Vin blanc sauterne moelleux – témoignage

  • Château Lafaurie-peyraguey 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes pour Sauternes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2008 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce vin, qui est le second du Château Rieussec, est sélectionné à partir des mêmes bases que le grand vin. Ce Carmes de Rieussec 2008 émane des arômes d’abricot confit, d’agrume et de pêche blanche ajoutés à une note de miel. La bouche est onctueuse, ample et bien équilibrée qui se termine par une finale vive. vin Bordeaux Blanc
  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les conditions climatologiques du mois d’avril ont été favorable à Sauternes. La Botrytis s’est développée remarquablement et de manière homogène, notamment grâce au cycle précoce, au soleil et au vent. Cela aboutit généralement à de grands millésimes en ce qui concerne les liquoreux. Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère acidité. La vivacité sera prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Suau 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.La région Sauternes est chanceuse en cette année 2017 précoce qui aura permis au botrytis de se développer formidablement. On peut ainsi trouver de belles fraîcheurs ainsi qu’une pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Muscadelle
  • Château Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2014 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    L’année 2014 se caractérise par des vendanges qui présentent deux types de baies. Les fruits récoltés lors des premières tries sont concentrés par le passerillage et les derniers supportent une très belle pourriture noble. L’assemblage subtil de ces deux composants offre des vins complexes et fruités, en parfaite adéquation avec les attentes des équipe du domaine.Les fermentations se conduisent en barriques, chaque trie provenant d’une parcelle est isolée dans un lot de barrique de manière à apprécier sa capacité à entrer dans la composition finale du grand vin. Plusieurs dégustation s’effectuent avant de définir les lots qui entreront dans l’assemblage du grand vin avant élevage.Le millésime 2014 de Château Rieussec est issu d’un assemblage de 93% de sémillon, 5% de sauvignon et 2% de muscadelle. L’élevage se poursuit en barriques, neuves pour la moitié, pour une durée pouvant varier de 16 à 26 mois.Puissant et harmonieux, Château Rieussec revêt une grande finesse. Dans le verre, le nectar s’annonce déjà spectaculaire. Le bouquet exhale des arômes de pêche blanche, d’acacia et d’orange amer. Les années développeront sa palette aromatique vers des notes de fruits confits, et de miel et la rendront plus complexe. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1990 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Ce millésime fait partie de la fameuse trilogie 1988, 1989,1990 de grande qualité en Bordelais et plus particulièrement en Sauternes. Après 15 ans de garde, on voit mieux aujourd’hui les qualités respectives de chacun de ces millésimes :•1988 : Millésime tardif (fin des vendanges le 15 novembre) possédant une belle acidité lui conférant aujourd’hui encore une grande fraîcheur.•1990 : Millésime précoce et généreux : c’est un vin opulent et très concentré, avec aujourd’hui une certaine lourdeur.•1989 : Il allie les deux qualités des précédents, avec une richesse et une concentration bien soutenue par une élégante acidité. C’est mon millésime préféré à Bastor avec 1997, 2001 et 2003.Belle couleur ambrée. On retrouve beaucoup de fraîcheur au nez avec des notes épicées et de marmelade. La bouche nous offre de la matière avec beaucoup de souplesse et de gras. C’est un vin opulent avec beaucoup de finesse. vin Bordeaux Blanc
