canarelli provient également de ses sols sols de granite et argilo-calcaire, conjugué à des méthodes de vinification douces et naturelles.Ce rosé est certainement parmi les meilleurs de Corse, voire même avec les grands rosés de France ! Magnifique expression d’épices, finesse époustouflante, longueur extraordinaire. Empli de fraîcheur et de finesse, il possède l’élégance d’un blanc et la longueur fruitée d’un grand rouge ! Un grand rosé de gastronomie qui peut même se garder plusieurs années. vin Corse Rosé Sciaccarellu
  • Comte Armand Auxey-duresses 1er Cru 2019 - Vin Rouge Bourgogne Auxey-Duresses
    L’appellation Auxey-Duresses est une appellation Villages de la Côte de Beaune. Les domaines sur cette appellation élaborent majoritairement des vins rouges à partir de Pinot Noir, cépage cultivé sur des sols argilo-calcaires. L’appellation produit en moyenne chaque année 7000 hectolitres de vins, rouges et blancs confondus. Malgré l’immense popularité de Pommard, appellation voisine, Auxey-Duresses possède neuf climats (parcelles de vignes précisément délimitée et dédiée à la viticulture) classés Premiers Crus dont notamment Les Duresses.Surface : 1Ha08a44caProduction : 5000 BouteillesÉlevage : 18 mois avec une proportion de 25% de fûts neufs.Deux des plus belles parcelles du village sont assemblées en raisins pour l’obtention de ce vin. D’une part les Breterins, exposés plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit. D’autre part, les Duresses, exposés Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. La complémentarité de ces deux parcelles produit un vin sérieux et puissant. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Domaine Courbis Cornas Les Eygats 2018 - Vin Rouge Rhône Cornas
    Ce vignoble est implanté sur le versant Est du Massif Central sur la commune de Cornas. Les coteaux y sont abrupts, orientés plein Sud et forment un amphithéâtre naturel qui protège la vigne des vents froids. La Syrah est l’unique cépage de autorisé dans l’appellation et donne ici des vins d’excellente garde dont les tanins s’arrondissent avec le temps et qui vont développer des arômes de fruits noirs, avec une finale épicée et « réglissée ». Terroir : Parcelle de granit décomposé, appelé « Gore ». Situation : Situé sur la rive droite du Rhône, dominant Valence, les terrasses de Cornas s'imposent comme un grand terroir. Perchées à plus de 250 m d'altitude sur des terrasses de granit décomposé (appelé Gore), ces vignes d’une vingtaine d’année, exposées Est bénéficient d'un micro climat exceptionnel qui procure une minéralité et une élégance bienvenue à cette cuvée. Production : Environ 5 000 bouteilles sur 1,2ha de vigne. Vinification : Cuverie récente. Vendange manuelle, éraflée. Vinification en cuves fermées, inox, thermorégulées. Remontages et pigeages nombreux et soignés. Température de vinification contrôlée 30-32°C, extraction maximale de couleur. Cuvaison, macération de 3 semaines. Vinification de type vin de garde. Elevage : Fermentation malolactique en fûts neufs (50 %) et élevage fûts de 1 vin (50 %). Mise en bouteille au bout de 18 mois d'élevage. Dégustation : Une robe sombre au nez de charbon, de cacao, de pin et de fruits noirs… Intense et complexe, la bouche est racée et fruitée, une émotion toute particulière… Accords mets & vin : Viandes rouges, plats en sauces, gibiers, fromages vin Rhône Rouge Syrah
  • Domaine De Montcalmès Rouge 2019 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Terrasses du Larzac
    Terroir : Les vignes de syrah et de grenache sont implantées sur un plateau calcaire (calcaire lacustre) orienté au Nord. Sur Aniane, les terrains étant orientés plein Sud et Nord-Ouest, nous avons implanté le mourvèdre (galets roulés type Chateauneuf-du-Pape).Vinification : Les différents cépages sont vinifiés séparément. Vendange préalablement égrappée et foulée. Vinification sur levures indigènes. Macération d’environ 30 jours suivant le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Elevage : Vieillissement en fûts de chêne de un vin, deux vins ou plus pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en Lune Vieille, vin non filtré. Dégustation : Le nez de ce « Montcalmes Terrasses du Larzac » dévoile de séduisant arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la fraise ou encore le cassis. En bouche on retrouve ces mêmes arômes, puis une légère note mentholée qui donne à ce vin une finale longue et généreuse. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Clos Canarelli Blanc 2021 - Vin Blanc Corse Corse Figari
