Cepage vin jaune – rapide

  • Vacuvin Rapid ice vin raisin blanc
    Gaine rafraichissante pour les bouteilles de vins.  
  • Les Cépages du Vin (et leurs arômes dominant) - Le poster des amateurs de vin
    🍷 LES CÉPAGES DU VIN - Présentation des principales variétés de vignes cultivées en France et de leurs arômes dominants. 🇫🇷 IMPRIMÉE EN FRANCE - Nos ateliers sont en Gironde, près de Bordeaux. L'expédition depuis la France permet une livraison rapide. ♻️ ZERO PLASTIQUE - Emballage 100% recyclable, affiche imprimée sur du papier d'art 160g certifié PEFC, issu des forêts gérées durablement. 🤙 GARANTIE SATISFAIT OU REMBOURSÉ - Nous prenons soin de nos clients ! Nos cartes murales sont de grande qualité et livrées sans plis. Si vous n'êtes pas satisfait à 100 %, vous pouvez vous faire rembourser votre achat.
  • Vacuvin Rapid ice vin black
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  • Xavier Vignon Ventoux 2019 - Vin Rouge Rhône Ventoux
    Issus de vieilles vignes (presque centenaires) de Grenache et de Mourvèdre, les parcelles sont idéalement placés sur les contreforts du Ventoux, à une altitude entre 250 et 400m, permettant de conserver de la fraicheur dans les rangs de vignes. Les cépages sont co-fermentés dans le but d'apporter plus de complexité, et l'ensemble est élevé en cuves bétons afin de préserver au maximum le fruit et la fraicheur du vin.Dégustation : Un vin à la teneur en fruits assez incroyable ! Equilibre entre puissance des tanins et gourmandises des arômes de mûres, de cerise noires et de fruits rouges. 5% du vin est élevé en fût, ce qui amène une légère trame grillée et épicée à l'ensemble qui dégage une explosion de fruits, au nez comme en bouche ! Une bombe ! vin Rhône Rouge Grenache
  • Brumont Château Bouscassé Menhir 2007 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    En créant la cuvée « Les Menhirs », Alain Brumont a voulu innover en produisant un grand vin issu de cépage Tannat et Merlot sur un des meilleurs terroirs de Bouscassé. En effet ce vin est l’alliance de la fougue du fruit du Tannat et de l’onctuosité du Merlot : en un mot l’Equilibre. Les deux cépages sont cooplantés sur un terroir d’argile grise et noire sur la croupe de Maumusson, à la densité de 7500 pieds/ha. Le Merlot étant interdit dans l’appellation Madiran, Les Menhirs est donc un Vin de Pays des Côtes de Gascogne. La première cuvée a été produite en 2001. Moderne et équilibré Les rendements très bas sur ce terroir (30 hl/ha pour 7500 pieds/ha) ont permis au merlot de s’épanouir pleinement, et de se fondre au tannat pour un duo digne d’un grand de la "rive droite".Le toasté se mêle à la groseille, la cerise. une belle acidité étire une bouche tout en volume, aux tanins discrets. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • CHÂTEAU LAGRANGE Les Fiefs De Lagrange 2016 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LAGRANGE 2016 est une année exceptionnelle au Château Lagrange, avec des cabernet sauvignon d’une grande concentration, enrobés de peaux épaisses, riches en couleur et en tannins. C’est d’ailleurs le cépage phare du millésime 2016, d’un raffinement extrême dans le Médoc, et notamment au Château Lagrange !Matthieu Bordes, à la direction du domaine, se dit ébloui par ce millésime inédit qu’il présente comme un « classique moderne ». Classique par sa puissance et sa fraîcheur, mais moderne par son touché soyeux et sa buvabilité précoce. Pour lui c’est certain, 2016 fait parti du top 3 des meilleurs millésimes du Château Lagrange…LES FIEFS DE LAGRANGE 2016 : UN TRÈS JOLI FRUIT La cuvée Les Fiefs de Lagrange 2016 s’ouvre sur un bouquet aromatique très charmant de fruits rouges des bois, de pierres chaudes et d’épices douces. Au palais, c’est un vin aux tannins fermes et à la structure solide qui se dévoile, avec un très joli volume. La finale est lumineuse et nette, rafraichissante également avec des saveurs de groseille et de cassis. vin Bordeaux Rouge
  • Domaine Des Chanssaud Châteauneuf-du-pape Blanc 2019 - Vin Blanc Rhône Châteauneuf du Pape
