Vin blanc liquoreux – critique

  • Château Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CH Rousseau Monbazillac Vin Blanc Liquoreux 75 cl - Lot de 6
    arômes de miel, de fleurs d'acacia, de pêches, d'agrumes confits. riche, puissant, de fruits confits robe jaune or, brillante avec des nuances grisées Vinification traditionnelle
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2009 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Les Carmes de Rieussec : Un second vin, qui a tout d’un incontournable de l’appellation Les Carmes de Rieussec, un vin blanc liquoreux de l’appellation AOC Sauternes, est désormais le second vin du château du même nom. Le nom même de cette cuvée renvoie à l’histoire du domaine, géré autrefois par les Carmes de Langon. 100 % Sémillon, les Carmes de Rieussec est produit à partir de ces vignes plantées sur les graves caractéristiques de ce terroir. Le soin apporté à la vigne se traduit jusqu’aux vendanges manuelles, qui sont suivies par un tri très sélectif, presque raisin par raisin. C’est cette exigence de qualité et cette rigueur, qui confèrent toute la puissance de ce grand nom de l’appellation : les Carmes de Rieussec. Les Carmes de Rieussec 2009 : Une année parfaite pour un vin de renom La belle robe dorée de ce millésime 2009 des Carmes de Rieussec confirment les conditions climatiques exceptionnelles de cette année. On retrouve ici toute l’élégance de ce Sauternes AOC, qui pourra être conservé 30 ou 40 ans. Le nez confirme cette qualité avec une fraicheur qui se marie à la puissance des arômes de fruits si expressifs. La finale est longue et persistante. Ce vin blanc Les Carmes de Rieussec 2009 sera servi à une température de 12°C. Il sera le vin idéal pour accompagner les desserts fruités, comme une tarte aux abricots notamment ou encore une tarte au citron. Notes et Références James Suckling : 92 / 100 Wine spectator : 89 / 100 vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • JP Chenet - Delicious Medium Sweet Vin Blanc du Languedoc-Roussillon, France (6 x 0.75 L)
    Découvrez un vin blanc gourmand, moelleux et bien équilibré issu du Languedoc-Roussillon Belle robe brillante aux reflets dorés Elégant aux arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches Vin moelleux, rond et bien équilibré Vin fin accompagnant parfaitement les desserts, salades de fruits, il peut également être proposé en apéritif Origine : Languedoc Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2008 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce vin, qui est le second du Château Rieussec, est sélectionné à partir des mêmes bases que le grand vin. Ce Carmes de Rieussec 2008 émane des arômes d’abricot confit, d’agrume et de pêche blanche ajoutés à une note de miel. La bouche est onctueuse, ample et bien équilibrée qui se termine par une finale vive. vin Bordeaux Blanc
  • CANTI Pinot Grigio Delle Venezie D.O.C. Vin Blanc Sec Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: Pinot grigio Couleur: jaune paille intense avec des reflets verdtres Arôme: distinctif, frais et intense, légèrement fruité Saveur: sec, doux et bien équilibré avec des saveurs pomme-agrumes Accouplement: idéal à l'apéritif, parfait avec du poisson et des ptes avec des sauces délicates Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • Domaine Du Closel Savennières Clos Du Papillon 2008 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Terroir :Le Clos du Papillon est une petite vallée située à mi pente, merveilleusement bien exposée à la lumière de Loire : On y trouve des schistes, des rhyolites mais aussi du quartz. La couche de sol arable y est très peu épaisse (60 cm) ce qui permet un excellent drainage des eaux pluviales. Les conditions de développement de la vigne sont difficiles, l’obligeant à plonger ses racines en profondeur pour puiser les éléments nutritifs. Cela permet d’obtenir un niveau de maturité des baies très avancé, avec des raisins qui se concentrent en arômes sous l’action du Botrytis.Vinification :Le Clos du papillon est vendangé en deux tris : une première partie sur les fruits frais et un deuxième tri plus tard, légèrement botrytisé avec des arômes de fruits cuits, coing, fumé. Ces deux tris sont élevés en barrique assemblées au bout de 16 mois. Le vin reste ensuite quelques mois en cuve. Dégustation :Cet assemblage de tris donne un vin très long en bouche avec une première attaque très agrumes, suivie de sensations de fruits murs, fruits exotiques et une belle amertume d’amandes grillées en fin de bouche. Le long élevage sur lies lui donne un très beau gras. Le nez confituré est aussi marqué par des arômes d’évolution. Accords mets & vin :La tension et la superbe longueur en bouche en font un grand vin de gastronomie, pour le homard, les coquilles St Jacques, les poissons fumés, les Turbots ou autre Saint Pierre. Il est aussi i vin Loire Blanc Chenin
  • Perle d'Arche Sauternes Vin Blanc Liquoreux AOC 2014 75 cl - Lot de 3
    Perlé d’Arche est le second vin du Château d’Arche. Les vins Perle d'Arche proviennent essentiellement des jeunes vignes du Château d’Arche A boire sur viande blanche, fricassée de champignons. crustacés, poisson en sauce, fromages à pâte dure. Origine France A conserver entre 10-12° Potentiel de garde : 5 à 10 ans
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Symphonie De Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes pour Sauternes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Symphonie De Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Blanc Sémillon
  • Château Suau 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.La région Sauternes est chanceuse en cette année 2017 précoce qui aura permis au botrytis de se développer formidablement. On peut ainsi trouver de belles fraîcheurs ainsi qu’une pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Muscadelle
  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les conditions climatologiques du mois d’avril ont été favorable à Sauternes. La Botrytis s’est développée remarquablement et de manière homogène, notamment grâce au cycle précoce, au soleil et au vent. Cela aboutit généralement à de grands millésimes en ce qui concerne les liquoreux. Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère acidité. La vivacité sera prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon

Sancerre vin blanc

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Vin blanc sans alcool

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Meilleur vin blanc

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  • Château D'arche 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Pmg 2015 - Vin Blanc Jura Arbois
    Cette cuvée confidentielle, assemblage de Poulsard, rouge, et de Savagnin, blanc, est un Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés, soit un nectar liquoreux contenant plus de 400g/l de sucres résiduels pour 4% d’alcool. Sa technique d’élaboration diffère quelque peu de celle des vins de paille. Après sélection en début de vendanges des plus belles grappes, on les dispose sur claies de paille bio pour séchage. Méthode parfaitement classique jusque-là. A l’inverse des vins de pailles, qui subissent un séchage « court », 150g/l de sucres résiduels pour 14% d’alcool, les baies restent entreposées ainsi en greniers ventilés durant … 8 mois. D’où une dessiccation et un confiturage intense. Pressurage pneumatique, fermentation en fût de chêne durant 24 mois, les vins obtenus sont d’une complexité qui dépasse l’imaginaire. Ce Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés Pour Ma Gueule (PMG) 2015, est une pure merveille. Il offre une robe ambrée d’une intensité fulgurante. Son nez, qu’en dire, est tout simplement hallucinant : une harmonie confite de pêches, coings, abricots, où l’on décèle même les litchis, délicatement enveloppée de fleurs telles les roses. La bouche, que l’on pourrait penser trop sucrée, reste cependant sur une structure de grande fraîcheur, issue des sols argileux. La finale, d’une intense persistance fruitée, laisse apparaître de gracieuses notes épicées. Tout simplement un régal ! vin Jura Blanc Poulsard
  • CLOS HAUT PEYRAGUEY Clos Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY : LA SURPRISE ! Les 40 hectares du vignoble du Château Lafaurie-Peyraguey font la part belle au sémillon qui représente 90% de la plantation, complété par 8% de sauvignon et 2% de muscadelle. Cet encépagement permet de faire naître un grand vin liquoreux au Château Lafaurie-Peyraguey, toujours d’une grande richesse, mais avec une belle précision et fraîcheur en finale. Avec les pics de chaleur de l’année 2016, les équipes de David Bolzan ont pu craindre de manquer un peu d’acidité et donc de perdre cette fraicheur, mais il n’en a rien été ! Grâce à la belle amplitude thermique entre le jour et la nuit ainsi qu’à une semaine de pluie mi-octobre, le botrytis a pu se développer parfaitement sur les baies… CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY 2016 : UNE FINALE AÉRIENNE Encore un magnifique millésime pour ce 1er Grand Cru Classé de Sauternes ! Le millésime 2016 nous offre un Château Lafaurie-Peyraguey plein, riche mais tendu. Dès le nez, les notes de pomme, poire et mirabelle nous charment… Au palais, un bel équilibre entre acidité et sucrosité se révèle, avec une touche mielleuse caractéristique mais surtout beaucoup de persistance aromatique. La finale est fraiche, sans lourdeur, aérienne… vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2007 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    ***** Decanter 17-18/20 RVF 92-94 R. Parker 16.5-17/20 Jacques Dupont 15,5/20 // 87-88 Jean-Marc Quarin Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.2007 est un millésime qui a favorisé les liquoreux.Ce Château Rieussec offre une robe dorée brillante et un nez confit, aux notes de figues et d’abricots. En bouche, on découvre une cuvée ample et grasse où l’on retrouve ces arômes de fruits confits. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2014 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Le millésime 2014 se compose de Sémillon (93%), Sauvignon (6%) et Muscadelle (1%). Le grand liquoreux de Lafaurie-Peyragey est élaboré à partir de la parcelle d’origine, le trésor de la propriété.Les vendanges se sont déroulées du 17 septembre au 27 octobre. Quatre tries ont été effectuées de manière à ne récolter que les raisins ayant subi une action suffisante de la pourriture noble.Ce précieux flacon gravé protège un nectar au bouquet élégant porté sur les fruits, le miel et des notes vanillées. En bouche le breuvage est d’une extrême douceur. Tout en élégance, on décèle des arômes de vanille et de caramel. L’acidité tangible trouve un écrin d’expression parfait, qui confère au vin un regain de fraîcheur. La finale se prolonge, fraîche et élégante.Pour ce premier millésime, Silvio Denz, en collaboration avec Denis Dubourdieu, signe une première réussite. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les conditions climatologiques du mois d’avril ont été favorable à Sauternes. La Botrytis s’est développée remarquablement et de manière homogène, notamment grâce au cycle précoce, au soleil et au vent. Cela aboutit généralement à de grands millésimes en ce qui concerne les liquoreux. Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère acidité. La vivacité sera prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2009 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le Guiraud 2009 est exceptionnel !La robe est d'un jaune soutenu, son nez aromatique est fruité et frais. En bouche, il est fondant avec des saveurs de zestes d'agrumes et des notes de fruits exotiques tels que la mangue et le citron confit : un équilibre parfait ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem, ela reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • PETIT & FILS Cidre De Glace Petit Frisson 37,5cl - Vin Blanc Québec Cidre de Glace
    Terroir :A vec 808 hectares de vignes, le Québec, situé entre le 43°et 45° parallèle produit des vins secs effervescents et liquoreux à partir d’hybrides avec les cépages vidal, frontenac, seyval blanc, marechal foch et saintecroix. La production se concentre aux alentours des villes de Montréal et de Québec.Dégustation :Belle robe d’un doré éclatant. On devine également l’aspect liquoreux du produit par son onctuosité. Le nez dévoile des arômes profonds de pommes fraîches. En le laissant vieillir quelques mois en bouteille, des arômes un peu plus complexes d’ananas, d’abricot et de vanille se développeront. En bouche, Petit Frisson présente une acidité agréable venant équilibrer le sucre de la pomme concentrée par le froid. Vinification 2 Méthodes utilisées : La cryoconcentration et la cryoextraction. La cryoconcentration : Cette méthode consiste à récolter les pommes à l’automne, puis à les conserver au frais, jusqu’au pressage des fruits à l’hiver. Le jus est alors entreposé dans des contenants à l’extérieur dans le froid de l’hiver. Lentement, l’eau gèle et se sépare du sucre, le moût est récolté par gravité. Par la suite, le moût récolté va fermenter en cuve à basse température pour une période qui dure de six à sept mois. La cryoextraction : Cette méthode consiste à laisser les pommes geler sur les arbres. Elles sont cueillies l'hiver, lorsque la température oscille entre - 8° C et -15° C. Les pommes sont ensuite pressées encore gelées et on recueille le nectar qui sera fermenté à basse température.Voici qui accompagne parfaitement les foies gras et les fromages forts... Le cidre de glace se sert au dessert comme en apéritif ! (Service : 4 à 6°c)Une véritable découverte... rafraîchissante ! vin Québec Blanc Pomme