  • Château Coutet 2019 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un printemps humide : après un mois de mars proche de la normale, les mois d'avril et mai sont marqués par une pluviométrie importante, ce qui permet un bon développement de la vigne et d’amorcer la floraison dans de bonnes conditions début juin.L'été sec et chaud : le début de l’été est marqué par une canicule précoce, et dont les températures battent des records. Cette période de chaleur se poursuit par une sécheresse d’un mois, à laquelle vient mettre fin un orage salvateur de 81 mm les 26 et 27 juillet.Le mois d’août ensoleillé et entrecoupé de petites pluies, vient parfaire la maturation des fruits,septembre, quant à lui sec et chaud, dore les raisins et, de ce fait, retarde la botrytisation.Les brouillards finissent par arriver et nous commencerons les vendanges le 3 octobre par une petitetrie de nettoyage. Ces conditions climatiques ont engendré une récolte dont la qualité est indiscutablement présente.Vendanges : La première trie se déroule les 3 et 4 octobre et permet, grâce à une équipe de 40 vendangeurs, de ramasser pendant deux jours et demi trois barriques et demi d’un lot d’une qualité remarquable avec un potentiel de 22 %.Après une évolution rapide du champignon Botrytis cinerea, grâce à des raisins très murs ainsi qu’uneclimatologie idéale, la deuxième trie démarre le 9 octobre. Nous ramasserons alors 90 % de nos raisins sans faire de pause pendant 11 jours consécutifs. Il s’agit des meilleurs lots de Coutet avecdes potentiels compris entre 21,5 % et 24,7 %. Enfin après une petite journée de pause nous terminerons les vendanges par une troisième trie intéressante par sa fraîcheur et ses qualités aromatiques.Dégustation : La dégustation du millésime 2019 fait ressortir le nez caractéristique de Coutet, marqué par des notes de gingembre, de poire et de fruits exotiques. La bouche est particulièrement fraîche cette année, proposant un Coutet au style très moderne. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Climens 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU CLIMENSPour les vignerons bordelais, l’année 2016 fut une succession d’opportunités à ne pas manquer ! Après un hiver doux et une vague de froid en avril, le soleil arrive à point nommé début juin pour lancer la floraison de la vigne. L’été très chaud et sec qui s’en est suivi a permis aux grappes de sémillon et de sauvignon blanc, d’arriver à une maturité optimale en septembre, tout en restant très saines. Il a alors fallu attendre fin septembre, début octobre, pour que l’humidité arrive et avec elle, le botrytis, la célèbre « pourriture noble ». C’est sous les meilleures auspices que les vendanges ont pu débuter au Château Climens, d’autant que pour la joie de tous, la qualité fut autant au rendez-vous que la quantité !CHÂTEAU CLIMENS 2016 : BLUFFANT !Le Château Climens 2016 est éclatant dans le verre, d’une couleur or brillante aux reflets argentés. Le bouquet aromatique est extrêmement pur, marqué par des arômes de fruits exotiques comme l’ananas ou la mangue, ainsi que par des touches d’acacia et de chèvrefeuille. Au palais, le grand vin du Château Climens 2016 s’exprime avec une grande puissance mais tout en élégance, vraiment bluffant. La finale, légèrement saline, apporte une jolie tension et vivacité à ce grand vin de Barsac tout en séduction. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château De Myrat 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Les vins de Barsac sont souvent plus marqués par la minéralité que les Sauternes de part leur terroir très typique. 2015 nous révèle une acidité particulièrement exacerbée, ce qui confère aux vins une très jolie trame aromatique et un bel équilibre. Myrat joue sur la nervosité avec un vin qui s'avère relativement dense et puissant. Une très belle cuvée qu'il fait bon déguster dans sa jeunesse et qui nous promet également un très beau potentiel de garde. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU RIEUSSEC : UNE GRANDE GÉNÉROSITÉ Année riche en surprise, 2016 a vu naître de grands vins de Sauternes ! Une belle floraison en juin, puis un été très chaud et sec ont permis aux baies de sémillon, sauvignon et muscadelle d’atteindre une maturité optimale. Puis, une période de pluie en octobre a vu le botrytis s’installer autour de la vallée du Ciron, pour des vendanges fin octobre. Au Château Rieussec les tries ont eu lieu jusque début novembre, avec une qualité exceptionnelle des raisins ! Dominé par le sémillon (83%), l’assemblage du Château Rieussec 2016 possède également une belle part de sauvignon blanc (12%) et de muscadelle (5%)CHÂTEAU RIEUSSEC 2016 : LA FRAÎCHEUR EST AU RENDEZ-VOUS Amandes fraîches, beurre, miel de fleurs, mirabelle… Le grand cru du Château Rieussec 2016 nous charme dès son bouquet aromatique ! La gourmandise des arômes se retrouve également au palais, où la rondeur et la richesse du sémillon s’allie à la tension du sauvignon blanc. C’est d’ailleurs en finale que ce cépage donne toute sa mesure, lui apportant une vivacité aérienne ! vin Bordeaux Blanc