    Terroir : Ce vin est produit sur une petite 10aine d’hectares aux sols d’argile et de sables. Issus d’une majorité du cépage clairette avec une pointe de grenache blanc. L’âge moyen des vignes est de 20 à 40 ans. Au chai : Le jus est vinifié en cuves bétons puis élevé en cuve inox avant la mise en bouteille. Dégustation : Etonnant et surprenant nez d’aromates, de thym et d’herbes sèches. Couplés aux arômes de fruits à coque, de pêche, d’agrumes et de nectarine. Le bouquet laisse présager un style assez ciselé pour un Châteauneuf-du-Pape. Et en effet en bouche le vin, bien que gras et au volume ample, garde une fraîcheur et une minéralité déconcertante, un blanc éclatant ! De grande gastronomie, il saura faire mentir les blancs trop riches ou opulents de la Vallée du Rhône… Superbe sur des fruits de mers en sauce telles que les crevettes, le homard ou le crabe. Les entrées froides telles que les terrines de poisson, les volailles, les fromages frais. vin Rhône Blanc Clairette
  • Domaine Antonin Guyon Corton-bressandes Grand Cru 2018 - Vin Rouge Bourgogne Corton Grand Cru
    SITUATION : Le CORTON est le seul grand cru rouge de la Côte de Beaune. Il est situé sur des coteaux très bien exposés, sur la commune d'Aloxe-Corton.SUPERFICIE : Les parcelles de CORTON BRESSANDES GRAND CRU du Domaine GUYON s’étendent sur une surface de 85 ares, remarquablement bien située.SOL ET CEPAGE : Le sol est argilo-calcaire. Cépage : 100% Pinot Noir. Age des vignes : 35 ans.VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges manuelles en petites caisses. Tri de la vendange à la cuverie. Vinification longue en cuves bois, avec pigeage et contrôle des températures.ELEVAGE : Elevage en fûts de chêne (50% fûts neufs) et mise en bouteille après 18 mois.CARACTERE ET GARDE : Une superbe robe rubis foncé avec un nez de cassis et de framboise. Une bouche profonde avec un fruité intense, vanillé et réglissé. Une texture élégante et pure avec des tannins extrêmement fins et un boisé bien fondu. Une bouteille qui se gardera une quinzaine d’années.SERVICE : A servir à une température d’environ 18° avec une viande rôtie ou en sauce, un canard ou un faisan et la plupart des fromages. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Chignin Vers Les Alpes 2021 - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Jacquère, réprésentative de Chignin, cette cuvée est produite à partir de plusieurs parcelles. Toutes sur la commune de Chignin bien entendu. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Pas d'ajout de souffre, c'est un vin qui se veut pur, franc, et respectueux du terroir dont il est issu.Dégustation: Nez expressif assez étonnant ! Notes de poire et de citron, l'attaque est très rafraichissante, tranchante mais une tension saline aléchante, ne pas se méprandre, c'est un vin blanc rafraîchissant, peu alcooleux, d'une minéralité montagnarde exaltée, superbe ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • Domaine De Chevalier Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    LE MILLÉSIME 2016 AU DOMAINE DE CHEVALIER Au Domaine de Chevalier, il y avait fort à faire en 2016 pour suivre les évolutions du vignoble durant cette année à la météorologie extrême ! En effet, les parcelles de cépages blancs et rouges n’ont pas réagi de la même manière au printemps pluvieux et à l’été quasiment caniculaire… Mais le Domaine de Chevalier peut compter sur son magnifique terroir de graves argileuses qui a préservé la vigne d’un trop grand stress hydrique. Les raisins de sauvignon blanc ont conservé une fraicheur aromatique et une acidité surprenantes, tandis que les sémillons sont charnus et tendres. DOMAINE DE CHEVALIER BLANC 2016 : FRAIS ET INTENSE ! Le Domaine de Chevalier blanc 2016 est une perle de fraicheur et de saveurs ! Au nez, le bouquet aromatique de poire, citron, pamplemousse et fleurs blanches est délicat mais intense. Tandis qu’au palais, le Domaine de Chevalier blanc 2016 est un vin à la jolie minéralité, avec une texture très souple mais tonique. La finale est vive, tendue et précise, et étire ses parfums durant de longues minutes… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Clos de Bouärd Château Clos De Boüard 2017 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.Malgré un épisode de gel extrêmement violent sur la rive droite, notamment à Saint-Emilion, il y a de jolis Merlots qui réussissent à tirer leur épingle du jeu en ce millésime 2017. Nous pouvons nous attendre à des vins énergiques, grâce à la minéralité des sols de Saint-Emilion. vin Bordeaux Rouge