    Le Clos Canarelli dispose et travail un capital ampélographique exceptionnel : les traditionnels sciaccarellu, niellucciu et vermentinu, mais également des cépages autochtones comme le minustellu, carcagholu neru et genovèse. Un travail de longue date qu’Yves Canarelli a réalisé avec brio, et qui contribue aujourd'hui à la très grande notoriété du domaine !A cette ampélographie riche s'ajoute un climat particulier, avec des vents forts, qui façonnent la vigne et lui permettent de donner des vins, à contrario, très frais et élégants. Des amplitudes thermiques entre la journée et la nuit apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. La complexité aromatique profonde des vins du Clos Canarelli provient également de ses sols sols de granite et argilo-calcaire, conjugué à des méthodes de vinification douces et naturelles.Le Clos Canarelli Blanc 2021 est encore cette année une très belle réussite. Eclatant de fraicheur, se marient au nez des arômes de fruits et de fleurs blanches, de fenouil et une pointe de salinité. Exemple de finesse et de précision, ce vermentinu est un modèle de blanc méditerranéen tonique, suave et raffiné !Cette bouteille est à boire ou à garder. Ce grand blanc d’Yves Canarelli révèlera tout son caractère accompagné de poissons grillés ou de charcuterie. Il sera idéalement servi entre 10 et 12 degrés pour exprimer pleinement tous ses arômes. vin Corse Blanc Vermentino
  • M. Chapoutier Châteauneuf-du-pape La Bernardine 2020 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du Pape
    Terroir : La Bernardine est situé sur des terrasses du quaternaire avec en surface de gros cailloux roulés issus de l'ancien lit du Rhône.Vinification : Les vins de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sont des vins d’assemblage, la vinification se fait donc en général sur mesure en fonction des cépages et des raisins. La vinification reste traditionnelle en cuves béton fermées. Cuvaison moyenne de 3 semaines à haute température pour assurer une extraction optimale de la couleur et des tanins.Elevage : 15 mois, entièrement en cuves béton pour une meilleure oxygénation du vin, ce qui permet de préserver la fraîcheur du fruit et les arômes.Dégustation : Superbe robe pourpre intense, le nez est complexe et fin ; cassis et prune, suivi de café grillé, cerise et griotte. La bouche est dense, épicées (réglisse) et fruitées, tout en équilibre. vin Rhône Rouge Grenache
  • CHÂTEAU RAUZAN SEGLA Château Rauzan-ségla 2001 - Vin Rouge Bordeaux Margaux
    Château Rauzan-Ségla : Une cuvée emblématique réputée pour sa qualité Chaque millésime est unique et les vignerons du Château Rauzan-Ségla s’efforcent donc de sublimer la vigne et les terroirs d’une année sur l’autre. Pour l’année 2001, par exemple, ils ont ajusté leur assemblage des 3 cépages constitutifs de ce vin rouge de l’appellation Margaux AOC : 63.5 % de Cabernet Sauvignon, 33.5 % de Merlot et 3 % de Cabernet Franc. Les vendanges manuelles sont décidées parcelle par parcelle pour garantir la maturité optimale des raisins, et le tri manuel de ces derniers garantit une vinification réussie et réalisée dans les règles de l’art. Château Rauzan-Ségla 2001 : Un grand millésime à découvrir en toute urgence Comme chaque millésime, le Château Rauzan-Ségla 2001 a été plébiscité par les critiques du monde entier. Ce Margaux AOC séduit par sa belle robe rouge rubis aux reflets de violette. Les arômes fruités confirment au nez cette richesse et cette complexité aromatique, qui a fait la réputation de ce vin rouge du Château Rauzan-Séglan. Le millésime 2001 pourra être conservé pendant 25 ans, et il conviendra de l’aérer au minimum une heure avant son service à une température comprise entre 14 et 16°C. Ce Château Rauzan-Ségla 2001 sera servi avec une bavette à l’échalote mais sera aussi particulièrement apprécié avec un plat de gibier à poils. Notes et Références Le Point 2002 : 17 / 20 Depuis une bonne dizaine d’années sous la houlette de la nouvelle équipe, Rauzan-Ségla est devenu l’une des marques les plus fortes de l’appellation Margaux. La qualité se montre remarquable, régulière,. La Revue du Vin de France vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Gloria 