  • Château Guiraud 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un millésime 2015 qui ne déçoit pas ! Marqué par une légère touche boisée, ce vin nous offre une magnifique pureté. Il est délicat et présente un équilibre parfait entre acidité, alcool et sucrosité. Un vin à la liqueur suave et des plus plaisantes, sans aucune lourdeur. Des arômes purs d'agrumes et de fruits exotiques se dégagent agréablement de cette jolie cuvée, soutenus par une tendance mentholée, signature de ce Premier Grand Cru Classé. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Climens 2005 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    18/20 Le PointEclat et élégance sont les maîtres mots de ce 1er Cru Classé, aussi connu et réputé comme étant le « Seigneur de Barsac ».Jusqu’au dernier panier, les conditions climatiques et la pourriture noble auront été exceptionnelles : « C’est un millésime qui associe pureté et concentration, équilibre et complexité… Nous osons le crier fort : Un millésime d’anthologie » Bérénice Lurton (gérante) et Frédéric Nivelle (directeur technique) à Château Climens. vin Bordeaux Blanc Sémillon

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  • Château Rieussec 2020 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Innovante et créative, la métamorphose de Rieussec donne vie à de nouveaux codes ! Elle célèbre sa nature précieuse, conviviale, généreuse, moderne, intemporelle et élégante.En rupture avec l’archétype du Sauternes conventionnel, sa transparence et ses dorures maniérées, la nouvelle bouteille contraste radicalement.Saskia de Rothschild nous annonce : « Chateau Rieussec s’est réinventé. Vin et flacon partagent aujourd’hui le même engagement : celui d’un développement durable qui va d’une agriculture en conversion, plus respectueuse de l’environnement, à la préservation des ressources naturelles que permettent nos nouveaux habillages, en passant par une bouteille originale que l’on a envie de garder après l’avoir terminée. »Un nouveau verre : le verre PCR, « Post Consuming Recycle » composé à 96% de verre domestique récupéré et recyclé, pour un meilleur respect de l'environnement. Rieussec se distingue également des autres Sauternes par une bouteille opaque, permettant de mieux protéger le vin des risques dû à la lumière.La couronne, emblème traditionnel associé depuis toujours au Sauternes, prend ici une allure contemporaine et devient le sacre du roi de la fête. Cette coiffe, sympathique, joviale, imparfaite, est réalisée à la main. Elle raconte la joie, la franchise, la générosité, le savoir faire et la noblesse du Rieussec.Grâce à son bouchon et sa forme généreuse, servez-vous de la bouteille vide comme carafe !Cartons de 4 bouteilles.Le vin : Subtil assemblage de 90% de Sémillon, 8% de Sauvignon, 1% de Muscadelle, l'ensemble sera magnifié de 16 à 24 mois en fûts de chêne. Son potentiel est exceptionnel, il pourra se conserver des décennies. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2011 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Durée du vieillissement 18 mois en fûts de chêne.Le millésime 2011, d’une robe jaune pâle, est marqué par un nez floral, acacia, poire fraîche puis abricot confit. Bouche très ronde avec une belle amplitude aromatique, puis devient plus minérale avec une finale longue et expressive dans les notes d’agrumes. Une structure liquoreuse de grande classe embellie par une pointe d’acidité. Un vin que nos enfants, voire petits enfants, pourront toujours déguster avec autant de plaisir !Pour le millésime 2011, Carmes de Rieussec s’impose en toute logique comme un classique du Sauternais. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU GUIRAUDSixième millésime certifié agriculture biologique, 2016 fait partie des très grandes années de Château Guiraud ! Après une floraison optimale début juin, la chaleur estivale a permis une maturation lente et qualitative des baies de sémillon et de sauvignon blanc dans les vignes. Fin septembre, la magie de la brume du Ciron fait son oeuvre et permet un développement optimal du Botrytis, la pourriture noble… Tant qualitatives que quantitatives, les vendanges 2016 ont fait naître un cru net, précis et homogène, qui fait la part belle au sémillon (65%). CHÂTEAU GUIRAUD 2016 : UN PANIER DE FRUITS FRAIS Le millésime 2016 du Château Guiraud se pare d’une jolie robe or aux reflets encore verts pâles, qui, après avoir tournoyé dans le verre, dévoile un bouquet aromatique des plus envoûtant. S’y mêlent des notes de pêche jaune, mangue, ananas, fruit de la passion… Un véritable panier de fruits très frais et généreux. Au palais, Château Guiraud 2016 est d’une grande élégance, avec une jolie sucrosité mielleuse qui perdure longuement en bouche, associée à une acidité dynamique. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2010 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    En 1711, le domaine Bastor Lamontage appartenait au Roi de France, successeur en Guyenne du Roi d'Angleterre.Le millésime 2010 est composé de 95% de Sémillon qui concourt à la puissance du vin et de 5% de Sauvignon blanc qui contribue à sa vivacité et à sa fraîcheur.La robe est jaune or et le nez offre des arômes minéraux. En bouche, le vin est épicé, complexe, riche avec une jolie finale. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU BASTOR LAMONTAGNECertes le printemps de 2016 fut pluvieux et gris, mais l’arrivée à temps du soleil début juin et l’installation de la chaleur estivale ont permis une superbe floraison dans les vignobles bordelais ! On peut dire de même pour la pluie de fin septembre, attendue comme la mousson après un été de sécheresse dans le sauternais. Cette humidité durant l’été indien a permis à la magie du Ciron de faire son oeuvre, et le botrytis est arrivé sur les vignes du Château Bastor Lamontagne. Très prometteuses, les vendanges ont démarré le 30 septembre 2016 pour se terminer, plusieurs tries plus tard, le 26 octobre 2016. CHÂTEAU BASTOR LAMONTAGNE 2016 : UNE ORANGERAIE AU PRINTEMPS C’est dans une robe jaune dorée aux teintes anisées que se présente le Château Bastor Lamontagne 2016. Le nez est riche en arômes : ananas, mangue, pêche jaune ou encore orange… Des senteurs qui nous transportent dans une orangeraie en plein printemps ! Au palais le charme opère tout autant : le miel et l’onctuosité sont parfaitement relevés par une acidité vive et fraiche qui apporte un magnifique équilibre. À ne pas manquer ! Premier millésime BIO vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Climens 2014 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Climens est issu de Sémillon qui se développe sur des sols de sablo-argileux et ferrugineux sur substrat calcaire.Après une vendange extrêmement rigoureuse, pour ne sélectionner uniquement les raisins suffisamment botrytisés, la vinification à lieu en fûts de chêne français neufs pour 40%. Dans ces mêmes contenants, l’élevage se poursuit pour une durée variant entre 20 et 24 mois :La minéralité exceptionnelle du terroir du Château Climens se retrouve nettement dans le vin. Très frais, le vin dévoile une complexité aromatique superbement maitrisée qui ne nuit en aucun cas à sa finesse. Dans sa jeunesse, Château Climens s’exprimera sur des arômes de pamplemousse caramélisé et de citron vert. Les années lui apporteront une texture suave et ample ainsi qu’un aspect aromatique porté sur le miel et les fruits blancs confits. Surnommée Seigneur de Barsac, ce vin d’excellence est taillé pour une très longue garde. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CLOS HAUT PEYRAGUEY Symphonie De Haut-peyraguey 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Terroir : Sablo-graveleux sur sous-sol argileuxElevage : 20 mois - Barriques neuves : 30 % vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château D'arche Cuvee Arche Lafaurie Crème De Tête 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Sauternes