  • CHÂTEAU POTENSAC Château Pontensac 2009 - Vin Rouge Bordeaux Médoc
    Domaine Potensac : une terre d’exception pour des vins de caractère Le vignoble du Domaine Potensac offre un terroir de buttes avec des sous-sol de calcaire, recouverts de croupes argilograveleuses et de graves. Une terre typique et singulière, où l’on retrouve différents cépages comme du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc qui ont été plantés il y a 80 ans. Un certain âge pour une vigne, ce qui confère aux fruits un goût puissant et parfumé.Pour la cuvée Potensac, on retrouve trois cépages différents : le Merlot en majorité, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Les vendanges sont, quant à elles, conduites à la main pour respecter au mieux les fruits. Le vin est vieilli pendant 12 à 16 mois dans des barriques fabriquées en chêne français. Château Potensac 2009 : un millésime de caractère L’année 2009 aura porté bonheur aux bordelais, et ce très beau millésime Château Potensac 2009 en est le parfait exemple, cité comme révélation du millésime 2009 par Robert Parker. Un vin puissant et énergique, avec des tannins travaillés avec justesse.Un vin qui titille les narines avec un bel éclat aromatique, riche en parfums, et qui se révèle tout aussi puissant en bouche, avec de la longueur, de la finesse et beaucoup d’élégance. Les tanins y sont denses et épicés, et raviront les papilles des amoureux des grands vins. Un vin qui incarne à la perfection le style médocain, qui peut se garder pendant plus de 10 ans, buvable jusqu’en 2021. Notes et Références RVF : 16,5/20 Robert Parker : 89/100 Le Point – Jacques Dupont : 16/20 vin Bordeaux Rouge
  • Domaine De Ravanès L'ibis Blanc 2019 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    Terroir :Argilo-Calcaire graveleuxVinification :Raisins cueillis à maturité optimale. Vendanges manuelle exclusive. Pressurage lent. Débourbage statique à 6-8°C après 48 H de stabulation des moûts. Fermentation contrôlée à 15-16°C. Elevage en cuve des 3 cépages séparément.Dégustation : La cuvée Ibis blanc 2019 marque un changement radical dans sa composition. Pour plus de fraîcheur et d’originalité, le domaine a assemblé leur première récolte de COLOMBARD et de PETIT MANSENG plantés en 2016 au GENACHE BLANC de vieilles vignes. Une réussite assurément de style plus océanique (voire ligérien !) que méditerranéen, avec une superbe tension et une vivacité qui font saliver, inédites en Languedoc ! Cette cuvée offre robe pâle limpide. Nez très frais de pamplemousse et mirabelle avec de des notes thiolées (arôme type « Sauvignon ») et un concert de fleurs blanches (acacia, aubépine, sureau). L’attaque en bouche est vive, la suite sur la légèreté et la sapidité avec des notes citronnées qui font saliver, la finale montre une belle nervosité et une finale fraîche.Accords mets et vins :Ce vin franc et atypique accompagnera sans souci les entrées froides, les fruits de mer et en particulier les huîtres, les fromages de chèvre, et la cuisine de l’été en général. Accords intéressants avec la cuisine exotique, même bien épicée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Grenache blanc
  • M. Chapoutier Châteauneuf-du-pape La Bernardine 2019 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du Pape
