Vin rouge léger – la selection

  • Domaine Jean Fournier Marsannay Les Longeroies Rouge 2017 - Vin Rouge Bourgogne Marsannay
    SÉLECTION FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 653 RVF septembre 2021Un peu plus réservé que le précédent, mais avec une belle longueur soulignée par un boisé léger. Un Marsannay qui se tient et sera parfait avec un pâté en croûte. Le Marsannay Les Longeroies du Domaine Jean Fournier offre une matière déliée et intense, débordante de fruits frais, et un caractère réjouissant. C'est un vin floral, à l'équilibre remarquable. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Assorti Dégustation 6 Bordeaux Médailles d'Or - Sélection de vin rouge de Bordeaux (6 x 0.75 l)
    Cet assorti contient actuellement : 1 bouteille de Château Grand Puch, 1 bouteille de Château Moulin du Rey, 1 bouteille de Château Franc Couplet, 1 bouteille de Château Laussac, 1 bouteille de Château Ragon bel Air, 1 bouteille de Château Jaron Cette sélection de six bouteilles de vin rouge médailles d'or vous fait voyager dans le vignoble Bordelais En bouche, le vin rouge de Bordeaux est corsé, équilibré, persistant, complexe, fruité avec des notes de confiture de myrtille, de cerise acide et des accents de vanille Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés Cette sélection de vins est idéale pour offrir, ou se faire soi-même plaisir avec des vins rouges médaillés ! Origine : Bordeaux, France
  • CHÂTEAU HAUT BAGES LIBERAL Château Haut-bages Liberal 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Pauillac
    Sol : Graves garonnaises gunziennes, sur substrat argilo-calcaire.Vinification : Traditionnelle, en cuve béton. Sélection parcellaire. Vin certifié en Agriculture Biologique en 2019 . En cours de certification en biodynamie.Elevage : 16 mois d’élevage, pour 40 % en barriques neuves, 40% en barriques d'un vin, et 20% en amphores. Caractéristique du 2020 Le millésime 2020 est un très grand millésime. Haut-Bages Libéral est un vin d'une belle fraîcheur, avec des tanins très qualitatifs et un potentiel de garde de plusieurs dizaines d'années. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Vin Rouge - Sélection au Verre (3L) - AOP Côtes de Bourg - Bag in Box - Cépages: Cabernet Sauvignon, Merlot
    🍇 Vin de Bordeaux Rouge AOP Côtes de Bourg 🍇 Cépages: Cabernet Sauvignon, Merlot 🍇 Robe pourpre profond aux reflets noirs; Nez aux arômes de petis fruits noirs compotés avec des touches de sous bois et d'épices; La Bouche est généreuse, aromatique et elegamment corsée. 🍇 Format 3 Litres : Idéal pour toutes les occasions de dégustation, du barbecue au buffet, sans oublier les pique-niques
  • Domaine D'ardhuy Côte De Beaune-villages Les Combottes 2020 - Vin Rouge Bourgogne Côte de Beaune Villages
    Terroir : De vieilles sélections massales côtoient des vignes plus jeunes, plantées pour partie en sélections clonales. L’âge moyen des vignes est de 50 ans environ. Sol argilo-calcaire et multiples formations : éboulis variés et limons colluviaux sur chailles (cailloux calcaires). Ces chailles, provenant du cône de déjection de Buisson, assurent à ces sols relativement fertiles un bon drainage, favorable à la précocité et à la maturation du raisin.Dégustation : Rouge rubis aux reflets violacés, nez frais, fruits rouges, eucalyptus... La bouche est puissante, sur une attaque franche, pleine de fruits et incroyablement persistante.Accords mets et vin : Côte de veau sauce champignon, Wok de légumes et de volaille. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • COMBES SAINT SAUVEUR - AOP Côtes du Rhône Village "Plan de Dieu" - Vin Rouge - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Region: vin rouge de la Vallée du Rhône Appellation: Côtes du Rhône Villages Plan De Dieu Cépages: Grenache, Syrah Robe rouge grenat et Nez aux arômes expressifs de petits fruits noirs La bouche est généreuse avec une finale épicée qui apporte de la fraîcheur
