Vin blanc sans alcool – avis

  • Château Guiraud 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un millésime 2015 qui ne déçoit pas ! Marqué par une légère touche boisée, ce vin nous offre une magnifique pureté. Il est délicat et présente un équilibre parfait entre acidité, alcool et sucrosité. Un vin à la liqueur suave et des plus plaisantes, sans aucune lourdeur. Des arômes purs d'agrumes et de fruits exotiques se dégagent agréablement de cette jolie cuvée, soutenus par une tendance mentholée, signature de ce Premier Grand Cru Classé. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Pmg 2015 - Vin Blanc Jura Arbois
    Cette cuvée confidentielle, assemblage de Poulsard, rouge, et de Savagnin, blanc, est un Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés, soit un nectar liquoreux contenant plus de 400g/l de sucres résiduels pour 4% d’alcool. Sa technique d’élaboration diffère quelque peu de celle des vins de paille. Après sélection en début de vendanges des plus belles grappes, on les dispose sur claies de paille bio pour séchage. Méthode parfaitement classique jusque-là. A l’inverse des vins de pailles, qui subissent un séchage « court », 150g/l de sucres résiduels pour 14% d’alcool, les baies restent entreposées ainsi en greniers ventilés durant … 8 mois. D’où une dessiccation et un confiturage intense. Pressurage pneumatique, fermentation en fût de chêne durant 24 mois, les vins obtenus sont d’une complexité qui dépasse l’imaginaire. Ce Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés Pour Ma Gueule (PMG) 2015, est une pure merveille. Il offre une robe ambrée d’une intensité fulgurante. Son nez, qu’en dire, est tout simplement hallucinant : une harmonie confite de pêches, coings, abricots, où l’on décèle même les litchis, délicatement enveloppée de fleurs telles les roses. La bouche, que l’on pourrait penser trop sucrée, reste cependant sur une structure de grande fraîcheur, issue des sols argileux. La finale, d’une intense persistance fruitée, laisse apparaître de gracieuses notes épicées. Tout simplement un régal ! vin Jura Blanc Poulsard
  • Château Guiraud 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un millésime 2015 qui ne déçoit pas ! Marqué par une légère touche boisée, ce vin nous offre une magnifique pureté. Il est délicat et présente un équilibre parfait entre acidité, alcool et sucrosité. Un vin à la liqueur suave et des plus plaisantes, sans aucune lourdeur. Des arômes purs d'agrumes et de fruits exotiques se dégagent agréablement de cette jolie cuvée, soutenus par une tendance mentholée, signature de ce Premier Grand Cru Classé. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey Blanc Sec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    LE MILLÉSIME 2018 AU CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY Issu d’un assemblage rigoureux de sauvignon blanc (60%) et de sémillon (40%), le grand vin blanc sec du Château Lafaurie-Peyraguey est produit en très petite quantité…CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY 2018 SEC : UNE RARETÉ ! Que de fraicheur dans le bouquet aromatique du grand vin blanc sec du Château Lafaurie Peyraguey ! Des arômes élégants d’agrumes et de fruits exotiques s’envolent de ce vin à la robe vert pâle, signe de sa jeunesse. En bouche, la matière est riche et moelleuse, elle apporte la rondeur nécessaire pour équilibrer la vivacité du sauvignon blanc. Un très bel équilibre pour ce millésime particulièrement réussi au Château Lafaurie-Peyraguey ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2017 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En ce millésime 2017, on découvre des vins blancs qui s'avèrent très aromatiques, frais, riches et mûrs. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Pape Clément Chateau Pape Clément Blanc 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    Terroir : Nappe de graves argileusespyrénéennes datant de la fin du pliocène etdu quaternaire ancien, argiles affleurantes.Vinification : - Remplissage du pressoir pneumatique entièrement manuel- Pressurage en grains entiers avec montée en pression très lente sous atmosphère inerte pour la protection des arômes- Ecoulage par gravité des jus du pressoir en barriques- Débourbage et vinification en barriques et foudres de chêne français- 15% du vin vinifié dans des cuves ovoïdes en ciment de nouvelle génération- Elevage sur lies fines et bâtonnages réguliers.Dégustation : Nez complexe sur des notes d'agrumes ; zestes de pamplemousse et de citron. a l'aération le vin dévoile des arômes plis exotiques de fruit de la passion et de litchi. La bouche, élégante et onctueuse, est soutenue par une étonnante fraîcheur donnant à l'assemblage beaucoup de minéralité et de salinité. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine Trimbach Maison Trimbach Pinot Gris Réserve Personnelle 2013 - Vin Blanc Alsace Alsace