    Terroir : La Bernardine est situé sur des terrasses du quaternaire avec en surface de gros cailloux roulés issus de l'ancien lit du Rhône.Vinification : Les vins de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sont des vins d’assemblage, la vinification se fait donc en général sur mesure en fonction des cépages et des raisins. La vinification reste traditionnelle en cuves béton fermées. Cuvaison moyenne de 3 semaines à haute température pour assurer une extraction optimale de la couleur et des tanins.Elevage : 15 mois, entièrement en cuves béton pour une meilleure oxygénation du vin, ce qui permet de préserver la fraîcheur du fruit et les arômes.Dégustation : Superbe robe pourpre intense, le nez est complexe et fin ; cassis et prune, suivi de café grillé, cerise et griotte. La bouche est dense, épicées (réglisse) et fruitées, tout en équilibre. vin Rhône Rouge Grenache
  • Brumont Château Montus La Tyre 2009 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Château Montus la Tyre 2009 affirme remarquablement les caractéristiques de Madiran et de son cépage emblématique: le Tannat.La bouche, voluptueuse et structurée, offre une palette aromatique exceptionnelle: les baies rouges bien mûres se mêlent à des notes mentholées, épicées et toastées. Elle s'accompagne d'une droiture et d'une finesse de grain digne des plus grands vins.Le style de ce vin est incomparable, déroutant et envoutant. Du grand art ! vin Sud-Ouest Rouge Tannat

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  • Château Potensac 2000 - Vin Rouge Bordeaux Médoc
    On trouve cinq cépages dans les vignes du Château Potensac : 46% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon, 16% de Cabernet Franc, 2% de Carménère et 1% de Petit Verdot. L’âge moyen des vignes s’élève à 38 ans et la densité de plantation est en moyenne de 7 700 pieds par hectare. Les vins qui sont produits sur ce terroir sont riches et caractérisés par une grande fraicheur. Les tanins sont complexes et particulièrement épicés. Le millésime 2000 ne fait pas défaut à la règle, on aime sa complexité et son ampleur, il est très bien équilibré. Les fruits sont bien présents avec notamment des arômes de cassis, de prune et de cerise noire. On apprécie également le côté un peu plus terrestre avec des touches cuirées et boisées. Les tanins sont bien fondus et soyeux. La finesse de ce grand Médoc permet de l’associer sans problème avec un poisson bien aromatisé (un saumon sauvage par exemple). vin Bordeaux Rouge Merlot
  • La Bastide et la Réserve Saint-Dominique La Bastide Saint-dominique Côtes-du-rhône Villages Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Gourmande, fruitée, délicatement épicée, notre Côtes du Rhône Villages est élaborée à partir d’une variété de cépages à majorité Grenache et Syrah, cultivés sur des coteaux principalement, nos vignes sont âgées de 15 à 55 ans en expositions nord/sud ! »Terroir : Deux côteaux orientés Nord/Sud. Sols d’argiles rouges et de galets roulés. 5 ha de vignes âgées de 20 à 60 ans.Vinification : Cuvaison de 20 à 28 jours en cuve inox. Vinification par cépage. Extraction par pigeages et avec quelques remontages, contrôle des températures (max 28°c). Elevage de 12 mois en cuve avant assemblage et mise en bouteille.Dégustation : Robe rubis aux jolis reflets violacés. Nez riche et expressif de cacao, d’épices douces, de griottes et de figues sèches. En bouche, il se révèle fougueux et imposant. L’équilibre des saveurs met en valeur une richesse aromatique aux accents épicés et aux beaux arômes de thym et de ciste.Accords mets & vin : Mignon de Porc à la tapenade, noisette d’agneau au pain d’épices, tournedos au poivre vert. vin Rhône Rouge Grenache
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2009 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Le Château Malartic-Lagravière est un des six crus de la région bordelaise a être classé tant pour ses vins blancs que pour ses vins rouges. Ce vin blanc est issu des deux principaux cépages du bordelais, le sauvignon et le sémillon.Ce 2009 blanc possède une couleur d'un vert tendre avec de doux reflets argentés.Le nez est très aromatique, séduisant ouvert sur des arômes fruités et floraux.La bouche est riche, élégante et suave avec une acidité tendre. Les arômes de son terroir se dévoilent pleinement en milieu de bouche avec des notes florales et de légères touches boisées. La finale est d'une belle fraicheur avec une grande complexité. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château d'Alem Château Dalem 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Fronsac
