Vin blanc sauterne moelleux – la sélection

  • Château D'arche 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc
  • CH Rousseau Monbazillac Vin Blanc Liquoreux 75 cl - Lot de 6
    arômes de miel, de fleurs d'acacia, de pêches, d'agrumes confits. riche, puissant, de fruits confits robe jaune or, brillante avec des nuances grisées Vinification traditionnelle
  • Château Lafaurie-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CLOS HAUT PEYRAGUEY Clos Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1971 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Bastor Lamontagne : Une cuvee soignée pour valoriser un terroir et un cépage C’est sur un sol silico graveleux, que les vignes du domaine sont cultivées pour permettre la production de la cuvée phare : le Château Bastor Lamontagne. Pour élever ce vin blanc moelleux, les vignerons ont mis au point un assemblage composé de 80 % de Sémillon, de 17 % de Sauvignon et de 3 % de Muscadelle. Les vendanges manuelles, bien sûr, se déroulent selon plusieurs tries successives, décidées en fonction de la surmaturation du raisin. Il s’ensuivra à la cave une fermentation lente, elle-même suivie d’un élevage en cuve. Chaque étape fait l’objet d’un contrôle de tous les instants, assurant au château Bastor Lamontagne de garantir une qualité constante de millésime en millésime. Château Bastor Lamontagne 1971 : Un grand millésime épicé et parfaitement bien équilibré Ce millésime 1971 du Château Bastor Lamontagne pourra être bu pendant une cinquantaine d’années, comme quoi les années ne semblent pas avoir de prise sur le travail d’orfèvre des vignerons. Le nez de cette cuvée à la belle robe ambrée se caractérise par des notes abricotées et épicées à la fois. L’attaque en bouche est souple mais également très fraîche. On, ressent cette complexité aromatique jusqu'à la finale persistante. Très bien équilibré, ce Sauternes Château Bastor Lamontagne 1971 devra être servi à 10° C et pourra être dégusté à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert. vin Bordeaux Blanc
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2013 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Un cru à la liqueur moins abondante que d'habitude. C'est un joli vin équilibré, à la bouche cohérente et dense. La forte acidité du millésime 2013 est parfaitement cohérente avec un terroir d'un naturel opulent.2013 a été une année plutôt difficile. Cependant, les blancs secs et liquoreux arrivent à s’en sortir avec certain Sauternes de grande qualité. A noter que ce millésime n'aura pas la Muscadelle qui signe l'originalité de Rieussec et seulement 4.5% de Sauvignon.Ce Château Rieussec 2013 possède une robe jaune soutenue aux reflets verts. Le nez est subtile, avec des notes de fleurs sauvages. On peut également déceler des notes de fruits confits, d’agrumes et de melon. En bouche, l’attaque est discrète et ample. L’acidité est bien équilibrée avec la richesse du vin. On retrouve ces arômes d’agrumes, notamment l’orange. La finale, quant à elle, est longue et fraîche, laissant ressortir des notes d’abricot confit. vin Bordeaux Blanc
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur !Ce Château Bastor Lamontagne 2015 offre un nez complexe et expressif, aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche blanche et d’abricot. En bouche, on découvre une belle ampleur, avec des arômes d’orange confite et d’épices. En somme, un bel équilibre pour ce millésime vif et délicat. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE So De Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.SO est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Priorité à l’expression du fruit et à la vivacité pour ce vin fringant très marqué par la présence du Sauvignon. Plus accessible, grâce à une concentration plus mesurée, SO est vraiment un Sauternes facile à boire. SO est un vin BIO à partir du millésime 2016.Le So, un Sauternes moderne !"Le So est un Sauternes facile à boire et qui veut casser les codes classiques des vins liquoreux. L'essayer c'est l'adopter ! " - Margaux Reeder. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2006 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce Château Bastor Lamontagne 2006 possède une robe or pâle aux reflets verts et libère principalement des arômes floraux mais également des agrumes. En bouche, on découvre un vin rond et délicat, aux arômes de fruits exotiques et d’agrumes accompagnés d’une pointe d’anis. La finale présente une légère minéralité avec un équilibre parfait. vin Bordeaux Blanc
  • Château Rieussec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015Le millésime 2015, sans être historique, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015Le millésime 2015, sans être historique, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon

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  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur !Ce Château Bastor Lamontagne 2015 offre un nez complexe et expressif, aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche blanche et d’abricot. En bouche, on découvre une belle ampleur, avec des arômes d’orange confite et d’épices. En somme, un bel équilibre pour ce millésime vif et délicat. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE So De Bastor-lamontagne 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.SO est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Priorité à l’expression du fruit et à la vivacité pour ce vin fringant très marqué par la présence du Sauvignon. Plus accessible, grâce à une concentration plus mesurée, SO est vraiment un Sauternes facile à boire. SO est un vin BIO à partir du millésime 2016.Le So, un Sauternes moderne !"Le So est un Sauternes facile à boire et qui veut casser les codes classiques des vins liquoreux. L'essayer c'est l'adopter ! " - Margaux Reeder. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Guiraud 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Sauternes
    Mode de culture : Le Château Guiraud est certifié en Agriculture Biologique depuis 2011 et expérimente ce mode de conduite du vignoble depuis 1996. 2019 est le 9ème millésime certifié AB. Rendement 2019 : 5.5 hl/ha. Surface récoltée : 25 ha. Densité de plantation : 6600 Pieds / ha. Age moyen des vignes : 30 ans Sols : 80% graves sableuses 20% graves argileuses Sous-sols : sables translucides profonds, graves pures traversées par des masses d’argile rouge, marnes calcaires, bandes de calcaire à huîtres, argiles rouges et blanches. Vendanges : Vendanges manuelles uniquement, par tries successives de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte. Début : 9 septembre Fin : 11 octobre Nombre de tries : 3 Vinification : Fermentation : en barriques de chêne 90% neuves d’une durée 3 à 6 semaines. Elevage : effectué en barriques, de 18 à 24 mois. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Suduiraut 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU SUDUIRAUT L’année 2016 a tout d’un film hollywoodien : le suspens, les rebondissements, et enfin le happy ending ! Le soleil de début juin a sauvé la floraison des vignes, après un printemps plutôt maussade, tout comme la pluie de septembre a permis au botrytis de se développer sur les grappes du sauternais après un été très chaud et sec. Les équipes du Château Suduiraut ont souvent retenu leur souffle durant cette année, mais pour un résultat spectaculaire ! Plus que prometteur, le millésime 2016 au Château Suduiraut est même l’un de ses meilleurs… CHÂTEAU SUDUIRAUT 2016 : D’UNE DOUCEUR EXTRÊME Dès son ouverture, le Château Suduiraut 2016 nous séduit par un bouquet aromatique puissant et complexe. Les notes de miel, d’épices douces, de gingembre et de fruits exotiques embaument l’air de leurs puissants parfums. Au palais, Château Suduiraut 2016 dévoile une matière souple et d’une extrême douceur, à l’équilibre subtil. Onctueuses, les saveurs de la finale persistent longuement sur nos papilles… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC R De Rieussec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    R de Château Rieussec : Un vin blanc issu d’un domaine prestigieux Le vin blanc sec R de Rieussec est issu, en partie, des mêmes vignes qui servent à élever la cuvée la plus prestigieuse du domaine. L’assemblage réalisé par les maitres du domaine varie d’année en année, afin de garantir une qualité optimale et constante de cuvée en cuvée. Ainsi, le millésime 2015 de R de Rieussec est composé de 62 % de sémillon et de 38 % de Sauvignon . Vendangé à la main à maturité optimale, la fermentation est effectuée en barriques, ce qui offre au vin de bonnes aptitudes au vieillissement, sans pour autant altérer sa fraicheur. R de Rieussec 2015 : Un millésime fruité et complexe à découvrir sans plus attendre Le premier nez de ce millésime 2015 du vin blanc R de Rieussec est marqué par des notes florales, sur lesquelles viennent s’ajouter des pointes d’agrumes et de boisé. La complexité est parfaite et la bouche est à la hauteur de la promesse de ce vin blanc du Château Rieussec. R de Rieussec 2015 pourra être conservé une dizaine d’années sans rien perdre de ses atouts et de son élégance. Idéalement, il sera servi à 10 – 12° C et pourra accompagner à merveille une tarte au citron meringué.Notes et Références Robert Parker : 87 -89/ 100 vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1990 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Ce millésime fait partie de la fameuse trilogie 1988, 1989,1990 de grande qualité en Bordelais et plus particulièrement en Sauternes. Après 15 ans de garde, on voit mieux aujourd’hui les qualités respectives de chacun de ces millésimes :•1988 : Millésime tardif (fin des vendanges le 15 novembre) possédant une belle acidité lui conférant aujourd’hui encore une grande fraîcheur.•1990 : Millésime précoce et généreux : c’est un vin opulent et très concentré, avec aujourd’hui une certaine lourdeur.•1989 : Il allie les deux qualités des précédents, avec une richesse et une concentration bien soutenue par une élégante acidité. C’est mon millésime préféré à Bastor avec 1997, 2001 et 2003.Belle couleur ambrée. On retrouve beaucoup de fraîcheur au nez avec des notes épicées et de marmelade. La bouche nous offre de la matière avec beaucoup de souplesse et de gras. C’est un vin opulent avec beaucoup de finesse. vin Bordeaux Blanc