    Le Pinot Gris Réserve Personnelle est issu d'une sélection précise des meilleures parcelles plantées en Pinot Gris de la Maison Trimbach. L'élevage de plusieurs années confère un excellent potentiel de garde au vin, mettant en avant la parfaite maturité des raisins et l'opulence du vin.Dégustation : Le Pinot Gris Réserve Personnelle 2013 de la Maison Trimbach profite de la splendide fraîcheur du millésime pour être magnifiquement équilibré. Un vin complexe, structuré et à l'agréable vivacité. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2021 - Vin Blanc primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    Elevage : Sur lies avec bâtonnage en fûts de chêne français, 65% de bois neuf, de 12 à 14 mois.Les Malartic 2020 sont d'une grande pureté aromatique, se démarquent particulièrement, tant ils sont précis, ciselés, ronds et parfumés. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Chateau Monbousquet Blanc 2019 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Sculpté par des conditions climatiques exceptionnelles, le millésime 2019 se révèle comme une œuvre dont la nature aura été le principal auteur. Un bel équilibre d’eau, de lumière et de chaleur a modelé les conditions de maturation progressive et en profondeur de la vigne. Les précipitations abondantes de l’hiver et du printemps ont aidé à constituer une grande réserve d’eau, essentielle pour passer sans dommage un été chaud et sec. Arrivés à parfaite maturité, les raisins ont été récoltés fin septembre, sous un beau soleil d’automne. Avec une ligne aromatique épurée, intense et précise, soutenue par une matière noble, le vin du nouveau millésime multiplie les reliefs. Comme une sculpture finement ciselée. Dans un équilibre subtil et délicat, s’imbriquent arômes gourmands de fruits rouges, mûres, bourgeons de cassis, cerises. Le tout exprimé tout en courbes et volupté avec des tanins discrets, élégants, gras et soyeux et juste la pointe d’acidité nécessaire, précise et décisive comme un coup de burin. Ce millésime de grande qualité traversera le temps, passera des années à polir ses contours, à peaufiner sa rondeur, dans un style tout en élégance et noblesse. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Les Pierres Blanches 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Produite sur un terroir de gneiss, situé sur la commune de la Chapelle-Heulin, la cuvée "Pierres Blanches" est issue de vignes de 70 ans d'âge en sélection massale… Son nez est crayeux, avec une pointe calcaire et se dévoile épicé en bouche, minérale, vive, tendue, d'une bonne longueur… Prêt à boire bien qu'il s'agisse d'un blanc taillé pour la garde et qui saura vous étonner dans quelques années !Elevage : Elevage sur lies 10 mois, en cuve. Dégustation : Beaucoup de densité, de profondeur, une sève mûre et ferme qui structure une matière étoffée, nuancée. Un Muscadet assez compact, doté d’un grand potentiel, qu’il faudra savoir attendre. Superbe finale saline. vin Loire Blanc Melon de Bourgogne
  • M. Chapoutier Condrieu Invitare 2020 - Vin Blanc Rhône Condrieu
    Terroir : Les sols sont composés de schistes et de granites altérés qui se retrouvent dans le vin par une puissance aromatique ainsi qu’une grande complexité. Ce type de sol est également vecteur de fraîcheur et minéralité pour le vin.Vendanges : Récolte manuelle à maturité parfaite.Vinifications : Après pressurage, on effectue un débourbage statique par le froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique s’effectue à des températures comprises entre 16 et 18°C avec une partie sous bois.Elevage : Élevage court, de 8 mois environ, sur lies pour préserver la fraîcheur et le caractère variétal du cépage. L’élevage est réalisé sous bois pour apporter de la complexité et de l’amplitude au vin. 15 % s’effectue en fûts neufs pour