    "Arche Lafaurie" est une micro-cuvée exceptionnelle issue des plus beaux terroirs du Château d'Arche historiquement situés devant le château donnant sur des vallons pente Sud. Historiquement appelé "Crème de Tête", ce vin est produit à partir de la première trie des vendanges où ne sont minutieusement sélectionnés que les grains les plus atteints par la pourriture noble. Il en résulte un vin complexe d'une extrême richesse produit en très faible quantité uniquement lorsque le millésime le permet. Cette cuvée, produite en bouteille de 50cl, rend hommage à Pierre Lafaurie, alors propriétaire du Chateau d'Arche et qui a contribué à son classement en 1855.La Cuvée Arche Lafaurie est un vin d'une extrême complexité aromatique. Le bouquet est une explosion de flagrance autour de l'abricot, du coing et du citron confit ou se mêlent des notes épicées de safran. En attaque, la bouche est onctueuse, riche, et pourtant délicate, précise, aérienne. D'une longueur incroyable, c'est une symphonie d'arômes ou on retrouve l'abricot, le melon confit, les fruits exotiques mais aussi des saveurs grillées et un rôti majestueux digne des grands millésime botrytisés. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Climens 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    L’appellation Barsac se situe sur la rive gauche de la Garonne, enclavée dans les graves, elle est incluse dans la zone d'appellation Sauternes. Elle est séparée des autres communes de l’appellation « Sauternes » par la vallée du Ciron au Sud-est, petite rivière qui prend sa source dans les Landes et se jette dans la Garonne. Au Nord-ouest, le ruisseau Saint-Cricq marque sa limite avec la région des Graves. Le vignoble s'étend sur un plateau plat formé par les terrasses moyennes de la Garonne. Le relief s'incline vers la Garonne d'une altitude allant de 20 mètres sur le plateau jusqu’à l’altitude de 5 mètres dans la zone d’alluvions modernes en bordure du fleuve. Les parcelles de vignes sont entourées de murets en "pierre de Barsac", extraite dans les carrières environnantes.On retrouve dans ce Château Climens 2015 vin des arômes de miel d’acacia, de pamplemousse… En bouche, on retrouve des touches épicées. Pour en profiter au mieux, prévoir de la conserver 15 ans… assurément un beau Climens ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château De Myrat 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU DE MYRAT L’année 2016 fut pour les vignerons une succession d’opportunités à ne pas manquer ! Après un hiver doux et une vague de froid en avril, le soleil arrive à point nommé début juin pour entamer la floraison de la vigne. L’été très chaud et sec qui s’en est suivi a permis aux grappes d’arriver à une maturité optimale en septembre, tout en restant très saines. Il a alors fallu attendre fin septembre, début octobre, pour que l’humidité arrive et avec elle, le botrytis. C’est sous les meilleures auspices que les vendanges ont pu débuter au Château de Myrat, d’autant que pour la joie de tous, la qualité fut autant au rendez-vous que la quantité !CHÂTEAU DE MYRAT 2016 : QUELLE GÉNÉROSITÉ !C’est un millésime riche et généreux que l’on découvre au Château de Myrat ! Gourmand, le bouquet aromatique nous enivre de parfums de cire d’abeille, de mangue, d’ananas, de fruit de la passion ainsi que d’une délicate note d’acacia. Au palais, Château de Myrat 2016 est fin et élégant, avec une belle fraîcheur qui contraste avec l’onctuosité des arômes. Tendue et savoureuse, la finale s’allonge langoureusement sur nos papilles… À ne pas manquer ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1975 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Bastor Lamontagne : L’appellation Sauternes passionnément Pour proposer ce vin blanc de Sauternes, le Château Bastor Lamontagne cultive sa vigne de manière raisonnée. C’est sur un terroir silico graveleux et argilo graveleux qu’est plantée cette vigne. Pour produire la cuvée phare du Château Bastor Lamontagne, les vignerons ont imaginé un assemblage délicat fait de 75 % de Sémillon et 25 % de Sauvignon . Les vendanges s’effectuent par tries successives, décidées en fonction de la surmaturation du raisin. La fermentation est lente pour ne rien perdre de ces raisins gorgés d’arômes. L’élevage de ce Château Bastor Lamontagne dure au minimum 13 mois mais peut s’étendre sur plusieurs années en fonction des millésimes. Château Bastor Lamontagne 1975 : Un millésime historique au caractère fruité bien marqué Le millésime 1975 du Château Bastor Lamontagne confirme l’excellence des cuvées du domaine. Sa belle robe or pourra ainsi se conserver jusqu’à 45 voire 50 ans sans perdre de sa richesse aromatique. Le nez de ce vin blanc de Sauternes du Château Bastor Lamontagne offre une belle fraicheur, laissant se dégager des notes marquées d’abricots et de fruits secs. Le nez est soutenu, et des notes plus épicées