  • Château Lanessan 2019 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc
    Terroir, vigne et vendanges : Assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. 32 hectares de vignes de 30 ans sur des graves garonnaises profondes. Vendanges mécaniques avec sélection des raisins par tri optique. Vinifications : Fermentations en cuves béton revêtues, avec maîtrise des températures. Les techniques de vinification, remontages, temps de macération, délestages, sont adaptés au millésime et à la matière première.Dégustations : Nez complexe et élégant. Belle structure en bouche, avec des tanins charnus et une finale persistante. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Poujeaux 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Moulis-en-Médoc
    Vinification : Fermentation des raisins en baies entières dans 51 cuves inox, bois et béton,thermorégulées, de capacités étudiées aux sélections parcellaires, extraction par remontages, cuvaison de 20 à 25 jours.Elevage : 33% barriques neuves – 67% barriques de 1 et 2 vins – 12 mois d’élevage.Dégustation : Robe profonde grenat, irisé de reflets violets. Nez intensite de violette, cassis, pierre à fusil, boite à cigare. L'attaque est souple, veloutée, harmonieux. Grande minéralité, beaucoup de finesse et d'élégance. Belle persistance aromatique. Un vin lumineux plus que solaire.Description du millésime : 2020 est un millésime technique et qualitatif, dans la lignée des deux précédents. Les divers microclimats de la région, aux excès et variations toujours plus exacerbés, ont contribué à la variété des profils de vins de cette année. L'été extrêmement chaud et sec, a contrebalancé le début de cette année culturale humide et douce, avec de fortes amplitudes thermiques. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Rauzan Gassies 2021 - Vin Rouge primeur Bordeaux Margaux
    Culture : Travail des sols ou enherbement. Taille Poussard. Echardage et repositionnement manuel des grappes. Effeuillage avant les vendanges manuelles.Vinification : Cuvier inox. Cuves de 12 hl à 120 hl pour optimiser la sélection parcellaire. Fermentations : températures de 26 à 28°C ; 2 à 3 remontages par jour. Fermentation malolactique : en barriques et en cuves. Elevage : 12 mois en barriques dont 50 % de barriques neuves. Chêne français. Soutirage traditionnel à la canne. Collage : blanc d’œuf. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Clos de Bouärd Château Clos De Boüard 2019 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    Surface : 30 hectares. Sol : Côteaux argilo calcaire exposés au Sud.Sélection : manuelle et table de tri Mistral et machine à oeil optique.Œnologue consultant : Hubert de Boüard de Laforest Winemaker : Coralie de Boüard de LaforestVinification : Macération pré-fermentaire de 8 -10 °C. Fermentation alcoolique. Macération de 3 à 5 semaines. Fermentation malolactique en barrique. Vinification intégrale sur une sélection parcellaire, pigeage manuel. Elevage : 18 à 24 mois, 60 % de barriques neuves. Dates de vendanges : du 25 septembre au 9 octobre. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Clos de Bouärd Chateau Clos De Boüard 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    Surface : 30 hectares. Sol : Côteaux argilo calcaire exposés au Sud.Sélection : manuelle et table de tri Mistral et machine à oeil optique.Œnologue consultant : Hubert de Boüard de Laforest Winemaker : Coralie de Boüard de LaforestVinification : Macération pré-fermentaire de 8 -10 °C. Fermentation alcoolique. Macération de 3 à 5 semaines. Fermentation malolactique en barrique. Vinification intégrale sur une sélection parcellaire, pigeage manuel. Elevage : 18 à 24 mois, 60 % de barriques neuves. Dates de vendanges : du 25 septembre au 9 octobre. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château La Nerthe Cuvée Des Cadettes 2016 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du Pape