préserver la fraîcheur et minéralité du fruit. Les 85 % restant sont élevés en demi-muids de un à deux vins, ce qui confère de la consistance, de la puissance et de la complexité aromatique au vin. Dégustation : A l’œil, or soutenu, jaune doré avec quelques reflets verts. Au nez, très fruité, fruit exotique, ananas, fleur d’acacia, litchi, pêche, abricot. En bouche, Rond, plein, très long en bouche, finale vanillée.Accords mets & vin : On retrouve dans “Invitare” l’authenticité de l’appellation Condrieu avec des notes de pêche blanche, de fruits confits ainsi qu’une belle tension. Cuisine orientale et asiatique (sucré/salé). Apéritif. fromage de chèvre. Un vin qu'on peut marier mais qui se suffit à lui-même ! vin Rhône Blanc Viognier
  • Domaine Camille & Laurent Schaller Chablis 1er Cru Vaucoupin 2021 - Vin Blanc Bourgogne Chablis
    L'appellation Chablis 1er Cru est produite sur les communes de Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly et Poinchy. Aujourd’hui 40 Climats peuvent être associés sur l’étiquette à Chablis Premier Cru. Les différents Climats apportent leur typicité, leur caractère, suivant le sol et l'exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité, les Climats de Chablis Premier Cru enchantent le palais. Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement tout son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 5 à 10 ans parfois.Terroir : Argilo Calcaire Kimméridgien, exposé Sud-Est. Elevage: 10 mois sur lies fines en cuve inox. Dégustation : Une cuvée très réussie qui est un condensé de toutes les caractéristiques de l'appellation : minéralité, vivacité, énergie. Le nez s'exprime à la fois sur la fleur et les agrumes, avec des nuances iodées. En bouche se dévoile un bel équilibre entre le fruit et l'acidité, avec une note finale saline. Une longueur interminable, accompagneras vos mets les plus raffinés : viandes blanches, poissons... vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Berthet-bondet Côtes Du Jura Tradition Blanc 2017 - Vin Blanc Jura Côtes du Jura
    Terroir : Sols de graviers et de marnes. Rendement de 30hl/ha, enherbement un rang sur deux et travail du sol. En agriculture biologique depuis 2010.Vinification et élevage : Vendanges manuelles, pressurage de la vendange entière, fermentation en cuve inox puis élevage de 2 ans minimum en fûts de chêne (228L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).Accords mets & vin : Servir à 14° sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (comté). vin Jura Blanc Chardonnay
  • Clos Des Lunes Cuvée Lune D'argent 2015 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    L’AOP Bordeaux s’étend sur la totalité du vignoble bordelais. Sa surface représente près de 50 000 hectares qui permettent l’élaboration de vins rouges, blancs et rosés.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur.Ce Clos des Lunes Cuvee Lune d’Argent 2015 possède une robe jaune pâle brillante aux reflets verts et un nez ouvert avec une prédominance d’arômes d’agrumes puis de tilleul. En bouche, on découvre un vin gourmand, riche et bien équilibré avec une longueur fruitée et minérale. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2019 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    «L’essentiel et le meilleur de la récolte de Sauternes ont été vendangés au cours d’une seconde trie réalisée entre le 10 et le 14 octobre La première trie ayant écarté les raisins abîmés ou en cours de passerillage suite aux journées extrêmement chaudes de la fin août, la contamination par le Botrytis cinerea est intervenue progressivement, après les pluies de la mi-septembre, sur des raisins parfaitement mûrs, laissés sur pieds Le retour à des conditions anticycloniques a ensuite permis une concentration particulièrement rapide des raisins. Il fallait être prêt à vendanger très vite avant le retour de la pluie pour récolter le « cœur délicieux » de ce millésime 2019. Le vin s’exprime par une aromatique complexe et racée, nettement confite, dominée par des notes de marmelade d’agrumes et de zestes La bouche, riche et gourmande, s’achève sur une finale savoureuse et rafraîchissante à la fois » Valérie Lavigne, Consultant oenologist for Château Lafaurie Peyraguey «La réputation d’un grand cru se bâtit sur la qualité d’un terroir mais aussi sur celles des mains oeuvrantes aptes à le