2019 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    Le millésime 2019 : L’hiver 2018-2019 est plutôt doux et sec dans l’ensemble, le débourrement des différents cépages s’effectue dans la précocité à partir du 15 mars.Le printemps est plus contrasté avec des températures inférieures à la moyenne. Deux périodes de gel le 13 avril et le 6 mai auraient pu nous impacter mais du fait de la proximité du vignoble avec l’estuaire nous sommes fort heureusement épargnés.La précocité du débourrement est vite oubliée. Les stades phénoliques sont à nouveau dans la norme. La pleine fleur sur les terroirs précoces est notée le 5 juin pour les Merlot, et le 8 juin pour les Cabernet Sauvignon. L’ensemble des parcelles précoce ont une floraison rapide et homogène, en revanche les parcelles un peu plus tardives ont subi une météo plus capricieuse et contrastée qui augmente des phénomènes de coulure et quelques retards de floraison.Malgré ces précipitations printanières importantes, le vignoble, conduit en lutte raisonnée avec des intrants biologiques et bio-contrôle, est parfaitement sain.L’été est chaud et sec, particulièrement le mois de juillet avec quelques épisodes caniculaires.Le mois d’août est plus irrégulier et les quelques pluies du début de mois accélèrent la véraison. Mi-véraison des Merlot le 8 août et des Cabernet Sauvignon le 12 août.La maturité des raisins est bien aboutie début septembre et l’état sanitaire est toujours irréprochable. Les conditions climatiques de septembre sont excellentes et permettent un affinage des pellicules de raisins.Les vendanges se déroulent du 23 au 25 septembre pour les Merlot et du 30 septembre au 4 octobre pour les Cabernet Sauvignon. Les conditions climatiques sont idéales et nous effectuons ainsi un découpage intra-parcellaire très rigoureux afin de récolter les raisins à parfaite maturité. L’ensemble des vinifications raisonnées en fonction des cépages et des terroirs s’effectue correctement, la prise de vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Olivier Rouge 2004 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Château Olivier : des sols diversifiés pour des cuvées de caractère Le vignoble du Château Olivier s’étend sur près de 60 hectares de graves avec un socle argilo-calcaire, d’argile et de sable, avec une belle diversité de cépages : Cabernet, Sauvignon, Merlot et Petit Verdot pour les rouges, et Sauvignon Blanc, Sémillon et Muscadelle pour les blancs. C’est grâce à cette diversité de sols que naît le caractère prononcé de ces cuvées, reflétant l’exigence et la profondeur de goût. Les fruits sont cultivés grâce à l’agriculture biologique, non certifiée cependant.Les vendanges sont conduites à la main, avant que les raisins ne soient vinifiés avec des extractions lentes et délicates, et élevés pendant 12 mois avec un tiers de barriques neuves. Preuve de a qualité du vin, le domaine a été classé Grand Cru des Graves en 1953. Château Olivier rouge 2014 : un vin gourmand et charnu Il y a dans ce Château Olivier rouge 2014 toutes les qualités de son domaine : une robe noire et brillante qui donne envie de s’y plonger, des arômes gourmands de fraise, de vanille, de fruits à noyaux et de marc de raisin, des tanins ronds et charnus, avec une attaque souple et fruitée en bouche.Un beau vin savoureux, élégant et complexe que l’on sert avec un poisson noble, une belle viande blanche, ou une viande rouge rôtie. Notes et Références Bettane & Desseauve : 15,5/20 Wines Spectator : 90-93/100 James Suckling : 90-91/100 Decanter : 17/20 RVF: 16/20 vin Bordeaux Rouge
  • Brumont Château Montus La Tyre 2000 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    La cuvée Château Montus La Tyre 2000 est un 100% Tannat. Les vignes sont plantées sur des sols abrupts, composés de galets roulés reposant sur des sous-sols d'argiles brunes et orangées. Les parcelles sont exposées Sud/Sud-Ouest. Le terroir est propice à la bonne maturité de ce cépage. Les rendements sont très faibles, il n'y a que 5 à 6 grappes par pied. La durée de cuvaison varie entre 3 à 6 semaines. Les températures de fermentation sont parfaitement maitrisées. La fermentation malolactique se déroule en cuve bois. L'élevage est sur lies durant 14 à 16 mois, en fût de chêne dont 60 à 80% de neufs.DégustationLa robe est sombre, rouge grenat intense, brillante.Le nez est tout en élégance, caractérisé par des notes de fruits confits et de cassis.La bouche est ample et voluptueuse. La tanins sont ronds. La persistance aromatique est longue sur des notes légères de violette. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Domaine Du Cros Lo Sang Del Païs Marcillac 2020 - Vin Rouge Sud-Ouest Marcillac
