Comment savoir si un vin est moelleux ?

  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Mondeuse Elisa 2020 - Vin Rouge Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Mondeuse, la cuvée est produite à partir des seules vignes du domaines situées à Saint-Jean de la Porte. Ici les vignes ont plus de 40 ans ! Tout petit rendement pour de grands raisins et plus de complexité ! Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus vont macérés pendant 2 semaines environ et les remontages ou pigeages (qui permettent d'extraire les tanins et les arômes du marc de raisins dans les jus) se font au bon sens, selon la dégustation. La fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins) et sans ajout de souffre. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne de 600L pendant près d'un an. Dégustation: Le nez est caractérisé par des fruits compotés mêlés aux notes épicées caractéristique de ce cépage. En bouche l’attaque charnue des tanins opulents confirment le potentiel de garde de cette Mondeuse. La Mondeuse « Elisa » accompagnera très bien des fromages de Savoie, vos pierrades ou tartes gratinées mais aussi vos desserts au chocolat : fondant ou truffes. vin Savoie Rouge Mondeuse
  • JP Chenet - Delicious Medium Sweet Vin Blanc du Languedoc-Roussillon, France (6 x 0.75 L)
    Découvrez un vin blanc gourmand, moelleux et bien équilibré issu du Languedoc-Roussillon Belle robe brillante aux reflets dorés Elégant aux arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches Vin moelleux, rond et bien équilibré Vin fin accompagnant parfaitement les desserts, salades de fruits, il peut également être proposé en apéritif Origine : Languedoc Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Roussette Anne-sophie 2020 - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Roussette, dit aussi l'Altesse de Savoie, provenant du lieu-dit "les Cailles" sur la commune de Chignin. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Tout se passe en fût de chêne (de la célèbre marque Stockinger, reconnue pour la qualité de ses chênes autrichiens). Les fûts font 600L, l'apport du bois est donc très modéré, le but est plutôt d"arrondir" les angles du jus à l'acidité élevée afin de lui apporter du gras, de la gourmandise. C'est chose faite avec un élevage sur lie d'un an dans les fûts puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Et après ça, le domaine garde les bouteilles encore 1 an en cave. Comme ça, lorsque la bouteille se retrouve sur votre table, le vin est encore meilleur, prêt à boire !Dégustation: Le nez du vin trahit son élevage à merveille : notes de brioche, de frangipane, de miel et de fleurs de jasmin ! Très surprenant, il invite fortement à la dégustation ! En bouche il a le gout des fruits à chair blanche, une superbe tension (on reste en Savoie !) avec une finale persistante... Idéal sur des mets plutot gras comme les plats montagnards à base de fromages mais aussi les poissons en sauce ou même les plats épicées, type cuisine orientale vin Savoie Blanc Roussette
  • Ch. Rousseau Côtes de Bergerac Vin Blanc Moelleux 75 cl - Pack de 6
    Bouche équilibrée, avec des notes de confiture d'orange Nez complexe, puissant avec des arômes de fruits confits Robe jaune pâle avec des nuances grisées Vinification traditionnelle,
  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Entre Amis Crémant Brut Zéro - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 60% du cépage Jacquère, 20% de pinot noir et 20% chardonnay. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait en cuve inox. Les vin seront ensuite élevés sur latte à minima pendant 15 mois. Pas de dosage sur ce crémant, le but étant d'avoir un vin vineux et tendu ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • DEGUSTATION VIN UN MOMENT DE PARTAGE: Carnet de dégustation vins | Livre à remplir pour les amateurs de vin ou les étudiants en œnologie | Fiches détaillées à compléter.
  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Chignin Vers Les Alpes 2021 - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Jacquère, réprésentative de Chignin, cette cuvée est produite à partir de plusieurs parcelles. Toutes sur la commune de Chignin bien entendu. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Pas d'ajout de souffre, c'est un vin qui se veut pur, franc, et respectueux du terroir dont il est issu.Dégustation: Nez expressif assez étonnant ! Notes de poire et de citron, l'attaque est très rafraichissante, tranchante mais une tension saline aléchante, ne pas se méprandre, c'est un vin blanc rafraîchissant, peu alcooleux, d'une minéralité montagnarde exaltée, superbe ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • CH Rousseau Monbazillac Vin Blanc Liquoreux 75 cl - Lot de 6
    arômes de miel, de fleurs d'acacia, de pêches, d'agrumes confits. riche, puissant, de fruits confits robe jaune or, brillante avec des nuances grisées Vinification traditionnelle
  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Moelleux 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Type de vin: moelleuxÂge moyen des vignes: 55 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: sud-estNature du sol: argile avec sous-sol calcaire (Turonien inférieur)Nom des parcelles utilisées: Mortier, Les Fosses rougesSuperficie pour cette cuvée: 4 hectaresVendanges: 13 octobre 2016, beau temps. Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines. Il dure de 4 à 5 mois. Avant la mise en bouteille au mois de mai, une filtration est effectuée. 8 mois sont donc nécessaires à l’élaboration du vin (d’octobre à mai).Potentiel de garde: 50-80 ansDégustation: à 12°C, si possible après aération (1 h environ)Accords mets-vin: Seul à l’apéritif, avec un foie gras, avec un fromage de brebis des Pyrénées, un Comté, Fourme d’Ambert, Brillat-Savarin vin Loire Blanc Chenin
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  • Varichon & Clerc Vin De Savoie Méthode Traditionnelle Dry Rosè Privilège
    Appellation: AOC; Cépages: altesse, ciansault, gamay; Contenance: 0.75l; Température: 8/10 °C; millésime: NV; Alcool: 12%; Tannico classement: 80pt;
  • ALBERT BESOMBES Loire Vin Blanc Moelleux AOC Coteaux-De-l'Aubance 75cl - Lot de 6
    L’histoire commence en 1872 à Saint Hilaire Saint Florent, près de Saumur. La maison Albert Besombes a développé un savoir faire unique au cours de ses 140 ans d’histoire. L’imposant bâtiment, d’architecture Eiffel, est construit à partir de la fameuse pierre de tuffeau. Albert Besombes c’est une sélection des plus belles appellations du Val de Loire. Voyager à travers cette région exceptionnelle et découvrez la richesse de ses vins.
  • Varichon & Clerc Vin De Savoie Méthode Traditionnelle Brut Blanc De Blancs Privilège
    Appellation: AOC; Cépages: chenin blanc, colombard, chardonnay e ugni blanc; Contenance: 0.75l; Température: 8/10 °C; millésime: NV; Alcool: 12%; Tannico classement: 85pt;
  • DEGUSTATION VIN UN MOMENT CONVIVIAL: Carnet de dégustation vins | Livre à remplir pour les amateurs de vin ou les étudiants en œnologie | Fiches détaillées à compléter.
  • patrice dard tout savoir sur le vin
    tout savoir sur le vin patrice dard comptoir du livre créalivre