    Une sélection de nos plus vieilles parcelles de vignes produit la Cuvée des Cadettes où Grenache, Mourvèdre et Syrah sont co-fermentés de façon traditionnelle. L’élevage en bois (foudres et pièces) dans les caves du XVIe s’effectue entre 14 à 16 mois. Les Cadettes expriment l'élégance, la puissance, la race et l'équilibre de ce terroir unique.Terroir : Cette cuvée provient des plus anciennes parcelles (environ 80ans) essentiellement établies sur des sols argilo-sableux parsemés de galets roulés autour du Château. Elles lui confèrent une qualité tannique remarquable.Au chai : Les raisins sont vendangés manuellement et directement triés à leur arrivée en cave. Les 3 cépages sont encuvés dans une même cuve en bois où la fermentation se déroulera. L’extraction se fait par pigeage et remontage quotidiens. La macération dure 3 semaines environ. Les vins sont ensuite entonnés pour une durée de 12 mois pour partie en foudres et pour partie en fûts neufs. Dégustation : Le nez est ouvert, expressif. On y perçoit des notes de fruits rouges (cerises noires), de fruits sauvages (cassis) et d’épices douces (cannelle). La bouche est fraîche, marquée par des notes de graphite et fruits des bois. Présents et à parfaite maturité, les tanins témoignent d’une belle sensation de volume, de longueur et de grande élégance. Un vin de grande garde.Accord mets et vin : S’associera parfaitement à des viandes d’agneau braisées, du lièvre en sauce ou encore un magret de canard sauce au poivre. vin Rhône Rouge Grenache
  • Xavier Vignon Arcane Xv Le Diable 2015 - Vin Rouge Rhône Vin de Pays du Rhône
    L’Arcane Le Diable est un assemblage de 100% de très vieux Mourvèdre issu de parcelles dont certaines sont plus que centenaires, sélectionné sur leur concentration exceptionnelle en sels minéraux dans diverses parcelles du Vaucluse. Millésime 2015:L'interprofession des vins de la vallée du Rhône parle d'un millésime « exceptionnel » donnant des vins très colorés et aux « beaux arômes de fruits ».Vinification :Sélection basée sur la concentration en sels minéraux. Vendange manuelle avec un éraflage partiel. Macération préfermentaire à froid de trois semaines pour favoriser la diffusion des composés aromatiques et des polyphénols et éviter l’extraction de tanins herbacés.Elevage : 30% en barrique de chêne neuf Autrichiennne Stockinger, chauffe ultra faible, 70% en petite cuve béton. Ce Xavier Vignon Arcane XV Le Diable 2015 émane des arômes de fruits noirs et d’épices. C’est un millésime à l’acidité intégrée et très bien structurée. vin Rhône Rouge Mourvèdre
  • Château Leoville Poyferre 2021 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Cuverie : Cuves inox tronconiques thermorégulées à double paroiVinification : Sélection parcellaire. Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours), fermentation alcoolique avec levures sélectionnées. Fermentation malolactique en barriques neuves.Elevage : 18 à 20 mois en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin). Soutirages traditionnels et collage au blanc d’œuf en barriquesDates de mise en bouteilles : 2022 2020 raisonnera longtemps dans les esprits comme un millésime associé à une rude année de pandémie mondiale, mais heureusement l’ampleur de son potentiel qualitatif viendra contrebalancer ce mauvais souvenir.Pour la famille Cuvelier, ce millésime extrêmement prometteur possède une saveur toute particulière car il signe le centenaire de la propriété.2020 trouvera naturellement sa place dans la famille des millésimes solaires. En revanche, à la dégustation son expression se révèlera des plus classiques. On retiendra sa trame tannique dense, son alcool modéré, le moelleux apporté par son pH haut et sa fraîcheur que lui confère son acidité élevée. On appréciera ce millésime pour sa puissance et son approche particulièrement digeste. ” Isabelle Davin. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHÂTEAU LASCOMBES Chevalier De Lascombes 2019 - Vin Rouge Bordeaux Margaux