    L’AOP Fronsac est une appellation du Libournais. Ses vignes bénéficient d’un climat océanique aquitain tempéré. Elle compte 840 hectares de vignes qui permettent l’élaboration de 40 000 hectolitres de vin rouge exclusivement par an, principalement à base de Merlot, cépage roi sur la Rive Droite. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château De Sales 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pomerol
    Climatologie du millésime 2019 L'année 2019 débute par un hiver doux et humide.Les températures relativement élevées du mois de mars engendrent un débourrement précoce, du 22 mars au 4 avril selon les cépages. La pluviométrie enregistrée au printemps est conforme aux moyennes. Le mois de mai connaît des températures inférieures aux normales saisonnières, avec notamment deux gelées matinales, les 5 et 6 mai, qui n’occasionnent aucun dommage à Château de Sales. La floraison s’étale du 23 mai au 11 juin, avec des conditions météorologiques moins favorables à partir du 4 juin, provoquant un peu de coulure et de millerandage. Le début de l’été est marqué par des températures supérieures de deux degrés par rapport à la moyenne des treize dernières années, avec des pics de chaleur entre le 26 juin et le 23 juillet. Cependant, le terroir de Château de Sales permet de limiter le stress hydrique à quelques parcelles. La véraison se déroule du 26 juillet au 15 août, après les orages du mois de juillet. Les vendanges, qui ont lieu du 20 septembre au 8 octobre dans d’excellentes conditions climatiques, permettent de ramasser des raisins avec une excellente maturité phénolique. Élevage barriques : 15 % de barriques neuves. 85 % de barriques de 1 à 3 ans vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Lagrange 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves.Ce 2020 est un millésime de vigneron et de contraste qui se caractérise par la plus petite récolte du domaine depuis 30 ans. Tant de fraîcheur dans le millésime le plus chaud de l’histoire moderne démontre le pouvoir tampon de notre terroir. La précision du fruit se révèle avec des notes de griotte,cassis, réglisse. La structure tannique tendue nous rappelle la grandeur du 2010, avec un milieu de bouche plus onctueux, plus aimable. D’un grand classicisme, il pourra cependant être dégusté plus rapidement sans perdre son aptitude remarquable au vieillissement. Un vin ciselé, éclatant et grandeur pureté. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Les vieilles vignes du château Bouscassé méritent bien leur nom : les ceps sélectionnés pour produire ce vin sont âgés en moyenne de 50 à 100 ans. Les racines vont donc puiser très profondément (jusqu’à 20 mètres en sous sol) les nutriments nécessaires au bon développement de la vigne et des raisins. L’unique cépage à entrer dans la composition de ce vin est le tannat, cet ancêtre local trop longtemps ignoré des viticulteurs. Le visionnaire Alain Brumont a su réveiller la belle endormie pour le plus grand plaisir des petits et grands amateurs ! Cette cuvée, élevée à 100% en barriques neuves, associe profondeur et finesse. Des arômes sobres de fruits rouges se révèlent, subtilement alternés avec des touches de moka et de boîte à cigare. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Arbois Trousseau Singulier Rouge 2020 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Viticulture : Pas d’utilisation de désherbant ni d’engrais chimiques ou de produits de synthèse. Certifié biodynamie, la vigne est traitée au soufre, au cuivre et aux tisanes de plantes. Les vendages sont faites à la main, en caisses. Vinification et élevage Tri sévère, égrappage, cuvaison de 1 mois en cuve tronconique en bois avec quelques pigeages. Elevage en ½ muit (fût de 600 litres) à 10% neuf pendant 1 an. Mise en bouteilles sans filtration. Dose de SO² assez faible : apport de 2g/Hl à l'encuvage et 2 g à la mise en bouteille. Accords mets & vin : Viandes rouges, agneau, canard, tajines, viandes blanches, charcuterie.... vin Jura Rouge Trousseau