révéler et à le sublimer L’année 2019 avec ses aléas climatiques, n’aurait pu nous le faire oublier un hiver doux, un printemps très humide, un été caniculaire ponctué de violents orages Ce millésime éprouvant a nécessité une extrême vigilance des équipes Les journées chaudes de septembre, après quelques passages pluvieux propices au développement du Botrytis cinerea, ont accéléré la concentration et diminué conséquemment la fenêtre de ramassage Consciencieux, nos vendangeurs ont sélectionné les meilleurs grains après les premières tries de nettoyage, une sélection plus sévère que pour les derniers millésimes La vinification et l’élevage en barriques permettront d’affiner au cours des mois les qualités du millésime 2019 »Vincent Cruège, EstateManager of Vignobles Silvio Denz vin Bordeaux Blanc Sémillon

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Vin blanc de bourgogne

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  • Guillemot Domaine Guillemot-michel Viré-clessé Quintaine 2019 - Vin Blanc Bourgogne Viré-Clessé
    Quintaine est la cuvée historique du domaine depuis 1985. Son style est bien particulier et représentatif de la maison quels que soient les millésimes.Le millésime : 2019 est marqué par un épisode de gel au printemps, limitant fortement les rendements, puis le reste de la saison a été très beau. Les faibles rendements ont concentré l'extrait sec des jus avec un équilibre acide parfait, lui promettant une très longue garde, donnant de très beaux vins.Vinification et élevage en cuve béton.Dégustation : Quintaine exprime parfaitement l'expression de son terroir, avec une maturité bien maitrisé. Notes de fruits jaunes, sans bois, très fin. L'ensemble est délicat, droit, avec une touche de salinité. Suave, sec et élégant, un vin autant d’apéritif que de gastronomie ! Il faudra sans doute attendre un an au minimum en bouteille afin qu'il se délie et développe son caractère. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château Lafaurie-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Olivier Leflaive Puligny-montrachet 1er Cru Referts 2020 - Vin Blanc primeur Bourgogne Puligny-Montrachet
    Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet) partage avec Chassagne l’expression la plus parfaite du Chardonnay. A quelques mètres seulement des Grands Crus, l’Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 offre un vin blanc à la personnalité affirmée et de haute réputation. Les vignes sont essentiellement installées sur un sol calcaire, parfois profonds ou à même la roche dure. Expositions au levant et au sud-est entre 230 et 320 mètres d’altitude.Terroir : Climat le plus proche de Meursault 1er Cru "Charmes", séparé de son voisin par le célèbre "Chemin des Moines". La terre marneuse en haut est plus ferrugineuse en bas et, de ce fait, produit un Puligny-Montrachet un peu plus onctueux et gras que les autres.Elevage : 17 mois, 100 % en fûts dont 25 % de fûts neufs.Dégustation : Nez raffiné et concentré : agrumes, abricot puis des notes de miel et de beurre apparaissent souvent au vieillissement. La bouche combine la finesse de Puligny-Montrachet et une texture dense et charnue. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Marsannay Les Longeroies Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Marsannay
    Viticulture et terroir : La parcelle des Longeroies présente les vignes les plus vieilles du domaine, allant de 25 ans à plus de 70 ans. Les sols sont de types argilo-calcaires.vinification et élevage : Vendanges manuelles avec tri sélectif à la vigne, élevage en fûts de chêne français.Dégustation : La robe est de teinte jaune pâle, brillante et limpide. Fruité et minéral, le premier nez dévoile de subtils arômes de poires fraîches, d’agrumes et de sève de pin. Après quelques secondes, de légères notes toastées et de miel d’acacia viennent nuancer le bouquet. Dense, la bouche présente une belle tension minérale avec une texture veloutée. Finale tout en longueur révélant de beaux fruits à chair blanches.Accords mets et vins : Poulpe/écrevisse, mesclun de jeunes pousses à la combawa. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château La Tour Carnet Blanc 2017 - Vin Blanc Bordeaux Haut-Médoc