Comment savoir si un vin est doux ?

Comment savoir si un vin est doux ?

Un bon vin blanc moelleux est un vin doux, souvent aux arômes veloutés. C’est la teneur en sucre après fermentation qui définit le type de vin. Selon les règles, les vins doux doivent contenir entre 12 et 45 grammes de sucre par. Litre.

Comment savoir si c’est un blanc sec ?

La première chose qui permet de distinguer un vin blanc sec est sa teneur en sucre. En France, les vins blancs effervescents doivent contenir moins de 35 g de sucre par litre. Litre. Les vins tranquilles pèsent généralement moins de 2 g par Litre.

Quels sont les vins doux ?

France. En France, les vins doux les plus connus sont les muscats de Rivesaltes, Frontignan, Mireval, les rivesaltes (ambre, tuilé…), le maury et le banyuls.

Quel vin pour l’apéro ?

Vin rosé : Il est important au moment de l’apéritif. Particulièrement adapté pour accompagner frites, olives et tapenade. Soit choisissez des rosés corsés comme certains vins du Languedoc-Roussillon soit préférez un Anjou ou un Côtes de Provence moins vif mais fruité…

Quels sont les vins cuits ?

Du vin bouilli est disponible. Comme son nom l’indique, il y a “cuisine”. Le moût est chauffé (raisins écrasés dans le jus) pour évaporer l’eau et concentrer le sucre. D’autre part Port, mais aussi Banyuls, Muscat-de-Beaumes-de-Venise, Pineau-des-Charentes…

Comment faire du vin doux naturel ?

Les vins doux naturels sont obtenus par addition d’alcool neutre, d’eau-de-vie de vin ou de moût de raisin concentré, avant ou après pressurage. C’est ce qu’on appelle le “mutage”. (les vins sont dits “mutés”). Ce procédé permet d’arrêter la fermentation et ainsi de conserver une certaine quantité de sucre dans le vin.

