Cote du rhone chapoutier – comparateur

  • M. Chapoutier Côte-rôtie Neve 2018 - Vin Rouge Rhône Côte-Rôtie
    L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le « Rôtie ») du climat méditerranéen, à la fraîcheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au Nord.Élevés lentement en fûts, les AOC Côte Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche.L’utilisation typique dans la Vallée du Rhône septentrional de la Syrah, associée parfois à du Viognier, donne ici des vins aux notes de framboise et de violette dans leur jeunesse, qui révèlent de subtils arômes de vanille avec l’âge.2018 a de quoi réjouir les vignerons et négociants des Côtes du Rhône et des Vignobles de la Vallée du Rhône. Il vient compléter une série de trois millésimes exceptionnels, largement salués par la critique comme par les amateurs. vin Rhône Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Côte-rôtie Neve 2019 - Vin Rouge Rhône Côte-Rôtie
    vin Rhône Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Côte-rôtie La Mordorée 2020 - Vin Rouge primeur Rhône Côte-Rôtie
    Dégustation : Nez intense où dominent les fruits noirs et le bacon. Bouche fraîche et délicate aux tanins soyeux. Bouquet complexe d’épices, de musc, d’olive et de violette. Finale longue et sapide. vin Rhône Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Côte-rôtie La Mordorée 2021 - Vin Rouge primeur Rhône Côte-Rôtie
    vin Rhône Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Côte-rôtie La Mordorée 2017 - Vin Rouge Rhône Côte-Rôtie
    L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le « Rôtie ») du climat méditerranéen, à la fraîcheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au Nord.Élevés lentement en fûts, les AOC Côte Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche.L’utilisation typique dans la Vallée du Rhône septentrional de la Syrah, associée parfois à du Viognier, donne ici des vins aux notes de framboise et de violette dans leur jeunesse, qui révèlent de subtils arômes de vanille avec l’âge.Le millésime 2017 dans le Rhône par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000, dans La RVF :”Les vins rouges, bénéficie d'un millésime 2017 abouti, tant aromatiquement que par la maturité des tanins qui sont soyeux, veloutés, fins. Le fruit est clinquant, juteux, gourmand, sans sur-maturité ou arômes confits. Pour moi, 2017 est un grand millésime pour les vins rouges". vin Rhône Rouge Syrah
  • M. Chapoutier Côte-rôtie La Mordorée 2014 - Vin Rouge Rhône Côte-Rôtie
    Ce cru La Mordorée est issu d’une parcelle unique de vieilles vignes de Syrah, 60 ans en moyenne, localisée à la limite de la Côte Blonde . Le terroir exceptionnel de Côte-Rôtie, sols de micaschistes chloriteux et ferrugineux, mélangés dans les dépressions de loess et les filons de terre, ainsi que l’âge avancé des ceps, assurent l’élaboration d’un vin de Syrah de qualité exceptionnelle . La récolte s’effectue entièrement à la main, à maturité optimale . Les baies éraflées en totalité sont vinifiées en cuves béton : contrôle des températures, remontages quotidiens pour une bonne extraction de la couleur et des tanins. Seul le jus d’écoulage, dît de goutte , entre dans la composition de cette cuvée. S’ensuit un élevage de 14 à 18 mois, en fûts de chêne neufs dont la proportion varie selon le millésime. Chapoutier Côte-Rotie La Mordorée 2014 est une Syrah superbement bâtie, ample et élégante . Elle exhibe une robe d’un rouge profond, dense et éclatant. Son nez, divin parfum, offre un bouquet de petites baies gourmandes à l’excès, framboise, mûre, groseille …, un soupçon de violette, sur un fond d’épices douces et d’herbes de la garrigue évidemment. Bouche parfaitement structurée, doux mélange de puissance et d’élégance, à l’amplitude déroutante. Finale … qui laisse sans mots, bluffante. Une extraordinaire Syrah, dans ses expressions les plus pures, qui se conservera jusqu’à 50 ans en cave. vin Rhône Rouge Syrah

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