    Le Mot du Château : "Le cadet n'est pas un poucet ; sélectionné à partir d'autres lots que ceux destinés au grand vin, ce second vin de Château Lascombes au charme indéniable offre un confort de bouche patent."Dégustation : Un bouquet intense de mûres, de myrtilles, de cannelle et de cacao. En bouche, un jus friand, gourmand, pulpeux et fruité avec une finale persistante et racée. Un grand Margaux, puissant et accessible ! vin Bordeaux Rouge Merlot

Meilleur vin rouge

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Vin rouge sans alcool

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Vin bourgogne rouge

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  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Les vieilles vignes du château Bouscassé méritent bien leur nom : les ceps sélectionnés pour produire ce vin sont âgés en moyenne de 50 à 100 ans. Les racines vont donc puiser très profondément (jusqu’à 20 mètres en sous sol) les nutriments nécessaires au bon développement de la vigne et des raisins. L’unique cépage à entrer dans la composition de ce vin est le tannat, cet ancêtre local trop longtemps ignoré des viticulteurs. Le visionnaire Alain Brumont a su réveiller la belle endormie pour le plus grand plaisir des petits et grands amateurs ! Cette cuvée, élevée à 100% en barriques neuves, associe profondeur et finesse. Des arômes sobres de fruits rouges se révèlent, subtilement alternés avec des touches de moka et de boîte à cigare. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • DOMAINE FERRATON & FILS Ferraton Père & Fils Ermitage Les Dionnières 2011 - Vin Rouge Rhône Hermitage
    Propriétaire sur les appellations Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Ermitage, la Maison Ferraton développe l’agriculture biodynamique sur ses sélections parcellaires. La parcelle de Syrah en appellation Ermitage qui donne naissance à la cuvée Les Dionnières est d’ailleurs en conversion. Les vignes, âgées d’environ 35 ans, se développent sur un sol argilo-calcaire agrémenté de galets roulés en surface et sont exposées plein sud. Après une vinification en cuves béton, la cuvée bénéficie d’un élevage de 14 à 18 mois en barriques suivant le millésime. La cuvée Les Dionnières 2011 en appellation Ermitage de la Maison Ferraton s’orne d’une belle robe lumineuse rouge grenat. Le nez est complexe, avec un bouquet aromatique marqué par des notes florales de violette. On découvre ensuite des arômes de petits fruits rouges et de poivre noir, accompagnés de notes de réglisse. Au palais, Les Dionnières 2011 est un vin puissant, doté de tannins fermes mais présageant un bon potentiel de garde. La finale est tout en élégance, sur des saveurs typiques de la Syrah du Rhône (violette, poivre, réglisse…). vin Rhône Rouge Syrah
  • Château Lanessan 2019 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc
    Terroir, vigne et vendanges : Assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. 32 hectares de vignes de 30 ans sur des graves garonnaises profondes. Vendanges mécaniques avec sélection des raisins par tri optique. Vinifications : Fermentations en cuves béton revêtues, avec maîtrise des températures. Les techniques de vinification, remontages, temps de macération, délestages, sont adaptés au millésime et à la matière première.Dégustations : Nez complexe et élégant. Belle structure en bouche, avec des tanins charnus et une finale persistante. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Laroque 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Émilion
    Terroir : Plateau d’argiles châtains et rouges sur calcaire à astéries, terrasses au levant et côtes au couchant sur de fines argiles bleutées très calcaires.Vignoble : 61 hectares de vieilles vignes de sélection massale - Merlots et Cabernets de plus de 50 ans.Elevage : Elevage réducteur sur lies fines pour partie en barriques et pour partie en foudres de chêne. 1er soutirage après 4 à 6 mois d’élevage. 2nd un an plus tard avant la mise en bouteille.Dégustation : Un vin lumineu, floral et épicé, d’une fraîche salinité et d’une noblesse dans le toucher qui signent indéfectiblement le terroir. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine De La Vieille Julienne Châteauneuf-du-pape Réservé 2012 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du Pape
