Saint veran vin blanc – comparatif

  • Louis Jadot Saint-véran 2021 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Fine fleur des vins de la Bourgogne du Sud, le vignoble de Saint-Véran est planté sur des pentes douces, de jurassique argilo-calcaire, ce qui permet au Chardonnay de s’épanouir au mieux.La vinification et l'élevage ont lieu en cuve inox afin de préserver fruit et fraîcheur.Saint-Véran 2021 est floral, sur le tilleul, aux notes de pain grillé. Fruité, tout en fraicheur, il sera idéal à l'apéritif, mais ira également parfaitement sur les fruits de mer, les poissons, fromages frais... vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • SAINT VERAN
    Cépage Chardonnay Il aime la compagnie des fromages fruités comme le Comté, le Beaufort et le Gruyère suisse mais aussi les chèvres mi-secs. Jolie robe paille brillante.Nez frais mettant en avant des notes végétales de bourgeon de cassis, une pointe d’acacia et quelques nuances boisées. Bouche : Une agréable rondeur et une belle structure avec une finale longue légèrement saline. Temps de garde : De 3 à 5 ans. Servir entre 10 et 12°C afin de préserver fraîcheur et rondeur.
  • Domaine Chardigny Saint-véran Au Bois De Fées 2020 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Terroir : Le nom de la cuvée "bois de Fée" tire son nom de la colline qui surplombe le village de Leynes. Une vue imprenable sur les vignes en côteaux pentus, au terroir de calcaire caillouteux. Vinification & élevage : Les trois frères sont dans la mouvance "peu interventionniste" et laissent les raisins exprimer leur terroir avec des vinifications maîtrisées mais en levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Le vin est ensuite élevé un an en fûts de chêne et demi-muids. Dégustation : Bouquets d'herbes fraîches, d'agrumes et de brioche. Une trame minérale, caillouteuse et gourmande, un grand vin de gastronomie ! Accords mets & vin : Sur des poissons, des volailles, du fromages frais, de la Saint-Jacques ou un tajine. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Albert Bichot Saint-véran 2020 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Ce Saint-Véran, produit à partir des vignes réparties autour de Pouilly-Fuissé, bénéficie du terroir tout proche de la Roche de Solutré. Les vignes sont plantées sur les divers versant à marnes grises ou à argile à chailles (silex). Les jus fermentent en cuves inox avant d’élevés 8 mois en cuve et quelques 20% en fûts. Une toute petite touche de bois donc. Le bouquet du vin s’ouvre sur des notes légèrement fumées avec une pointe de fleurs d’acacia et de fougère. Une pointe anisée se prolonge ensuite en bouche avec des arômes de pamplemousse et de noix. Une minéralité exemplaire équilibre le tout. Superbe ! vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Chanson Saint-véran 2018 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Domaine Chanson Saint-Véran : L’extrême sud de la Bourgogne !Sol : Argileux-calcaire.Localisation : A la limite sud du Vignoble du Maconnais sur les communes de Saint Vérand, Chânes, Chasselas, Leynes, Prissé et Davayé.Le Millésime 2018 : Après un hiver très pluvieux suivi d'un épisode de forte chaleur en Avril, qui fut relayé par une période très froide en mai, la chaleur s'installa durablement sur la Bourgogne à compter de Juin. Elle fut d'ailleurs ponctuée d'épisodes caniculaires entrainant parfois un manque d'eau que les sols argileux par leur composition compensèrent dans de nombreuses parcelles. Les vendanges commencèrent dans les tous derniers jours d'Août et les raisins récoltés présentaient un très bel état sanitaire. Les vins blancs sont frais et tendus sur un beau fruit.Dégustation : Couleur or pâle. Fragrances florales délicates sur des notes de fruits exotiques rehaussées par une belle minéralité. Bien équilibré sur une belle combinaison aromatique. Texture dense. Belle longueur.Accords mets et vins : Charcuteries, fruits de mer, poissons, escargots et certains fromages de chèvre. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Chardigny Saint-véran Vieilles Vignes 2021 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Terroir : Sols d’argile et d’éboulis. Les raisins sont issus de plusieurs parcelles sur Saint-Véran dont les vignes ont une cinquantaine d'années minimum. Vinification & élevage : En cuve et en vieux fûts de chêne. Peu interventionniste afin que le terroir du cru s'exprime pleinement. Dégustation : Un nez aromatique sur les fleurs blanches et la bergamote. Une touche de beurre frais en bouche et une salinité minérale et racé en finale. Un blanc superbe d'équilibre et de fraîcheur. Accords mets & vin : Sur des poissons, des volailles, du fromages frais, une pizza 4 fromages, un quiche aux lardons, des plats asiatiques (sushis ou plats de curry et lait de coco), wok de légumes. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine la Soufrandiere Saint Veran 'Bonnode - Ovoide' Domaine la Soufrandiere 2019
    Saint Veran 'Bonnode - Ovoide' Domaine la Soufrandiere 2019
  • CHÂTEAU COS D'ESTOURNEL Les Pagodes De Cos Blanc 2019 - Vin Blanc Bordeaux Saint-Estèphe
    vin Bordeaux Blanc
  • E. Guigal Saint-joseph Blanc 2020 - Vin Blanc Rhône Saint-Joseph
    L’appellation d’origine contrôlée Saint Joseph est la plus grande appellation de la Vallée du Rhône. Elle comprend 1 100 hectares de vignes, poussant sur des sols granitiques légers, de schistes et de gneiss, qui permettent l’élaboration de 38 000 hectolitres de vins, blancs (Marsanne, Roussanne) et rouges (Syrah) confondus, en moyenne par an. Terroir : Sols calcaires et granitiques sablo-caillouteux. L’âge moyen des vignes se situe entre 20 et 50 ans. Les vignes sont situées très majoritairement sur les communes de Tournon et de Sarras. Rendement de 35 Hl / hectare. Vinification & élevage : Vendanges manuelles et trie des raisins, pressurages puis fermentations à basses températures (entre 16 et 18°C). Fermentations malolactiques à 100%. Le vin est élevé pour partie en cuve inox (50%) et pour partie en fûts de chêne (25 % fût neuf, 25% fût d'un vin). Dégustation : Robe jaune paille brillante et limpide. Nez puissant et complexe. Notes de fleurs blanches très nettement perceptibles. Arômes délicats du bois. En bouche, un vin avec une attaque franche et souple. Beaucoup de gras et de rondeur. Finale très aromatique aux senteurs de poire et d’agrumes. Un vin marqué par la fraîcheur des arômes et du fruit. La bouche est puissante et ronde. vin Rhône Blanc Marsanne
  • Olivier Leflaive Saint-aubin 1er Cru Champlots 2021 - Vin Blanc primeur Bourgogne Saint-Aubin
    Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation est reconnue depuis 1937.Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.Elevage : 12 mois, 100 % en fûts de chêne dont 20 % de fûts neufs.Dégustation :Le style Champlots reste très droit, parfois anguleux. Il exprime parfaitement le calcaire et les notes citronnées et iodées du Chardonnay. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHÂTEAU CROIX DE LABRIE Camille De Labrie Chardonnay 2020 - Vin Blanc Bordeaux Saint-Émilion
    La cuvée porte le nom de la fille de Axelle et Pierre Courdurier. La principale intéressée a même dessiné l’étiquette ! Ce 100% chardonnay délivre un véritable nez de fruits tropicaux, aux accents de tilleuls et miel. La bouche est ample et suave, à la finale légèrement saline. Un vin gouleyant facile à boire ! SÉLECTION FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 653 RVF septembre 2021Un blanc Gourmand, très expressif, sur des notes de fruits blancs et de fleurs. il se mariera parfaitement avec une viande blanche en sauce. vin Bordeaux Blanc Chardonnay
  • Domaine Zind-humbrecht Pinot Gris Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2013 - Vin Blanc Alsace Alsace Pinot Gris