Comment savoir si c’est un vin blanc sec ?

Lors de la vinification, un vin blanc est considéré comme sec lorsque le taux de sucre est compris entre 0,1 et 2 grammes par. Litre de vin. En plus de cela et jusqu’à 30 grammes de sucre par. En litre on parlera d’un vin demi-sec.

Quel est le vin le plus doux ?

Quel est le vin le plus doux ?

1/ Sauternes, un incontournable de Bordeaux ! Sauternes et Château d’Yquem sont mondialement connus pour la qualité du vin doux produit dans cette région. C’est pourquoi c’est l’un des noms les plus importants pour les festivals dans de nombreuses familles.

Quand boire un Sauternes ?

Il ne faut pas oublier qu’un Sauternes se déguste d’abord pour lui-même – et ça vaut le coup – très simplement, à l’apéritif ou en fin de repas, surtout s’il s’agit d’un bon vin. En fait, la complexité de ce vin doux se suffit à elle-même. Il peut même être dégusté en cocktails (So Sauternes) pour les néophytes.

Quel est le vin le plus sucré ?

Les vins : ceux qui contiennent le plus de sucre Quant aux vins rouges, ce sont le Cabernet, le Zinfandel et le Grenache. Côté vins effervescents, c’est Sec, Demi-Sec et Doux. Le Porto, le Sauternes et le Tokaji sont des vins de dessert qui contiennent env. 8 grammes de sucre.

Quels sont les vins blancs doux ?

Parmi les 11 appellations de vins blancs liquoreux, 5 vins liquoreux (Bordeaux Supérieur, Sainte-Foy-Bordeaux, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Première Côtes de Bordeaux, Graves Supérieures) et 6 vins liquoreux (Sauternes, Barsac, Cerons, Cadillac ) produisent , Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont).

Comment choisir un bon vin blanc ?

Les meilleurs exemples sont les Chablis, vins du nord de la Bourgogne connus pour cette minéralité. Notre Bourgogne Tonnerre en est un excellent exemple. … Mais un vin blanc peut avoir plusieurs styles : sec certes, mais il en existe aussi doux, moelleux ou pétillant.

Quels sont les vins blancs fruités ?

  • Crémant.
  • Gewurztraminer.
  • Muscat.
  • Pinot Blanc.
  • Pinot Gris.
  • Pinot noir.
  • Riesling.
  • Sylvaner.

Quel est le meilleur vin blanc ?

Après 15 heures de recherche parmi 50 productions actuellement disponibles en ligne, c’est Morillon Blanc 2018 – By Jeff Carrel qui nous a le plus convaincu.

Comment savoir si Vin blanc moelleux ?

Comment savoir si Vin blanc moelleux ?

Vin blanc demi-sec : entre 4 et jusqu’à 30 grammes de sucre par Litre. Vin blanc doux : entre 10 et 45 grammes de sucre par. Litre. Vins blancs doux : plus de 45 grammes de sucre par. Litre.

Est-ce que le Sauvignon est un vin sec ?

En général, le Sauvignon produit des vins blancs secs. Néanmoins, certains vignerons choisissent de produire des vins doux, souvent très parfumés. Il est très demandé pour sa fraîcheur, sa structure et sa minéralité.

Quel vin blanc ressemble au Monbazillac ?

  • Aloxe-Corton.
  • Beaumes-de-Venise.
  • Champagne.
  • Côte-Rôtie.
  • Côtes-de-Bourg.
  • Margaux.
  • Mercurey.
  • Nuits-Saint-Georges.

Quel plat avec un Monbazillac ?

Voici une suggestion de menu où tous les plats se marient parfaitement avec le Monbazillac :

  • Apéritifs. Velouté de roquefort. Bol de Roquefort et noix. …
  • Des postes. Sandwich au roquefort. Omelette au Roquefort. …
  • Plats principaux. Landes Escaoudoun. …
  • Fromage. Roquefort. …
  • Desserts. Crème brûlée au floc de gascogne.

Quel est le meilleur Monbazillac ?

VIDÉOS – La cuvée Pierre-Louis de 2018 du Château Le Fagé a été choisie par le jury lundi à Bergerac face à 31 autres vins.

C’est quoi un vin blanc doux ?