  • Château Rieussec 2003 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    95-100/100 Wine Spectator 93-96 Parker ***** DecanterLe Point 18/20 Année magique pour les Sauternes, 2003 nous offre encore un Rieussec de grande classe, massif, ample, concentré, alliant comme il se doit puissance et douceur. Lors de sa dégustation nous avons aimé sa richesse aromatique, ses notes de miel, d'orange, de citron, avec un zest vanillé et beaucoup de fraîcheur. En bouche, c'est l'équilibre entre la douceur apportée par les sucres résiduels, la fraîcheur et la vivacité de l'acidité, la puissance qui impressionne. C'est un très beau vin, frisant la perfection dont il FAUT acheter quelques bouteilles. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2003 Sous Sacoche Luxe En Cuir - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Le Millésime 2003 fut un millésime caniculaire, gorgé en sucre, délivrant une palette aromatique et une richesse hors du commun. Château Guiraud vous propose une présentation exclusive dans une magnifique sacoche en cuir noir.Marqué par le botrytis, nous avons aimé comme tous les ans ce vin riche, complexe, aux arômes d'agrumes confits et de miel.En bouche, on sent tout de suite le potentiel énorme de cette bouteille, dont la finale est d'une longueur incroyable! Un coup de cœur pour ce cru et pour les Sauternes 2003 en général! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2014 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Le printemps précoce a permis un bon développement des vignes. La météo est restée clémente jusqu’à fin juin et le plein été s’est soldé par des températures relativement basses et des pluies importantes. Le mois de septembre s’est avéré superbe pour la maturité des fruits et le développement de la pourriture noble. Plein d’énergie et de charme, les vins sont bien concentrés et élégants.80 vendangeurs ont récolté les baies en plusieurs tries successives du 22 septembre au 22 octobre. L’extraction s’est faite délicatement à l’aide de pressoirs pneumatiques. Après un léger débourbage, les moûts ont été sélectionnés en fonction de leur richesse et de leur pureté aromatique. L’élevage s’opère en barriques de chêne pendant 16 mois.Le bouquet augure un vin dynamique et énergique, porté sur les agrumes. L’ampleur en bouche est élégante. Le vin vient tapisser l’ensemble du palais en laissant une finale délicate qui se prolonge sur des notes acidulées de cédrat.Qualifié de Sauternes moderne Château Bastor Lamontagne privilégie la fraîcheur et l'harmonie. Moins concentré que certains de ses pairs, c'est un vin décontracté qui conserve une grande capacité de garde. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey 2019 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    «L’essentiel et le meilleur de la récolte de Sauternes ont été vendangés au cours d’une seconde trie réalisée entre le 10 et le 14 octobre La première trie ayant écarté les raisins abîmés ou en cours de passerillage suite aux journées extrêmement chaudes de la fin août, la contamination par le Botrytis cinerea est intervenue progressivement, après les pluies de la mi-septembre, sur des raisins parfaitement mûrs, laissés sur pieds Le retour à des conditions anticycloniques a ensuite permis une concentration particulièrement rapide des raisins. Il fallait être prêt à vendanger très vite avant le retour de la pluie pour récolter le « cœur délicieux » de ce millésime 2019. Le vin s’exprime par une aromatique complexe et racée, nettement confite, dominée par des notes de marmelade d’agrumes et de zestes La bouche, riche et gourmande, s’achève sur une finale savoureuse et rafraîchissante à la fois » Valérie Lavigne, Consultant oenologist for Château Lafaurie Peyraguey «La réputation d’un grand cru se bâtit sur la qualité d’un terroir mais aussi sur celles des mains oeuvrantes aptes à le révéler et à le sublimer L’année 2019 avec ses aléas climatiques, n’aurait pu nous le faire oublier un hiver doux, un printemps très humide, un été caniculaire ponctué de violents orages Ce millésime éprouvant a nécessité une extrême vigilance des équipes Les journées chaudes de septembre, après quelques passages pluvieux propices au développement du Botrytis cinerea, ont accéléré la concentration et diminué conséquemment la fenêtre de ramassage Consciencieux, nos vendangeurs ont sélectionné les meilleurs grains après les premières tries de nettoyage, une sélection plus sévère que pour les derniers millésimes La vinification et l’élevage en barriques permettront d’affiner au cours des mois les qualités du millésime 2019 »Vincent Cruège, EstateManager of Vignobles Silvio Denz vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Sauternes