se rajoutent à ces effluves fruités. L’attaque en bouche est souple et conforte cette belle fraicheur fruitée. Servi à 8° C, ce Château Bastor Lamontagne 1975 pourra être apprécié à l’apéritif mais aussi avec des tartes et autres desserts fruités. Notes et Références Wine Advocate - Robert Parker : 85 / 100 vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2009 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Les Carmes de Rieussec : Un second vin, qui a tout d’un incontournable de l’appellation Les Carmes de Rieussec, un vin blanc liquoreux de l’appellation AOC Sauternes, est désormais le second vin du château du même nom. Le nom même de cette cuvée renvoie à l’histoire du domaine, géré autrefois par les Carmes de Langon. 100 % Sémillon, les Carmes de Rieussec est produit à partir de ces vignes plantées sur les graves caractéristiques de ce terroir. Le soin apporté à la vigne se traduit jusqu’aux vendanges manuelles, qui sont suivies par un tri très sélectif, presque raisin par raisin. C’est cette exigence de qualité et cette rigueur, qui confèrent toute la puissance de ce grand nom de l’appellation : les Carmes de Rieussec. Les Carmes de Rieussec 2009 : Une année parfaite pour un vin de renom La belle robe dorée de ce millésime 2009 des Carmes de Rieussec confirment les conditions climatiques exceptionnelles de cette année. On retrouve ici toute l’élégance de ce Sauternes AOC, qui pourra être conservé 30 ou 40 ans. Le nez confirme cette qualité avec une fraicheur qui se marie à la puissance des arômes de fruits si expressifs. La finale est longue et persistante. Ce vin blanc Les Carmes de Rieussec 2009 sera servi à une température de 12°C. Il sera le vin idéal pour accompagner les desserts fruités, comme une tarte aux abricots notamment ou encore une tarte au citron. Notes et Références James Suckling : 92 / 100 Wine spectator : 89 / 100 vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Partarrieu 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Elevage : En barriques de chêne français, pour une durée de 10 à 12 mois.Dégustation : Ce vin séduit par sa grande fraicheur aromatique. De robe or, le nez est très expressif, de note de coing, de fruits confits, briochées et miellés. En bouche ces arômes s’expriment avec netteté et persistance dans une ambiance fraîche. Touche de fermeté finale avec un retour brioché, boisé fin et une belle longueur. A ouvrir un peu avant pour libérer l’expression aromatique.Accord mets/vins : Salade de chèvre chaud, volaille fermière rôtie au miel, fromages, déserts au fruits, madeleines maison... vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1988 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Ce millésime fait partie de la fameuse trilogie 1988, 1989,1990 de grande qualité en Bordelais et plus particulièrement en Sauternes. Après 15 ans de garde, on voit mieux aujourd’hui les qualités respectives de chacun de ces millésimes :•1988 : Millésime tardif (fin des vendanges le 15 novembre) possédant une belle acidité lui conférant aujourd’hui encore une grande fraîcheur.•1990 : Millésime précoce et généreux : c’est un vin opulent et très concentré, avec aujourd’hui une certaine lourdeur.•1989 : Il allie les deux qualités des précédents, avec une richesse et une concentration bien soutenue par une élégante acidité. C’est mon millésime préféré à Bastor avec 1997, 2001 et 2003.Belle couleur orangée. Le nez possède une grande puissance aromatique et une belle complexité. On retrouve des notes d’écorce d’orange, de marmelade et de fruits secs. L’attaque en bouche est souple, avec beaucoup de finesse, d’équilibre et d’harmonie. La finale est très persistante et élégante. vin Bordeaux Blanc
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE So De Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.SO est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Priorité à l’expression du fruit et à la vivacité pour ce vin fringant très marqué par la présence du Sauvignon. Plus accessible, grâce à une concentration plus mesurée, SO est vraiment un Sauternes facile à boire. SO est un vin BIO à partir du millésime 2016.Le So, un Sauternes moderne !"Le So est un Sauternes facile à boire et qui veut casser les codes classiques des vins liquoreux. L'essayer c'est l'adopter ! " - Margaux Reeder. vin Bordeaux Blanc Sémillon