    Le Rangen, Grand Cru le plus méridional d’Alsace, abrite le vignoble de 5.5 hectares du Clos-Saint-Urbain constitué à 2.7 hectares de Pinot Gris, 2.3 de Riesling et 0.5 de Gewurztraminer, âgés d’une cinquantaine d’années. Son sol est composé de roches volcano-sédimentaires et de tufs volcaniques assez rares en Alsace. Plus au sud signifie aussi altitude plus importante, d’où maturités plus tardives, cependant compensées par la pente extrême et la couleur sombre des roches qui favorisent l’accumulation de chaleur. Les ceps de Pinot-Gris y sont plantés en différents endroits, entre l’est et l’ouest, le haut et le bas du coteau. La partie haute, plus tardive, moins chaude et ayant un sol plus caillouteux et plus acide produit des raisins ayant plus de finesse et d’acidité. La partie basse, quant à elle, est à l’origine de vins plus charpentés, puissants et riches. Il est donc très intéressant de pouvoir assembler les deux parties de ce Clos. Le millésime 2013 a permis de récolter un Pinot Gris Rangen sain, avec de très faibles rendements, à l’origine de ce Pinot Gris Clos-Saint-Urbain Rangen de Thann Grand Cru, plus sec qu’à l’habitude. Belle robe jaune brillante. Le nez dévoile instantanément les marqueurs typiques du Rangen, pierre à fusil, fumée, voire même goudron, d’influence volcanique indiscutable. Le palais élégant, sur des arômes de fruits blancs, évolue vers une petite rondeur en milieu de bouche, apportant densité et longueur sans nuire à l’harmonie. L’acidité, des amers nobles et une forte minéralisation rende la finale plus stricte. Déjà très expressif, ce Clos-Saint-Urbain ne demande bien sûr encore qu’à vieillir. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • Domaine Goisot Saint-bris La Ronce 2018 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Bris
    La version vin blanc du terroir de « La Ronce ». Un grand sauvignon, noble, aux arômes d’agrumes, d’herbes, de fenouil et de silex. Comme toujours chez Goisot, la minéralité est prédominante, mais la générosité du cru laisse une belle impression de gras, une finale élancée et salivante… Un cran au dessus de la cuvée « Corps de Garde », ce Saint-Bris est certainement une des plus belles référence de l’appellation… Le Saint-Bris La Ronce se déguste dès son plus jeune âge à 12/13° et peut être conservé au moins 5 ans. Il accompagne parfaitement les poissons gras comme la truite ou le thon, le saumon fumé et la cuisine Thaï. vin Bourgogne Blanc Sauvignon
  • Le Pas Saint Martin Jurassique Blanc 2018 - Vin Blanc Loire Saumur
    Terroir : Les vignes sont plantés sur un sol silicieux-calcaire, qui date de l’époque jurassique. Cette époque est connue pour avoir été l’aire des reptiles ! La cuvée tire son nom de cette époque marquées par des calcaires précieux et persistants. Le style du vin lui fait écho tant par son coté crayeux que sa grande capacité de garde. Au chai : les vendanges sont manuelles et les vinifications sans soufre. Les fermentations se font en gros fûts de 450 litres. Pour cette cuvée, l’élevage est fait en barrique pendant un an avec des bâtonnages (le fait de remettre en mouvement les lies qui se déposent au fond de la barrique donne du gras et de la matière au jus). Dégustation : Certainement parmi les meilleurs chenin de gastronomie dans ces prix. Un Chenin de schiste blanc, élégant, ciselé, à la fois riche et vif. Au nez, les fruits à chaire blanche telle que la pêche ou même l’abricot sont évidents mais laissent place à la frangipane, l’acacia et le miel de fleurs. Le jus en bouche est crayeux, comme une impression de lécher des cailloux ! Et paradoxalement, cette vive tension supporte une matière ample et un toucher gras et gourmand. Une superbe expression du Chenin dans ce qu’il peut donner de plus majestueux et élancé. A boire dès maintenant mais peut supporter une garde de 10-15 ans. Parfait sur des volailles, des poissons en sauce, des plats orientaux ou des fromages à pâtes persillés. vin Loire Blanc Chenin