    Sol : Sable sur graves ou argiles. Densité de 7 000 pieds / ha et Rendement de 15hl. Age de la vigne : 38 ans. Vendanges : Manuelles avec 3 tries. Vinification : Fermentation en barriques et élevage de 12 mois en barriques sur lies ¬ fines. Notes de dégustation du 2020 : : Le millésime 2020 donne au terroir de Bastor-Lamontagne toutes les chances d'exprimer ses typicités. La fermentation et l'élevage en barriques modulée avec un bois neuf, modéré pour ce millésime participent à l'équilibre et à la typicité. Le botrytis exprime la complexité, des arômes délicats, floraux, concentrés. Le bouquet est frais, aérien, safrané. En bouche le vin est franc, équilibré, soutenu par le botrytis et par l'élevage. Il a de l'ampleur et des notes aromatiques qui laissent présager une bouteille de qualité. La fin de bouche est tendue sur des notes d'orange.Accord mets et vin : À apprécier en apéritif, sur des salades, un plateau de sushis, un poisson, un toast de foie gras ou de fromage bleu et dessert glacé.Garde: Jusqu'à 10 ans avec les caractéristiques organoleptiques décrites ci-dessus. Au-delà de cette période, vous constaterez une évolution du profil sensoriel, sans altération pour la qualité du vin. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Coutet 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Sauternes
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  • Château De Fargues Lur Saluces 1996 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Le millésime 1996 : Le débourrement est très précoce. Le printemps sec mais frais conduit à une floraison début juin. Juillet beau et chaud, août chaud et orageux amènent les rai- sins à pleine maturité en première décade de septembre. Ensuite une quinzaine pluvieuse favorise la contamination de botrytis. Elevage : Vinifié et élevé en barriques 3 ans.Dégustation : Une belle robe dorée orangée, cuivrée.Un premier nez un rien discret, mais ensuite on découvre toute la fraîcheur et l'élégance du millésime. Une dominante d'acacia, de genêts et de citron confit vite enveloppée par des arômes confits et rôtis, d’orange avec une petite touche finale épicée et très canelle.La bouche ouvre sur un joli volume un peu crémeux, et une sucrosité qui s’efface rapidement devant la fraicheur et la vivacité avant une finale un rien saline et sur une douce amertume.Les fruits compotés et confits (citron), la pâte de coing, la peau d’abricot se mêlent aux saveurs rafraîchissantes avant un léger rappel grillé et fine- ment épicé qui s’accompagne d’amande et de canelle.Un parfait équilibre où la sucrosité se fait totalement oublier au profit d’une belle fraicheur et d’une douce amertume. Le vin est parfait pour la table, dès les huîtres ou encore viandes blanches en sauce, crémées. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Climens 2010 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un vignoble certifié en biodynamie Le Domaine du Château Climens, vaste de 30 hectares, est réputé pour son terroir de sable rouge argileux recouvrant un sol calcaire, caractéristique de la région de Barsac-Sauternes. Au fil du temps, Bérénice Lurton et Frédéric Nivelle ont mis leur savoir-faire au profit d’une agriculture propre, obtenant au passage la certification du vignoble en biodynamie. L’écosystème est ainsi placé au cœur de l’exploitation et les techniques manuelles sont privilégiées pour que les raisins s’expriment au maximum. Château Climens 2010 : un vin frais et gourmand Château Climens 2010 est élaboré à partir d’un cépage unique, en l’occurrence le Sémillon considéré comme étant le raisin phare de la région Sauternes. Ce premier cru Barsac-Sauternes est classé depuis 1855 et constitue l’un des meilleurs vins blancs liquoreux sur le marché. Sa robe arbore une splendide couleur jaune paille annonçant un vin riche en saveurs. Son nez dévoile des arômes de fruits et de miel témoignant en faveur d’un vin plutôt gourmand. Quant à sa bouche, elle révèle un bel équilibre entre finesse et complexité. Ce vin de prestige possède un incroyable potentiel de garde qui ravira les amoureux de grands crus de la région Barsac. En accompagnement d'un excellent plat de fruits de mer, il constituera un véritable régal. « Nez très vif sur les agrumes type citron confit. Très belle bouche épurée où la chair du millésime reste servie par la vivacité du terroir Barsac. Un fruit pur renforcé par une magnifique acidité. A l'air, il prend une note de bonbon acidulé et on retrouve ce mordant qui lui donne beaucoup de vie. A oublier en cave au moins 20 ans. » Revue des Vins de France (2015)Notes et références Revue des Vins de France (2015) vin Bordeaux Blanc Sémillon