Les vins blancs liquoreux font partie de la grande famille des vins blancs liquoreux, qui comprend les vins blancs demi-secs (entre 4 et 12 grammes de sucre par litre), les vins blancs liquoreux (entre 10 et 45 grammes de sucre par litre).) Et vins blancs moelleux (plus de 45 grammes de sucre par litre).

  • DEGUSTATION VINS Carnet à remplir: Carnet de dégustation vins | Livre à remplir pour les amateurs de vin ou les étudiants en œnologie | Fiches détaillées à compléter.
  • Château La Prade 2017 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2017 a été durement touché par un gel tardif en avril. Heureusement, le travail acharné des vignerons à permis d’en limiter les effets. Si les volumes sont moindre, la qualité a été sauvegardé ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Pretty Jolly - Lot de 4 pelotes de fil en fausse fourrure super doux et moelleux pour crochet et tricot - Fil en polyester - Rouge vin et blanc
    Poids : environ 50 g/pelote. Contenu de l'emballage : 4 pelotes de laine douce. Matériau de qualité supérieure : Fil 100 % polyester au toucher super doux. Fil de teinture écologique. Fil doux et chaud d’une épaisseur irrégulière. Finitions soignées, ne se décolore pas, ne rétrécit pas et ne bouloche pas après le lavage. Sensation douce : Fabriqué avec un savoir-faire exquis, il est super doux et confortable, vous allez tomber amoureux lorsque vous l'utiliserez. Facile d'utilisation : Ce fil en fausse fourrure convient à tous les projets tels que chapeau, écharpe, jouets de bricolage, ou cadeau pour votre amoureux, etc. Attention : - Légère perte de poils. Les couleurs peuvent varier selon les lots.
  • Château Puygueraud 2018 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2018 fait partie des plus structurés des millésimes bordelais, une excellente année ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • CHÂTEAU LAFFITTE TESTON - Rêve d'Automne - A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh - Blanc Moelleux - Petit Manseng - Coffret Aimanté - 75 Cl
    UN BLANC MOELLEUX ET GOURMAND : Ce moelleux A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh a été obtenu grâce aux vendanges tardives d'un cépage petit manseng. Les raisins presque confits donnent un vin frais et subtil présenté dans un élégant coffret aimanté. CARACTÉRISTIQUES : Un nez très fin aux arômes d'abricots, de vanille et de pain d'épices, à la fois concentré et élégant. Une bouche équilibrée tout en gourmandise, aux saveurs de pêche et de raisins de Corinthe. ROBE : Ce moelleux présente une séduisante couleur jaune paille aux reflets ronds et brillants. Une belle robe aux nuances automnales dans laquelle on aime se plonger. CONSEILS DE CONSOMMATION : Servir frais, à une température comprise entre 7 et 9 degrés. Ce vin est fait pour être consommé entre sa 1ère et sa 6ème année, mais peut vieillir davantage. UNE PROPRIÉTÉ FAMILIALE : Depuis 5 générations, la famille Laffitte produit des vins haut de gamme tout droit sortis d'un terroir lumineux et bien exposé. Grâce à une maîtrise ancestrale de la vinification et diverses appellations, des vins gourmands et équilibrés sont régulièrement créés au domaine.
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Suau 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.La région Sauternes est chanceuse en cette année 2017 précoce qui aura permis au botrytis de se développer formidablement. On peut ainsi trouver de belles fraîcheurs ainsi qu’une pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Muscadelle
  • Symphonie De Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2008 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce vin, qui est le second du Château Rieussec, est sélectionné à partir des mêmes bases que le grand vin. Ce Carmes de Rieussec 2008 émane des arômes d’abricot confit, d’agrume et de pêche blanche ajoutés à une note de miel. La bouche est onctueuse, ample et bien équilibrée qui se termine par une finale vive. vin Bordeaux Blanc
  • Château D'yquem 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime2016 est un beau millésime pour la région bordelaise. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Symphonie De Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les conditions climatologiques du mois d’avril ont été favorable à Sauternes. La Botrytis s’est développée remarquablement et de manière homogène, notamment grâce au cycle précoce, au soleil et au vent. Cela aboutit généralement à de grands millésimes en ce qui concerne les liquoreux. Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère acidité. La vivacité sera prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Puygueraud 2018 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2018 fait partie des plus structurés des millésimes bordelais, une excellente année ! vin Bordeaux Rouge Merlot