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut V.i.t. Visitare Interiore Terrae 2018 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées."C’est à mon sens, ce qui explique l’étonnante fraîcheur et finesse de ce millésime" dit-on au domaine Gauby tendis que qu'au Mas Amiel on dit que "c’est un millésime extrême, un millésime de vigneron et de signature, c’est-à-dire qu’il a fallu être vigneron depuis le débourrement jusqu’à la rentrée des raisins" analyse Nicolas Raffy.Sol : Argilo-calcaire et schistes. Vendanges : Vendanges manuelles. Vinification : L'extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Elevage : 100 % en barrique durant 18 mois. Dégustation : robe rouge, grenat très soutenu, profonde, très brillante avec des reflets violines. Nez ouvert, expressif et complexe avec des notes de fruits noirs très murs (sureau, mûres), des notes également épicées (poivre, garrigue). En bouche, belle attaque, des tanins serrés mais soyeux où on retrouve des notes aromatiques épicées qui dominent, beaucoup de gras, belle longueur, finale très aérienne. Accords mets & vin : selle d’agneau à la catalane. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Lacoste-borie 2006 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Pauillac a la réputation de produire des très grands vins qui font merveilles dans des repas de fêtes. Lacoste Borie est dans la droite ligne de ses illustres aînés. Second vin du Château Grand-Puy Lacoste, Cinquième Cru Classé, Lacoste-Borie est issu des cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et bien sûr Merlot. Leur trio magique fait des merveilles, marquant à coup sûr par la qualité de leur jeu. Lacoste Borie 2006 de sa robe grenat exhale de larges arômes de fruits rouges. La bouche révèle des tanins mûres et l’équilibre est parfait.Quel délice à déguster ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Clos Des Boutes Chamboultou Rouge 2015 - Vin Rouge Rhône Costières de Nîmes
    CHAMBOULTOU ! Vendanges manuelles en cagettes, travail sur levures indigènes, égrappage partiel, cuvaison de 18 à 20 jours, macération douce, élevage en oeuf béton 18 mois. Personnalité : fluidité, fraîcheur, finesse, une interprétation personnelle de ce grand cépage méditerranéen parfaitement adapté à notre terroir, carafage pour apprécier dès à présent. vin Rhône Rouge Carignan
  • CHÂTEAU SAINT PIERRE Château Saint-pierre 2019 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    Le millésime 2019 : L’hiver 2018-2019 est plutôt doux et sec dans l’ensemble, le débourrement des différents cépages s’effectue dans la précocité à partir du 15 mars.Le printemps est plus contrasté avec des températures inférieures à la moyenne. Deux périodes de gel le 13 avril et le 6 mai auraient pu nous impacter mais du fait de la proximité du vignoble avec l’estuaire nous sommes fort heureusement épargnés.La précocité du débourrement est vite oubliée. Les stades phénoliques sont à nouveau dans la norme. La pleine fleur sur les terroirs précoces est notée le 5 juin pour les Merlot, et le 8 juin pour les Cabernet Sauvignon. L’ensemble des parcelles précoce ont une floraison rapide et homogène, en revanche les parcelles un peu plus tardives ont subi une météo plus capricieuse et contrastée qui augmente des phénomènes de coulure et quelques retards de floraison.Malgré ces précipitations printanières importantes, le vignoble, conduit en lutte raisonnée avec des intrants biologiques et bio-contrôle, est parfaitement sain.L’été est chaud et sec, particulièrement le mois de juillet avec quelques épisodes caniculaires.Le mois d’août est plus irrégulier et les quelques pluies du début de mois accélèrent la véraison. Mi-véraison des Merlot le 8 août et des Cabernet Sauvignon le 12 août.La maturité des raisins est bien aboutie début septembre et l’état sanitaire est toujours irréprochable. Les conditions climatiques de septembre sont excellentes et permettent un affinage des pellicules de raisins.Les vendanges se déroulent du 23 au 25 septembre pour les Merlot et du 30 septembre au 4 octobre pour les Cabernet Sauvignon. Les conditions climatiques sont idéales et nous effectuons ainsi un découpage intra-parcellaire très rigoureux afin de récolter les raisins à parfaite maturité. L’ensemble des vinifications raisonnées en fonction des cépages et des terroirs s’effectue correctement, la prise de vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Antonin Guyon Pernand-vergelesses 1er Cru Sous Frétille Blanc 2020 - Vin Blanc primeur Bourgogne Pernand Vergelesses