  • Olivier Leflaive Saint-aubin 1er Cru Chatenières 2020 - Vin Blanc primeur Bourgogne Saint-Aubin
    Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation est reconnue depuis 1937.Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.Terroir :Point de vue exceptionnel sur les vignes de la Côte. Terroir installé Sud-Ouest sous forme de petites terrasses sur des terres blanches et très calcaires. La pente assez forte génère une maturité assez précoce. Devenu un terroir très prisé au cours des quinze dernières années.Elevage :12 mois, 100 % en fûts dont 25 % de fûts neufs.Dégustation : La chatenière est l'un des plus vieux 1er cru de Saint-Aubin planté en Chardonnay. C'est un vin très floral avec des notes d'agrumes de fin de bouche qui lui donnent de la longueur et de la finesse. vin Bourgogne Blanc Chardonnay

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  • Domaine Zind-humbrecht Pinot Gris Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2015 - Vin Blanc Alsace Alsace Pinot Gris
    Si le Pinot Gris est un grand vin, c’est qu’il brille par son équilibre, cette fraîcheur structurante qui vient tempérer sa puissance et sa rondeur.Le Pinot Gris d’Alsace est un vin étoffé, rond et long en bouche, équilibré par une belle structure acide, lui donnant toutes ses lettres de noblesse. C’est bien pour cela qu’il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles.Les conditions climatiques de début de vendanges pour ce millésime 2015 étaient idéales tout comme l’état sanitaire des raisins ! De plus, les journées ensoleillées et les nuits plus froides ont contribué à préserver la fraîcheur, car la question cette année est bien la tenue et la gestion de l’acidité. 2015 a consacré les talents d’équilibristes avérés : il a fallu être très précis dans la gestion des équilibres alcool/sucres résiduels/acides. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • Alain Voge Domaine Alain Voge Saint-peray Harmonie 2019 - Vin Blanc Rhône Saint-Peray
    Le Saint-Peray Harmonie 2019 : un vin pétillant synonyme de fraîcheur Le Saint-Peray Harmonie 2019 est un vin d'exception fait à partir d'un cépage de marsanne. Un vin blanc pétillant plein de fraîcheur et de gourmandise, à servir aussi bien à l'apéritif pour s'ouvrir l'appétit qu'avec des poissons, des tartares, ou du fromage.Et cette gourmandise passe aussi par sa couleur : une belle robe jaune or pâle, lumineuse et d'une grande limpidité. Au nez, on se laisse emporter par des saveurs printanières et légères de fruits jaunes et de fleurs blanches, le tout porté par des notes de miel et d'amande douce. La bouche est ample, gourmande et pleine, et offre des arômes caractéristique du marsanne, avec des fruits jaunes gourmands et une amertume qui rappelle le noyau du fruit. Ce côté fruité est contrebalancé par des saveurs pierreuses très fraîches. vin Rhône Blanc Marsanne
  • Domaine Marc Colin Et Fils Saint-aubin Luce 2020 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Aubin
    "Luce" est le surnom de la grand-mère de Carolin été Damien, qui s'appelle Lucie.Le vignoble : Sol argilo-calcaire de faible coteau. Assemblage de 3 différentes parcelles. Exposition Sud/Est. La vinification et l'élevage : Pressurage pneumatique. Vinification et élevage en fûts de chêne pendant 10 mois et 6 mois de cuve. Collage et filtration avant mise en bouteille. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Olivier Leflaive Saint-aubin 1er Cru Champlots 2020 - Vin Blanc primeur Bourgogne Saint-Aubin
    Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation est reconnue depuis 1937.Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.Elevage : 12 mois, 100 % en fûts de chêne dont 20 % de fûts neufs.Dégustation :Le style Champlots reste très droit, parfois anguleux. Il exprime parfaitement le calcaire et les notes citronnées et iodées du Chardonnay. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château De Jonquières Lansade Blanc 2021 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Saint Guilhem Le Désert
    Terroir : Les vignes de blancs sont essentiellement plantés sur des sols cailloutis argilo-calcaire. Allié aux vents du Causse du Larzac, les vignes bénéficient d'un climat frais idéal pour les vignes.Le millésime 2021 : Un millésime généreux et équilibré grâce aux températures saisonnières sans excès. Marqué par des gêles important sur toute la France, le domaine idéalement placé s'en sors bien. Les nuits sont restées fraîches sur les Terrasses du Larzac et les quelques pluies en juillet et début août ont été bénéfiques aux raisins murissants.Vinification : Pressurage pneumatique doux suivi d'un débourbage à froid. Aucune fermentation malo-lactique n'est effectué pour préserver la fraicheur (acidité) et le fruit. Nouveauté en 2021, les blancs sont élevés en cuves inox et en oeuf.Dégustation : Le nez est expressif et frais, sur des notes de citron, de mandarine, d’anis étoilé. En bouche, le vin est frais, avec du corps, la finale est saline, parfaitement équilibré.Accords mets et vins : Il accompagnera vos apéritifs de printemps, et les crustacés, poissons crus, sushi, dorades persillées à la plancha, cuisine asiatique, fromages de chèvre. vin Languedoc-Roussillon Blanc Chenin
  • Château Saint-robert Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Graves
    L’AOC GravesLes sols graveleux, à l’origine du nom de l’appellation Graves, donnent naissance à des vins rouges charpentés issus du Merlot ainsi qu’à des vins blancs secs savoureux. Les vignobles sont situés au bord de la Garonne au Sud de Bordeaux. L'AOC « appellation Graves » est situé dans le département de la Gironde et s’étale sur 43 communes.MillésimeSi l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU LAGRANGE Les Arums De Lagrange 2015 - Vin Blanc Bordeaux Saint-Julien
    Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur.Ce vin Les Arums de Lagrange 2015 est droit en bouche et affiche un côté frais et un bel éclat. On décèle des notes d’agrumes tel que le citron et le pamplemousse. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine Zind-humbrecht Pinot Gris Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2000 - Vin Blanc Alsace Alsace Pinot Gris
    Si le Pinot Gris est un grand vin, c’est qu’il brille par son équilibre, cette fraîcheur structurante qui vient tempérer sa puissance et sa rondeur.Le Pinot Gris d’Alsace est un vin étoffé, rond et long en bouche, équilibré par une belle structure acide, lui donnant toutes ses lettres de noblesse. C’est bien pour cela qu’il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles.Après la mise en place en 1999 des nouvelles limites de rendement par cépage pour l’AOC Alsace, l'année 2000 restera dans les annales comme celle de l’entrée en vigueur des nouvelles règles de production pour l’AOC Alsace Grand Cru (diminution du rendement, relèvement des degrés minima, gestion locale des lieux-dits,…).Avec des niveaux de maturité et d'équilibre excellents, les vins du millésime 2000 sont à la fois très bien structurés et tout à fait typiques de leur cépage ! vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • Delas Côtes-du-rhône Saint-esprit Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Saint-Esprit est une cuvée aux arômes de fleurs blanches et de fruits jaunes nuancés de quelques touches exotiques et d'agrumes sur une bouche gourmande et expressive ! Idéal à l'apéritif pour sa fraicheur et le plaisir immédiat qu'il propose, il accompagnera également très bien viandes blanches, poissons et salades printanières ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Olivier Leflaive Saint-aubin 1er Cru Chatenière 2018 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Aubin