    Robe rouge aux reflets violets.Nez frais de fruits rouges et d’épices dominés par le cassis et le poivre. Attaque franche sur les mêmes notes d’épices et de fruits rouges, avec une fin de bouche réglissée et mentholée parfois. C’est un Marcillac franc et typé où le cépage « mansois » montre son côté gouleyant. Ce vin est à déguster jeune, et à servir à une température de 14°. Accord mets & vin : Servir frais sur des grillades ou plus particulièrement de l’agneau, sur l’Aligot, sur des tripoux mais aussi sur le fromage Laguiole, etc… en somme, le vin des copains. vin Sud-Ouest Rouge Fer Servadou
  • La Bastide et la Réserve Saint-Dominique La Bastide Saint-dominique Côtes-du-rhône Villages Rouge 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Gourmande, fruitée, délicatement épicée, notre Côtes du Rhône Villages est élaborée à partir d’une variété de cépages à majorité Grenache et Syrah, cultivés sur des coteaux principalement, nos vignes sont âgées de 15 à 55 ans en expositions nord/sud ! »Terroir : Deux côteaux orientés Nord/Sud. Sols d’argiles rouges et de galets roulés. 5 ha de vignes âgées de 20 à 60 ans.Vinification : Cuvaison de 20 à 28 jours en cuve inox. Vinification par cépage. Extraction par pigeages et avec quelques remontages, contrôle des températures (max 28°c). Elevage de 12 mois en cuve avant assemblage et mise en bouteille.Dégustation : Robe rubis aux jolis reflets violacés. Nez riche et expressif de cacao, d’épices douces, de griottes et de figues sèches. En bouche, il se révèle fougueux et imposant. L’équilibre des saveurs met en valeur une richesse aromatique aux accents épicés et aux beaux arômes de thym et de ciste.Accords mets & vin : Mignon de Porc à la tapenade, noisette d’agneau au pain d’épices, tournedos au poivre vert. vin Rhône Rouge Grenache
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Pinot Noir Sous La Tour 2019 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir : Eboulis calcaires du Bajocien. Exposition Ouest et Sud Ouest. Les vignes ont entre 30 et 80 ans.Culture : Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation pour traiter la vigne du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité.Vinification : Macération en raisins entiers sans soufre pendant 3 semaines en cuve tronconique bois Elevage en fûts à 15% neufs pendant 1an. Léger sulfitage après malo, mise en bouteilles sans filtration.Dégustation : Vin fruité et structuré, des notes de fruits rouges et un côté minéral et frais, belle structure avec des tanins fins.Accords mets & vin : Fromages, viandes rouges, viandes blanches... vin Jura Rouge Pinot Noir
  • Domaine De La Grange Tiphaine Clef De Sol Rouge 2019 - Vin Rouge Loire Touraine
    La cuvée Clé de Sol exprime à la perfection l'état d'esprit et la passion qui animent Coralie et Damien Delecheneau. La Clé de Sol est élaborée à partir de Cabernet Franc (55%) et de Côt (45%) (le nom du cépage Malbec dans la région) de 80 ans d'âge qui s'épanouissent sur des terroirs pauvres d'argiles blanches à silex sur un sous-sol calcaire exposés ouest/nord-ouest. Après vendange manuelle, la macération et la fermentation grâce à des levures indigènes se font en cuve béton. L'élevage se fait enfin entièrement en barrique de 225 et 400 l sans soutirage. Avec la cuvée Clé de Sol, les viticulteurs ont voulu laisser s'exprimer toute la typicité du terroir d'Amboise. La qualité du travail effectué par les Delecheneau transparaît dans le Domaine de la Grange Tiphaine Clé de Sol, un vin qui a depuis longtemps conquis le cœur des amateurs.vin de garde (à garder…ou à boire !!)Le couple travaille avec précision pour révéler les arômes fruités des raisins, vinifiés en grappe entière. Quelques mois en barrique viennent apporter des tannins subtils et des notes d’épices. La recette parfaite d’un vin complexe, fruité et gourmand. Clef de Sol rouge est taillé pour la table. Il s’accorde parfaitement avec des viandes mijotées ou des « plats d’hiver ». Son potentiel de garde est de 5 à 10 ans vin Loire Rouge Cabernet Franc