    SITUATION : PERNAND-VERGELESSES est situé au Nord de Beaune, entre les communes d’Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune.SUPERFICIE : Les parcelles appartenant au Domaine s’étendent sur une surface d’un peu plus d’1 hectare, très bien exposée sur un coteau très pentu.SOL ET CEPAGE : Terre composée de marne blanche. Cépage : Chardonnay 100%. Age des vignes : 35 ans.VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges manuelles en petites caisses. Tri de la vendange à la cuverie. Fermentation alcoolique à basse température en fûts de chêne avec batonnage deux fois par semaine.ELEVAGE : Elevage en fûts de chêne et mise en bouteilles après 12 mois.CARACTERE ET GARDE : Une robe brillante, des arômes floraux avec un très joli nez d’amande. Un vin élégant avec beaucoup de finesse et de fraîcheur.SERVICE : A servir à une température d’environ 13° avec des entrées chaudes à base de poisson ou des viandes blanches accompagnées de sauce crémée. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine De La Grange Tiphaine Quatre Mains Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Touraine
    En 3 mots : excellence du terroir."Quand le sauvignon rencontre un terroir de silex comme celui d’Amboise, on sait qu’un grand vin peut naître. Quatre Mains est une cuvée confidentielle, élevée avec ambition pour obtenir un vin racé et élégant. L’expression d’une osmose entre un cépage et son terroir de prédilection" - Coralie & Damien Accord mets & vin : : Ce vin complexe, apte à la garde, saura accompagner vos poissons, viandes blanches et fromages de chèvre.Type de sol : argiles rouges à silex, roche mère calcaire en profondeur.Exposition des vignes : sud-ouestÂge des vignes : 50 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Levures indigènes. Fermentation alcoolique longue en fûts. Pas de batonnage. Ouillages réguliers. vin Loire Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1971 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Bastor Lamontagne : Une cuvee soignée pour valoriser un terroir et un cépage C’est sur un sol silico graveleux, que les vignes du domaine sont cultivées pour permettre la production de la cuvée phare : le Château Bastor Lamontagne. Pour élever ce vin blanc moelleux, les vignerons ont mis au point un assemblage composé de 80 % de Sémillon, de 17 % de Sauvignon et de 3 % de Muscadelle. Les vendanges manuelles, bien sûr, se déroulent selon plusieurs tries successives, décidées en fonction de la surmaturation du raisin. Il s’ensuivra à la cave une fermentation lente, elle-même suivie d’un élevage en cuve. Chaque étape fait l’objet d’un contrôle de tous les instants, assurant au château Bastor Lamontagne de garantir une qualité constante de millésime en millésime. Château Bastor Lamontagne 1971 : Un grand millésime épicé et parfaitement bien équilibré Ce millésime 1971 du Château Bastor Lamontagne pourra être bu pendant une cinquantaine d’années, comme quoi les années ne semblent pas avoir de prise sur le travail d’orfèvre des vignerons. Le nez de cette cuvée à la belle robe ambrée se caractérise par des notes abricotées et épicées à la fois. L’attaque en bouche est souple mais également très fraîche. On, ressent cette complexité aromatique jusqu'à la finale persistante. Très bien équilibré, ce Sauternes Château Bastor Lamontagne 1971 devra être servi à 10° C et pourra être dégusté à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert. vin Bordeaux Blanc