    Châteauneuf-du-Pape Réservé Rouge 2012 : un vin culte, puissant et tannique Jean-Paul Daumen est réputé pour une chose : sa rigueur. En effet, tous les raisins utilisés dans ses cuvées ont été savamment sélectionnés par le propriétaire, choisis pour leurs qualités gustatives. Et cette cuvée Châteauneuf-du-Pape Réservé Rouge 2012 est l'exemple parfait de cette rencontre inédite entre un terroir d'exception et le savoir-faire d'un homme de goût. Un vin rouge puissant et très tannique qui a la particularité d'être produit uniquement dans les meilleures années, ce qui lui confère un gage de rareté et de qualité.Ce Réservé Rouge 2012 est d'autant plus exceptionnel qu'il a été réalisé à partir de grenache et de syrah, toutes âgées de plus d'une centaine d'année. Une robe rouge vif avec des reflets rubis qui offre des odeurs d'oranges confites, qui rappelle les fêtes de fin d'année, de la griotte ou encore une touche de minéralité. En bouche, les parfums sont frais, profonds et raffinés. Un vin élégant qui mérite d'être conservé quelques années en cave avant d'être dégusté. Notes et Références Robert Parker : 98/100 vin Rhône Rouge Grenache
  • Xavier Vignon Arcane Xv Le Diable 2015 - Vin Rouge Rhône Vin de Pays du Rhône
    L’Arcane Le Diable est un assemblage de 100% de très vieux Mourvèdre issu de parcelles dont certaines sont plus que centenaires, sélectionné sur leur concentration exceptionnelle en sels minéraux dans diverses parcelles du Vaucluse. Millésime 2015:L'interprofession des vins de la vallée du Rhône parle d'un millésime « exceptionnel » donnant des vins très colorés et aux « beaux arômes de fruits ».Vinification :Sélection basée sur la concentration en sels minéraux. Vendange manuelle avec un éraflage partiel. Macération préfermentaire à froid de trois semaines pour favoriser la diffusion des composés aromatiques et des polyphénols et éviter l’extraction de tanins herbacés.Elevage : 30% en barrique de chêne neuf Autrichiennne Stockinger, chauffe ultra faible, 70% en petite cuve béton. Ce Xavier Vignon Arcane XV Le Diable 2015 émane des arômes de fruits noirs et d’épices. C’est un millésime à l’acidité intégrée et très bien structurée. vin Rhône Rouge Mourvèdre
  • Tenuta San Guido Le Difese 2018 - Vin Rouge Toscane Toscane
    Terroir : Sols aux caractéristiques morphologiques variées et composites avec une forte présence de zones calcaires riches en marnes et galets et partiellement argileuses ; entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés Sud/Sud-Ouest.Vinification : Sélection minutieuse et sélection à la main des grappes. Pressage et égrappage en douceur des raisins. La fermentation en cuves inox avec levures indigènes. Macération pelliculaire de 12 à 15 jours pour le Cabernet Sauvignon et d'environ 15-18 jours pour le Sangiovese, avec des phases ultérieures de remontage et de délestage pour assouplir et affiner les tanins.Elevage : 8 mois en barriques de chêne français, précédemment utilisées pour le Sassicaïa.Dégustation : Nez enjôleur et croquant, se déclinant sur la cerise, le cassis et les fruits des bois, s’harmonisant aux parfums d’épices douces et de résine de pin. Charmeuse et suave, la bouche révèle toute la chaleur du millésime, mettant en avant des tanins fins et la promesse d’un vin hors du commun. vin Toscane Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Aléofane Natacha Chave Domaine Aleofane Crozes-hermitage Rouge 2019 - Vin Rouge Rhône Crozes-Hermitage