    L’AOC Saint-Aubin s’étend 160 hectares d’un vignoble d’altitude qui produit des vins blancs de belle qualité. Le paysage viticole est très vallonné et abrite donc plusieurs climats aux expositions et aux sols très variables. Appellations communales et vins classés en Premier Cru sont répartis sur quatre zones.Quelques vins rouges issus du Pinot Noir sont également produits, ils donnent des notes de cassis, de griottes, de mûres et d’épices. Saint-Aubin reste une terre de vin blanc : ces derniers sont complexes, au bouquet de fleurs blanches, de silex, d’amande verte et la fleur d’oranger. Ils peuvent être légèrement pointus dans leur jeunesse et gagnent alors à prendre de l’âge. Après plusieurs années, ils atteignent une haute noblesse, et évoquent la cire d’abeille et le miel, l’ambre, la cannelle ainsi que la pâte d’amande.Les mots du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) sur le millésime 2018 ne laissent pas de place au doute : les vins de cette année là devraient appartenir à une "très grande année".Pour les blancs, le BIVB annonce des vins à très belle complexité aromatique, explosifs au nez, dont la diversité des arômes reflète incroyablement bien celle de chaque terroir.Les rouges sont quant à eux structurés et puissants, avec des tanins enrobés, toujours selon le BIVB. Un millésime tout en gourmandise avec des maturités accomplies. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHÂTEAU CHEVAL BLANC Le Petit Cheval 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Émilion
    Le millésime : 2020 millésime extrême : grande sécheresse estivale et forte chaleur automnale.Les vins reflètent parfaitement ces conditions climatiques, avec un nez intense et mûr, et une trame tannique puissante et dense.Le vin : Le nez exprime pleinement les fleurs et le fruit rouge. La fraîcheur est surprenante.L’attaque, franche et ciselée se prolonge immédiatement sur un milieu de bouche tendre, onctueux où les tanins enveloppants amènent le vin vers une finale juteuse croquante et gourmande.La persistance aromatique du vin est fruitée et complexe. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Zind-humbrecht Riesling Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2016 - Vin Blanc Alsace Alsace Riesling
    Le Riesling d’Alsace est un vin de garde qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. La diversité des terroirs d’Alsace est faite pour lui car c’est un cépage qui sait se faire discret, au profit des pierres dont il tire les plus belles confidences.Le millésime 2016 est un bon millésime pour le Riesling d'Alsace. Arrivé à maturité en 2018 il peut se déguster maintenant mais peut aussi se garder encore plusieurs années.Dégustation : couleur jaune brillante. Le nez est plein et intense, dévoilant un beau potentiel. L’ensoleillement important du millésime se retrouve dans la maturité des peaux en 2016 sur ce cru. Les arômes combinent des fruits blancs mûrs et des arômes de pierre à fusil, fumé, typiques de ce terroir. Le palais est savoureux, marqué par une belle acidité et surtout une belle présence tannique. La finale est sec, droite, resserrée par l’empreinte tannique du millésime. Un grand vin de garde. vin Alsace Blanc Riesling
  • La Bastide et la Réserve Saint-Dominique La Réserve Saint-dominique Roussanne Blanc 2020 - Vin Blanc Provence Méditerranée
    La Réserve Saint Dominique est née de la volonté d’Eric Bonnet, vigneron à Courthézon – AOP Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Cairanne – La Bastide Saint Dominique – d’offrir à ses clients une sélection de Crus et Vins de la Vallée du Rhône en complément de la gamme qu’il produit.Fidèle à son éthique culturale (au bénéfice de la préservation des équilibres), les cuvées de la Réserve Saint Dominique font la part belle aux fruits, à un bel équilibre, bref à la gourmandise. Elevés pour la plupart en cuve inox pour privilégier le croquant des vins Terroir : Vignoble en plaines. Sols d’argiles, localement graveleux.Vinification : Pressurage direct, par pressoir pneumatique. Débourbage et vinification en cuve, avec contrôle des températures (max. 17°c). Élevage de 6 mois en cuve avant mise en bouteille.Dégustation : Robe dorée cristalline. Nez à la trame fruitée de pêche blanche, poire et fleurs blanches (iris, jasmin). Attaque ronde et charnue, presque juteuse, qui évolue rapidement vers la fraîcheur et une acidité désaltérante. Vin très agréable, avec élégance, équilibre et minéralité.Accords mets & vin : Servir à entre 9°C et 10°C. Sole meunière, Poulet à la créole et bananes plantains, Poêlée d’artichauts au saumon fumé. vin Provence Blanc Roussanne
  • Domaine Eric et Joël Durand Domaine Durand Saint-joseph Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Saint-Joseph
    Terroir : Sol composé d’argile et de calcaire d’éboulis de falaise. Les vignes sont plutôt jeunes (moins de 10 ans) Au chai : Les vendanges sont manuelles. Les vinifications se font pour majeure partie en cuve inox et 30% en barriques. Dégustation : : Robe dorée aux reflets cristallins. Le bouquet est expressif, avec des arômes d’agrumes mûrs, de fruits exotiques et de fleurs blanches avec une pointe d’herbes aromatiques. En bouche, le vin est gras, suave mais soutenu par une jolie tension salivante. Pour un blanc du Rhône, bien que sa matière soit riche, il reste minéral et frais. Très bel exercice d’équilibriste ! A boire frais à l’apéritif, sur de la viande blanche, du poisson en sauve ou du fromage frais. Se garde quelques années (moins de 5 ans). vin Rhône Blanc Marsanne
  • Olivier Leflaive Saint-aubin 1er Cru Champlots 2018 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Aubin
    L’AOC Saint-Aubin s’étend 160 hectares d’un vignoble d’altitude qui produit des vins blancs de belle qualité. Le paysage viticole est très vallonné et abrite donc plusieurs climats aux expositions et aux sols très variables. Appellations communales et vins classés en Premier Cru sont répartis sur quatre zones.Quelques vins rouges issus du Pinot Noir sont également produits, ils donnent des notes de cassis, de griottes, de mûres et d’épices. Saint-Aubin reste une terre de vin blanc : ces derniers sont complexes, au bouquet de fleurs blanches, de silex, d’amande verte et la fleur d’oranger. Ils peuvent être légèrement pointus dans leur jeunesse et gagnent alors à prendre de l’âge. Après plusieurs années, ils atteignent une haute noblesse, et évoquent la cire d’abeille et le miel, l’ambre, la cannelle ainsi que la pâte d’amande.Terroir : Surface de l'aire de production : 10,92 ha. Altitude : 300-350 m. Parcelle abrupte , au sud-ouest surplombant le hameau de Gamay. Sol : Argilo-calcaire. Age moyen des vignes : 11 ans. Viticulture : Méthode de lutte : Lutte raisonnée. Vendange manuelle : 100 % Vinification :A l'arrivée au chai, les raisins sont pressés immédiatement et délicatement à l'aide de pressoirs pneumatiques. 100 % raisins foulés. Collage : Oui. Filtration : oui. Elevage : 12 mois (dont 3 mois d'assemblage en masse). 100 % en fûts (dont 20 % de fûts neufs). Dégustation : Le style Champlots reste très droit, parfois anguleux. Il exprime parfaitement le calcaire etles notes citronnées et iodées du Chardonnay. Accords mets & vins :Idéal sur des langoustines, crabe, homard, volailles grillées et fromages doux.Les mots du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) sur le millésime 2018 ne laissent pas de place au doute : les vins de cette année là devraient appartenir à une "très grande année".Pour les blancs, le BIVB annonce des vins à très belle complexité aromatique, explosifs au n vin Bourgogne Blanc Chardonnay