    L’AOC Bordeaux est une AOC régionale qui représente 42.600 ha sur toute la zone viticole du département de la Gironde. Cette AOC est l’appellation de Bordeaux la plus importante et la plus vendue dans le monde. Pour prétendre à cette AOC, le rendement à l’hectare ne peut pas dépasser 60 hectolitres et le titre alcoométrique du vin doit être compris entre 10 et 13,5 % du volume. Cette appellation régionale est tellement étendue qu’elle couvre une grande diversité de sols.Les AOC Bordeaux sont des vins souples, fruités, peu corsés au nez dominé par de délicieux arômes de fruits qui permet à ces vins d’être savourés jeunes. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • M. Chapoutier Belleruche Blanc 2020 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    L’AOC Côtes-du-Rhône est une appellation d'origine contrôlée située sur les rives du Rhône entre Vienne et Avignon. Son aire de production correspond à une grande partie du vignoble de la vallée du Rhône car il s'agit d'une appellation régionale dans laquelle de nombreuses autres appellations existent.Gourmand à souhait, ce vin a tout pour plaire. Belleruche en blanc est fruité, sur des nuances d'aubépines, de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques. On y découvre beaucoup de fraîcheur en bouche, un bel équilibre, du gras et de la longueur. Un beau vin !Sol : Implantés pour l’essentiel sur des marnes caillouteuses et des coteaux argilo-calcaires, ces sols sont drainants, avec une alimentation hydrique régulière et sans excès. Ils se réchauffent rapidement au printemps et favorisent ainsi une maturité aboutie. Viticulture : Récolte mécanique de nuit pour limiter l’oxydation des jus et préserver les substances aromatiques. Vinification : Égrappage total suivi d’une légère macération pelliculaire notamment pour le Viognier, pressurage doux. Débourbage statique par le froid. Fermentation alcoolique à basse température et en cuve inox. Protection du vin contre l’oxygène pour préserver son potentiel aromatique. Elevage : Élevage sur lies fines pendant 5 mois. Dégustation : Robe jaune doré brillant. Nez intense et expressif. Arômes d’abricot, de fenouil et des parfums floraux (iris…). Bouche complexe et d’une grande élégance. La rondeur du vin s’accorde parfaitement avec sa fraîcheur. Et la finale s’exprime sur des notes subtilement anisées. Accords mets & vin : sardines grillées, daurade à la plancha, fromages persillés, fromage de chèvre, fruits de mer, viande blanche. vin Rhône Blanc Grenache blanc
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2014 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Le printemps précoce a permis un bon développement des vignes. La météo est restée clémente jusqu’à fin juin et le plein été s’est soldé par des températures relativement basses et des pluies importantes. Le mois de septembre s’est avéré superbe pour la maturité des fruits et le développement de la pourriture noble. Plein d’énergie et de charme, les vins sont bien concentrés et élégants.80 vendangeurs ont récolté les baies en plusieurs tries successives du 22 septembre au 22 octobre. L’extraction s’est faite délicatement à l’aide de pressoirs pneumatiques. Après un léger débourbage, les moûts ont été sélectionnés en fonction de leur richesse et de leur pureté aromatique. L’élevage s’opère en barriques de chêne pendant 16 mois.Le bouquet augure un vin dynamique et énergique, porté sur les agrumes. L’ampleur en bouche est élégante. Le vin vient tapisser l’ensemble du palais en laissant une finale délicate qui se prolonge sur des notes acidulées de cédrat.Qualifié de Sauternes moderne Château Bastor Lamontagne privilégie la fraîcheur et l'harmonie. Moins concentré que certains de ses pairs, c'est un vin décontracté qui conserve une grande capacité de garde. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Latour Martillac Château Latour-martillac Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LATOUR MARTILLAC Lors de cette année riche en rebondissements, les grands terroirs se sont démarqués ! En effet, ils ont pu accumuler en profondeur l’eau des pluies du printemps, pour ensuite nourrir la vigne durant l’été particulièrement chaud et sec. Le sol de graves argilo-calcaire du Château Latour-Martillac a ainsi préservé la vigne d’un trop grand stress hydrique ! Les raisins de sauvignon blanc et sémillon ont ainsi pu conserver une acidité et une fraicheur aromatique remarquables. Les vendanges ont pu démarrer début septembre, avec des raisins parfaitement sains et mûrs. CHÂTEAU LATOUR MARTILLAC BLANC 2016 : UNE INVITATION AU VOYAGE C’est un magnifique Château Latour Martillac blanc que l’on découvre en 2016 ! Dès l’ouverture on est saisi par la fraîcheur, le soleil et la salinité du bouquet aromatique qui nous transportent instantanément au bord de l’océan par une belle journée d’été ! Au palais, le Château Latour-Martillac blanc 2016 est très structuré, doté d’une texture souple et d’un rare équilibre entre le gras et l’acidité. La finale est vivifiante et généreuse, sur des saveurs citronnées et minérales. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château La Tour Blanche 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    C'est un vin qui en dit long sur le savoir-faire du domaine. Les tries successives sont menées de manière à conserver la fraîcheur et la tension du fruit, bien rodée par une acidité marquée. Le vin n'en est que plus ample et expressif. On retrouve des arômes plaisants d'agrumes et de brioche tendre. C'est un vin d'une pureté remarquable. La texture est harmonieuse et délicate. Une belle réussite du Château La Tour Blanche ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Sauternes
    Sol : Sable sur graves ou argiles. Densité de 7 000 pieds / ha et Rendement de 15hl. Age de la vigne : 38 ans. Vendanges : Manuelles avec 3 tries. Vinification : Fermentation en barriques et élevage de 12 mois en barriques sur lies ¬ fines. Notes de dégustation du 2020 : : Le millésime 2020 donne au terroir de Bastor-Lamontagne toutes les chances d'exprimer ses typicités. La fermentation et l'élevage en barriques modulée avec un bois neuf, modéré pour ce millésime participent à l'équilibre et à la typicité. Le botrytis exprime la complexité, des arômes délicats, floraux, concentrés. Le bouquet est frais, aérien, safrané. En bouche le vin est franc, équilibré, soutenu par le botrytis et par l'élevage. Il a de l'ampleur et des notes aromatiques qui laissent présager une bouteille de qualité. La fin de bouche est tendue sur des notes d'orange.Accord mets et vin : À apprécier en apéritif, sur des salades, un plateau de sushis, un poisson, un toast de foie gras ou de fromage bleu et dessert glacé.Garde: Jusqu'à 10 ans avec les caractéristiques organoleptiques décrites ci-dessus. Au-delà de cette période, vous constaterez une évolution du profil sensoriel, sans altération pour la qualité du vin. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Bouscaut Blanc 2015 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU COS D'ESTOURNEL Les Pagodes De Cos Blanc 2019 - Vin Blanc Bordeaux Saint-Estèphe
    vin Bordeaux Blanc
  • Château de Beaucastel - Famille Perrin Famille Perrin La Vieille Ferme Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Luberon
    Dégustation : Belle robe jaune aux reflets verts. Le nez est intense, avec des arômes de pêche blanche et quelques touches de fruits exotiques et d’agrumes. Avec une attaque pleine de fraîcheur et une jolie tension, il présente un bel équilibre en bouche, entre acidité et volume. Il se poursuit sur une longue finale avec des notes d’agrumes citronnées. vin Rhône Blanc Bourboulenc
  • CHÂTEAU LYNCH-BAGES Blanc De Lynch-bages 2021 - Vin Blanc primeur Bordeaux Bordeaux
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  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1990 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Ce millésime fait partie de la fameuse trilogie 1988, 1989,1990 de grande qualité en Bordelais et plus particulièrement en Sauternes. Après 15 ans de garde, on voit mieux aujourd’hui les qualités respectives de chacun de ces millésimes :•1988 : Millésime tardif (fin des vendanges le 15 novembre) possédant une belle acidité lui conférant aujourd’hui encore une grande fraîcheur.•1990 : Millésime précoce et généreux : c’est un vin opulent et très concentré, avec aujourd’hui une certaine lourdeur.•1989 : Il allie les deux qualités des précédents, avec une richesse et une concentration bien soutenue par une élégante acidité. C’est mon millésime préféré à Bastor avec 1997, 2001 et 2003.Belle couleur ambrée. On retrouve beaucoup de fraîcheur au nez avec des notes épicées et de marmelade. La bouche nous offre de la matière avec beaucoup de souplesse et de gras. C’est un vin opulent avec beaucoup de finesse. vin Bordeaux Blanc