    Terroir : Composé de vignes de 50 ans situées dans la plaine des Chassis, à Beaumont-Monteux, lieu-dit "Les Pichères" et de sélection massales de Serine provenant des "Chasselières" à Mercurol et des "Hauts Chassis" à La Roche de Glum. Sol d’argiles du Pliocène recouvertes d’alluvions de galets roulés. Vinification : Vendanges manuelles. Cuvaison de 4 semaines avec des remontages fractionnés tout au long de la journée. Après l’émiettement du chapeau, les parties solides ont infusé dans la phase liquide 5 jours supplémentaires. Entonnage à chaud dans des demi-muids (600 l) et élevage pendant 14 mois.Dégustation : Robe mauve brillante. Un nez intense sur les fruits frais, la violette, le poivre de Sitchuan, le cacao et le lardon grillé… En bouche, un fondu suave, gourmand, fruité sur une bonne matière et une longue persistance en bouche… Excellent ! Accords mets & vin : Viande rouge, charcuterie, plat en sauce, fromage à pâte cuite, risotto aux cèpes, dinde farcie, pizza à la truffe… vin Rhône Rouge Syrah
  • Château De Coulaine Chinon Clos De Tupernay 2020 - Vin Rouge Loire Chinon
    Terroir : Ce clos historique du domaine est une sélection massale réalisée entre 1960 et 1995 sur 2 ha. Le terroir, connu et planté depuis le moyen-âge, est composé d’argiles et de millarges ou tuffeau jaune exposé sud-est. Vinification : Levures indigènes. Dégustation : Ses tanins puissants mais élégants, sa bouche rustique mais sincère et crayeuse font de ce vin est un excellent choix pour la garde (15 ans). L’élevage est de 1 an en barriques dont 10 % de neuves et 1 an en foudre. vin Loire Rouge Cabernet Franc
  • Domaine De Chevalier Rouge 2017 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Terroir : sols de graves sur sous-sol argilo-graveleux.Vinification et élevage : Vendanges manuelles en cagettes, tri méticuleux. Trois cuviers différent pour optimiser la sélection parcellaire, parfaire l'extraction et affiner l'assemblage. Elevage en barriques ( 1/3 neuves) pendant 16 à 18 mois.Dégustation : Nez ouvert et raffiné, fruité et épicé. Cerise noire mûre et myrtille dominent. De fines épices poivrées et vanillées se mêlent au bouquet. En bouche, la saveur est concentrée, complexe et très bien équilibrée. Beaux tanins denses, fins et nobles. Superbe finale fruitée très élégante.Nécessite d'évoluer (10 ans) en cave. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Marcel Richaud Domaine Richaud Cairanne L'ebrescade 2020 - Vin Rouge Rhône Cairanne
    L’Ebrescade est une sélection parcellaire des meilleures vieilles vignes du domaine, sur des coteaux à 250 mètres d’altitude. Le fruit est clinquant, juteux, gourmand, sans sur-maturité ou arômes confits. vin Rhône Rouge Grenache
  • CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE Château Léoville Poyferré 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Cuverie : Cuves inox tronconiques thermorégulées à double paroiVinification : Sélection parcellaire. Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours), fermentation alcoolique avec levures sélectionnées. Fermentation malolactique en barriques neuves.Elevage : 18 à 20 mois en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin). Soutirages traditionnels et collage au blanc d’œuf en barriquesDates de mise en bouteilles : 2022 2020 raisonnera longtemps dans les esprits comme un millésime associé à une rude année de pandémie mondiale, mais heureusement l’ampleur de son potentiel qualitatif viendra contrebalancer ce mauvais souvenir.Pour la famille Cuvelier, ce millésime extrêmement prometteur possède une saveur toute particulière car il signe le centenaire de la propriété.2020 trouvera naturellement sa place dans la famille des millésimes solaires. En revanche, à la dégustation son expression se révèlera des plus classiques. On retiendra sa trame tannique dense, son alcool modéré, le moelleux apporté par son pH haut et sa fraîcheur que lui confère son acidité élevée. On appréciera ce millésime pour sa puissance et son approche particulièrement digeste. ” Isabelle Davin. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHÂTEAU HAUT BAGES LIBERAL Château Haut-bages Libéral 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Sol : Graves garonnaises gunziennes, sur substrat argilo-calcaire.Vinification : Traditionnelle, en cuve béton. Sélection parcellaire. Vin certifié en Agriculture Biologique en 2019 . En cours de certification en biodynamie Elevage : 40 % de barriques neuves, chêne français. 16 mois d’élevage. Caractéristique du 2019 Janvier fut le seul mois froid de l’hiver, alors que février a connu des températures douces, voir les plus élevées de ces 20 dernières années. Les températures printanières fraiches ont ralenti la minéralisation de la matière organique des sols. La vigne a débourré tôt mais a poussé lentement. Ces conditions n’ont également pas été favorables à la floraison, aggravée par une pluviométrie importante. Par contre, la fraîcheur a permis de contenir la virulence du mildiou. Le premier jour de l’été marqua un tournant météorologique et mena a un été chaud et sec. Il y a eu plusieurs épisodes caniculaires avec un risque de déficit hydrique. Heureusement des précipitations salutaires ont accéléré la véraison et ont maintenu l’homogénéité phénologique. Les températures nocturnes d’août étaient inférieures à la moyenne et ont été favorables au développement précoce de la palette aromatique des raisins et à un chargement anthocyanique particulièrement élevé. En fin de maturation, la concentration en sucres provoquée par le contexte de déficit hydrique modéré, a permis de récolter les merlots dès la troisième semaine de septembre. Les raisins récoltés avaient une maturité aboutie. Les degrés alcooliques sont légèrement supérieurs à la moyenne. Il y a bon équilibre acide et une richesse tannique et aromatique très intéressante pour l’équilibre gustatif du vin. Le travail agronomique de fond en biodynamie réalisé sur les vignobles pour optimiser l’équilibre des vignes et le pouvoir tampon des sols se révèle fondamental pour la bonne gestion des épisodes les plus c vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHÂTEAU LAGRANGE Le Haut-médoc De Lagrange 2012 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc
    Le Haut-Médoc de Lagrange est une cuvée presque confidentielle en comparaison de ses prestigieux aînés. les raisins sont triés optiquement et une sélection des cuves est également faite en fonction des cépages, de l'âge des vignes, des terroirs mais aussi de la maturité des raisins.Au niveau de la vinification, la fermentation malolactique est bien entendu recherchée, tandis que l'assemblage des lots s'effectue au mois de février qui suit la récolte.Au niveau de l'élevage: il se fait à 100% en barriques de chêne français durant 12 mois.Au niveau de la dégustation: Le Millésime 2012 est d'une belle précision, d'un rouge net, grenat. Le nez dévoile des notes gourmandes de fruits rouges, tout en fraîcheur. des touches de bois précieux et de vanille discrète viennent complexifier l'ensemble. En bouche, la matière est franche, toujours gourmande, dotée de la fraîcheur perçue au nez par des touches subtiles d'herbes printanières. La groseille est à l'honneur au niveau aromatique ainsi que la cerise acidulée. Les tanins se font discrets, légers et croquants renforçant ainsi la digestibilité de cette cuvée au plaisir immédiat. La patte Lagrange est bien reconnaissable dans ce vin imaginé et conçu pour une dégustation sans attendre. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Lanessan 2018 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc
    Terroir, vigne et vendanges : Assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. 32 hectares de vignes de 30 ans sur des graves garonnaises profondes. Vendanges mécaniques avec sélection des raisins par tri optique. Vinifications : Fermentations en cuves béton revêtues, avec maîtrise des températures. Les techniques de vinification, remontages, temps de macération, délestages, sont adaptés au millésime et à la matière première.Dégustations : Nez complexe et élégant. Belle structure en bouche, avec des tanins charnus et une finale persistante. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon